Газета "Кредо" №2(270)'18
  

Встреча в Кармеле

 

Встреча в Кармеле

 

Встреча монашествующих и мирян Карагандинского деканата прошла накануне праздника Сретения Господня, 1 февраля в карагандинском Кармеле.

 

В начале процессии со свечами епископ Аделио Дель Оро поделился тремя мыслями со встречи Папы Франциска с 500-ми кармелитками во время его паломничества в Латинскую Америку: «Хотя вы и закрыты, но вы с Папой, постоянная молитва и единство – близость тому, кто рядом».

В проповеди о. Виктор Мессмер напомнил, что все христиане уже Богу посвященные с момента крещения. Затем он рассмотрел жизнь Симеона и пророчицы Анны, тех, которые всем своим существом ожидали Спасителя, день и ночь пребывая в молитве. Симеон был действительно верующим, он не мог даже умереть, не встретив в радости Господа. Симеон не приходит случайно, но по вдохновению. Протагонистом их жизни был Дух Святой, и они жили действительно по зову Духа Святого. Это их делает пророками, верность как в радости, так и в страданиях, это черта свойственная каждому христианину.

Это видно и в стремление дев, которые ждут жениха. Когда Он явится, они с радостью пойдут за Ним. Стремление целого человека: истинное целомудрие, ожидание всем существом, волей и разумом, – ответ любви Тому, Кого ждут.

 

Отец Виктор сказал и о важности понимания того, что Христос пришел для всех, не делая различия. И мы на пути веры должны быть ведомыми Духом Святым и быть открытыми для всех. Но от нас требуется и усилие: не ставить барьеров Господу, Который действует, и с действительной нищетой, не материальной, но нищетой духа, быть готовыми принять то, что Он дает. Всегда находиться в ожидании Его Духа.

Во время Мессы монашествующие обновили свои обеты. В конце Литургии епископ Аделио сказал: «Сегодня день большой радости: вспоминаем о нашем крещении. И мы были свидетелями того, что некоторые вновь подтвердили смелость жить для Иисуса. Он нуждается в нас, какая тайна… Я хочу просить вас не ставить на первое место себя, но Его. Попросим, чтобы Он благословил нас на это».

 

Далее присутствующие делились верой и опытом, встреча окончилась трапезой. Сестры-кармелитки, спасибо вам!

                                                                                                                                                                                                                                    мх