Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №1(269)'18

Десять практических советов для того, чтобы укрепить католический очаг и защитить семью от всевозможных атак

 

Семья переживает кризис, становясь жертвой различных законов и идеологий, которые направлены на ее разделение и уничтожение. После нападений на брак в течение десятилетий, сейчас целью нападок стали дети. В связи со столь серьезной ситуацией, священник Эд Брум, эксперт в области семьи и общения, считает, что католики должны прилагать усилия, чтобы спасти детей и молодежь, и таким образом спасти семью.

В «Catholic Gentleman», отец Брум предлагает «витамины» для усиления семьи в виде десяти конкретных советов, которые помогут всем очистить, улучшить и усовершенствовать свою семью. В связи с этим он также напоминает слова Иоанна Павла II
о том, что если исчезнет семья, то исчезнет и общество.

 

 

1. Семейная молитва

 

Одной из главных причин ссор, борьбы, печали, холода и, наконец, расставания является недостаток молитвы в семье. Молитва для души, как кислород для легких. Поэтому она должна находиться в центре, в сердце каждой семьи. Как сказал отец Патрик Пейтон: «Семья, которая молится вместе, останется вместе».

 

2. Отец – глава семьи

 

Когда это возможно, отец должен быть главой семьи, а мать – ее сердцем. Семья без головы – Франкенштейн, а семья без сердца – мертва. Таким образом, отец должен быть «духовным лидером семьи», ее «священником». Это значит, что он должен говорить жизни «да», любить свою жену и детей. Это выражается и в том, что он должен быть лидером молитвенной жизни семьи. И лучший пример для него – святой Иосиф.

 

 

3. Прощение и милосердие

 

Во многие семьи проникают холод, равнодушие и даже печаль. Одна из причин этого – отсутствие прощения. Члены семьи должны быть милосердны друг к другу и прощать не только семь раз, но и семьдесят семь, то есть всегда. Поэтому если кто-то хочет быть прощенным, он должен уметь прощать от всего сердца.

 

 

4. Слова прощения и поддержки

 

Британский поэт Александр Поуп писал: «Ошибаться – человеческое свойство, прощать – божественное». Все члены семьи, культивируя истинное смирение сердца, должны научиться говорить «прости». И не менее важно говорить «я тебя прощаю». Эти слова, часто произносимые со смирением, могут спасти семью.

 

 

5. Готовность к служению

 

Иисус омыл ноги Своим ученикам во время Тайной Вечери. Он же сказал: «Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Каждый член семьи не должен ждать, пока ему будут служить, но всегда готовым послужить другим. Любовь и служение это действительно синонимы.

 

 

6. Благодарить

 

Это слово, иногда кажущееся незначительным, но это настоящий рецепт для семьи. Речь идет о слове «спасибо». Святой Игнатий Лойола говорил: «Суть греха – неблагодарность». Культивируйте в своей семье «привычку благодарить». Что из того, что мы имеем, мы не получили от Бога? Лишь одна вещь – грехи. Бог любит тех, кто благодарен и смирен сердцем.

 

 

7. Отдыхать от мобильных устройств

 

Одним из ключевых моментов в семейной жизни должно быть время обеда или ужина. Нормально, когда вся семья собирается вместе, делится пережитым опытом, проводит время вместе, чтобы так возрастать в любви друг к другу. Комичный образ, отражающий обстановку во многих современных семьях: отец смотрит телевизор, мать привязана к планшету, сын играет в компьютерную игру, а дочь-подросток пишет сообщения на мобильном телефоне.

 

Поэтому во время ужина, хотя бы на небольшой промежуток времени, не должно быть телефонов, планшетов, радио и телевидения. Каждый человек имеет бесконечную ценность и его душа бессмертна. А телевидение и телефоны пройдут и исчезнут.

 

 

8. Учиться слушать

 

Насколько сложно искусство по-настоящему слушать, особенно членов своей семьи. Во многих семьях можно заметить безумный ритм и желание, как можно скорее перейти от одной деятельности к другой. В такой ситуации очень сложно слушать членов семьи, которые в этом нуждаются или просто хотят поговорить.

 

 

9. Торжества

 

Жан Ванье, основатель католических общин Эль Арки, которые работают с людьми с ограниченными возможностями, говорит: «Семьи призваны праздновать!». Дни рождения, годовщины, праздники, такие как Рождество, Пасха и многие другие, являются яркими и эмоциональными моментами празднования в рамках семьи.

«Вы должны праздновать в семье значимые друг для друга дни, особенно дни рождения, именины или дни крещения. Чтобы привнести в семью ноту радости, нет ничего лучше, чем научиться праздновать».

 

 

10. Посвящение Марии

 

Эд Брум утверждает, что во время проводимых им реколлекций, он говорит о Марии, как о действенном средстве достижения Сердца
Иисуса. Подготовка и дальнейшее посвящение Деве Марии всей семьи может принести щедрые плоды, такие как мир, радость, любовь, счастье, понимание, чистоту, кротость и доброту.

 

 

По материалам: Religión en Libertad

 

 

 

Статьи номера