Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №1(269)'18

30 римский Папа - Святой Марцелл I (Маркел)

 30 римский Папа

 

Церковное имя

 

Святой

Марцелл I

(Маркел)

 

Светское имя

-

Годы понтификата

     306 (308) – 16.I.309

Место рождения

и происхождение

Римлянин

    

В течение некоторого времени после смерти Папы Марцелина в 304 году гонения Диоклетиана против христиан продолжались. После отречения Диоклетиана в 305 году и провозглашения цезарем Максенция в октябре следующего года христиане Рима получили относительный мир. Тем не менее, прошло почти два (по другим данным четыре) года, прежде чем был избран новый Римский Епископ. Во время гонений св. Марцелл поддерживал христиан, вдохновляя их своей щедростью и Апостольским рвением.

 

Став Папой, он застал Церковь в состоянии сильной растерянности. Молитвенные дома и некоторые кладбища были конфискованы, а деятельность Церкви была прервана. В дополнение к этому, возникли разногласия внутри самой Церкви, вызванные большим количеством отступников (lapsi), которые желали вернуться в лоно Церкви. Эти споры, как и после прошлых гонений нередко приводили к волнениям и беспорядкам. Одна сторона, как и прежде, требовала бескомпромиссной строгости к падшим (lapsi), другая же напротив желала для них прощения, без строгого наказания. Папа Марцелл принял поистине соломоново решение: он вновь принял вероотступников в лоно Церкви, но предварительно они должны были совершить надлежащее покаяние. Однако либеральную группу это не устраивало и они продолжали считать решение Папы слишком суровым.

 

Согласно «Liber Pontificalis», Папа Марцелл разделил территориальную администрацию Церкви на 25 округов (tituli), назначив в каждый пресвитера, который организовывал крещение и принимал покаяние отступников. Пресвитер был также ответственным за захоронения умерших и празднования памяти мучеников. Папа также сооружал новые храмы и заложил новые места погребения христиан, в частности, в Cœmeterium Novellœ на Соляной дороге (напротив Катакомб Святой Присциллы, богатой и знатной римлянки-христианки, которая помогала ему в этом). Кроме того, он запретил епископам собираться на Синодах, не имея на то его прямого разрешения.

 

Папа Марцелл обличал императора Галерия за жестокое отношение к христианам, за что был отправлен в ссылку. Будучи тайно освобожден, он занялся поиском мощей. Волнения, вспыхнувшие из-за споров о вероотступниках, дали императору Максенцию новый повод для притеснения христиан, в результате чего Папа Марцелл был вновь схвачен и отправлен в очередную ссылку, где и скончался.

 

Раскольники-донатисты выдвигали против Папы Марцелла те же обвинения, что и против его предшественника Марцелина, а именно, в том, что он передал Священные книги языческим властям и совершил воскурение языческим идолам. Опровержение этих обвинений приводится бл. Августином в сочинении «De unico baptismo» и др.

 

Отсутствие сведений о Марцелле в современных ему источниках и имя, похожее на имя его предшественника, заставляло некоторых ученых одно время считать их одним лицом. Однако в настоящее время эта гипотеза опровергнута.

 

С именем Папы Марцелла связаны имена ряда христианских святых, пострадавших в Риме в то время: диаконов Кириака и Сисиния, мученика Сатурнина и других. Мощи святого покоятся в Риме, в храме Сан-Марчелло-аль-Корсо.

 

Праздник святого Марцелла отмечается в Католической Церкви 16 января, в соответствии с «Depositio episcoporum». Однако неизвестно, является ли это дата датой его смерти или погребения его останков. Папа Марцелл почитается также и восточными христианами.

 

Святой Марцелл был похоронен в катакомбах Святой Присциллы. Стихотворная эпитафия на его надгробии была написана Папой Дамасом I.

 

Вадим Пархоменко

 

Статьи номера