Газета "Кредо" №2(270)'18
  

Трансерфинг реальности

Трансерфинг реальности

 

Трансерфинг реальности – эзотерическое и оккультное учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноименной серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном множестве пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий.

 

Теория Вадима Зеланда вызвала резонанс в международном эзотерическом сообществе. Его книги переведены и изданы на 20 языках, в том числе на английском. Они популярны уже много лет в постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане. Несмотря на то, что эти книги имеют религиозный и даже богословский характер, их можно купить в обычных книжных магазинах нашей страны.

 

 

 

Реальность по своему

желанию

 

Трансерфинг реальности – это форма популярного психокульта, который касается духовности и психологии. Это новомодное учение, которое изложено в серии книг, где автор излагает теорию, согласно которой линия жизни конкретного субъекта есть не что иное, как зеркальное отображение его мировоззрения.

 

Это значит, что человек может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

 

Вместо словосочетания «трансерфинг реальности» часто используется просто слово «трансерфинг». Название теории отсылает к сёрфингу – водному спорту, представляющему собой катание на волне, а в авторской трактовке означает «скольжение» по «линиям жизни». Сам автор термина считает, что слово «трансерфинг» следует писать и читать как «трансерфинг», а не «трансёрфинг». Это означает, что в жизни нет фундаментов и нравственных основ. Всё относительно.

 

 

 

Оккультные техники

притягивают друг друга

 

Этот опасный релятивизм – последствие оккультного характера теории Трансерфинга реальности. Учение Вадима Зеланда очень похоже на другое оккультное учение – «Симорон» или псевдонаучное НЛП. Рекомендуемые техники: слайд, визуализация, энергетическая гимнастика. Особое внимание должно уделяться «слайдам» – подробным, живым представлениям себя и окружающей действительности в состоянии после достижения желанной цели (нечто подобное практикуется также в курсе НЛП, где учат манипуляции совестью).

 

В 2007 году была опубликована книга Николая и Веры Преображенских «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий». Анализируя идею Трансерфинга реальности, как способа реализовывать желаемые цели путем создания намерения, авторы пытаются выяснить: работает ли эта методика на самом деле? Иллюзия, которая лежит в основе Трансерфинга – «принципиально новая модель мира» или микс из ДЭИРа,
Свияша, Лазарева, Дианетики – разумеется, причесанный, приглаженный и выкрашенный в другой цвет. Этот старый гнозис – самая опасная ересь, в новой упаковке.

 

 

 

Лжеучение о Боге

и Вселенной

 

Рассуждения о Боге у В. Зеланда весьма туманны и размыты. Но всё-таки он приближается к теории пантеизма (как и все другие эзотерики), которую Церковь отрицает.

Пантеизм отрицает положения теизма. В теизме верят в Бога-личность, трансцендентного (от лат. transcendens – переступающий, превосходящий, выходящий за пределы) по отношению к миру. Пантеисты отрицают существование Бога-личности или мыслящего существа, способного принимать решения. Он якобы полностью имманентен (от лат. immanens – внутренне присущий чему-либо) Космосу, Вселенной, отожествляется с Природой. Они отрицают Бога-Творца.

Идет речь о душе Вселенной. Но о Боге как о личности упоминания нет. Они не считаются с Волей Бога. С богословской точки зрения это форма натурализма, антропоцентризма или ересь пелягианизма. В конце концов, человек сам становится Богом. Он хочет добиться выполнения абсолютно любого своего желания. Например, излечения от болезни. При этом обращаться к Богу – нет необходимости. Всё это тоже напоминает лжетеорию ДЭИР, о которой мы уже говорили.

 

 

 

Лжеучение о Боге и душе

человека

 

На теорию пантеизма у Зеланда показывают следующие фразы; «Душа каждого живого существа – это часть Бога» (стр. 129
«Управление реальностью») и «А ведь Бог не во вне, а внутри Вас! Частица Бога есть в каждом живом существе» (стр.132 «Управление реальностью»). Эти цитаты могут достаточно много рассказать о теологии и одновременно антропологии В. Зеланда (ср.: «Трансерфинг реальности. Ступень 4. „Управление реальностью”», 2004 г.).

Вывод очевиден: Бог Вадима Зеланда, это некий независимый рой частичек, живущих в живых существах. При этом вне живых существ Бога нет («А ведь Бог не во вне, а внутри Вас»). Вадим Зеланд верит в некий «Бог-рой», живущий только в живых существах. Тогда как в христианской традиции Бог не делится на частички – Он «Прост, и не сложен» (Иоанн Дамаскин) и пребывает не только в живых существах, а везде, так как «Бог вездесущ» (Иоанн Дамаскин).

На этой основе Зеланд отрицает и христианские Таинства. «В обрядах крещения, венчания и погребения без священнослужителей не обойтись. Но это и не обязательно» (стр.133-134 «Управление реальностью»).

 

 

 

Реинкарнация против

Воскресения

 

Теория переселения душ или реинкарнация в авторской подаче В. Зеланда очевидна. Он пишет: «Если собрать воедино все эти факты, то уже почти не остается сомнений в том, что реинкарнация действительно имеет место быть» (стр.118 «Управление реальностью»).

Все без исключения эзотерические и оккультные теории и организации как ДЭИР и Диагностика Кармы Сергея Лазарева, антропософия и теософия, Нью-Эйдж и масонство – все они принимают теорию реинкарнации, как фундамент своей идеологии. Это лжеучение противоречит христианскому догмату Воскресения, который является фундаментом христианской веры.

 

 

 

Антихристианский

и антицерковный характер

 

Гнозис, пантеизм, реинкарнация – это религиозные антихристианские концепции, которые скрываются за психокультом Трансерфинг реальности.

 

Поэтому это учение Вадима Зеланда отрицает и Православная Церковь в России, Казахстане и в других странах. Тем более что, как говорит сам автор учения, нет необходимости креститься и принимать таинства. Выступая против учения Церкви, Зеланд пишет: «Разве Бог не примет свое дитя, если его в свое время не удосужились крестить? Если в каждом из нас есть частица Создателя, разве не являемся мы детьми Его?» (стр. 133-134 «Управление реальностью»).

Возможно, что учение Зеланда имеет спиритическое происхождение. Вот цитата из одного интервью, свидетельствующая о контактах Зеланда с «высшими» силами: «Знания были переданы мне и продолжают передаваться трансцендентным путем; хранители знания живут в другой реальности».

 

Критика идеологии Зеланда приходит и из научной среды. Как пишет социолог Н. Н. Илужникова, «установка на индивидуализм и гедонизм, быстрое решение жизненных проблем с минимумом затрат легко подкрепляются учением «трансерфинга». Ведь эта концепция проста, поскольку предлагает человеку элементарный рецепт – не надо ничего делать, предпринимать какие-то действия, всё зависит только от желаний человека».

 

Поэтому, с точки зрения христианства, учение Трансерфинга является ничем иным, как формой магии (чародейством), основанной на эгоистичном желании, которое определяет суть магического опыта. А магия запрещена и в Св. Писании, и в сочинениях Отцов Церкви, о чём мы уже неоднократно писали.

 

о. Александр Посацкий SJ

Доктор богословских наук

Кандидат философских наук (Ph. D.)

Ординарный член Польской Ассоциации Богословов Духовности

Член-эксперт

Международной Ассоциации Экзорцистов в Риме

тел.: 8 705 601 54 36