Газета "Кредо" №10(266)'17

Среди гонений /42 Священники Казахстана и Средней Азии

104) Микуляк Василий (греко-католик).
Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) в с. Сирма (в 1946 г. переименовано в с. Дротинцы) Виноградовского района. Родился 26 декабря 1906 г. в семье земледельцев Ивана Микуляка и Марии Пискач в с. Торунь Межгорского района. Начальное образование получил в родном селе. Сельский греко-католический пивцеучитель (дьяк, кантор – ред.) Алексей Староста порекомендовал родителям содействовать дальнейшей учебе способного парня. Те отвезли сына в Ужгородскую гимназию, которую он закончил 1928 г. с отличием. Воспитанный в благочестивой христианской семье, а в гимназии имея прекрасных воспитателей-катехизаторов отцов Емилияна Бокшая и Кирилла Феделеша, Василий навсегда закрепил в своей душе дух глубокой и сознательной набожности, которая и привела его в Ужгородскую Духовную Семинарию. Руководство семинарии решило послать новопринятых семинаристов Василия Микуляка и Николая Мурани для продолжения обучения за границу в г. Страсбург (Франция). Окончив семинарию, Василий Микуляк приехал домой, и 21 ноября 1933 г. был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Александром Стойкой. После рукоположения его направили настоятелем в с. Крива Хустского района. Апостольский администратор Мукачевской епархии в г. Хуст Дионисий Няради в феврале 1939 г. переводит о. Василия настоятелем в с. Ильница (с 1971 г. – пгт. Ильница) Иршавского района, где священник проработал несколько месяцев. С августа 1939 по 1949 гг. был настоятелем прихода в с. Сирма. Тоталитарное государство, готовясь ликвидировать Греко-католическую Церковь, искало единомышленников среди греко-католического духовенства. Отцу Василию предлагали подписать воззвание о переходе к русскому православию и сотрудничестве. Он отказался. И в начале 1949 г. ему запретили исполнять пастырскую работу, а семью выселили из приходского дома. Когда и это не повлияло на решение о. Василия, сотрудники Виноградовского КГБ ночью 7 марта 1949 г. арестовали его. Об аресте о. Василия Микуляка о. Стефан Бендас получил известие из первых рук – от чекиста Федотьева, когда 8 марта, в помещении Виноградовского КГБ, группа чекистов убеждала о. Стефана перейти в русское православие. Вот как он об этом вспоминает: «Не будьте таким храбрецом. Мы уже таких как вы видели, и сирмянского священника мы просили подписать по-хорошему. И он был таким храбрецом, как вы. А когда показали ему ордер на арест, потерял сознание. Он хотел тогда сразу подписать, но нам его подпись уже не была нужна.

– Будьте уверены, я вам не доставлю такой радости.
Так я узнал, что и о. Василий Микуляк уже арестован».

Верующие о. Василия в с. Сирма, также как и он, не дали согласия на переход в русское православие. После ареста священника сотрудники КГБ вместе с местными властями в селе старались организовать инициативную группу (двадцатку), которая подписала бы заявление о перерегистрации Греко-католической Церкви в православную. Им это не удалось, и 14 марта 1949 г. они просто закрыли церковь, что заставило верующих пойти на компромисс. Отца Василия Микуляка из Виноградова отправили в следственный изолятор Ужгородского КГБ, где было сфабриковано дело, согласно которому Закарпатский областной суд приговорил о. Василия к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. После суда через Львовскую тюрьму-распределитель он попал в Киевскую тюрьму № 1, так называемую «Лукьяновку».

3 ноября 1949 г. о. Микуляк Василий из Киевской тюрьмы был отправлен в лагеря ГУЛАГа расположенные в Казахской ССР. Здесь его бесплатный труд использовался на различных строительных работах в лагерях близь поселков Рудник и Кенгир (в 1954 г. переименован в г. Джезказган). Из мест лишения свободы о. Василий Микуляк вернулся домой в 1956 г. Поселился в г. Хуст, работал в качестве рабочего местного лесозавода. Скончался о. Василий Микуляк 20 августа 1979 г. на 73-м году жизни и 46-м году своего пастырства в г. Хуст. Согласно ст. 1 Закона Украинской РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Василий Микуляк реабилитирован прокуратурой Закарпатской области 22 апреля 1992 г.

Жена
о. Василия Микуляка, Прасковья Яцко, родилась 27 марта 1912 г. в семье учителя Павла Яцко и Елены Риган в Гуменном (Словакия). Закончив учительскую семинарию в 1931 г., работала преподавателем начальных классов. 8 января 1947 г. была уволена с работы как жена священника, которая якобы не обеспечивала принципов советской системы обучения подрастающего поколения. После ареста мужа в постоянных трудностях растила пятерых малолетних детей: Богдана (1935 г.р.), Терезию (1937 г.р.), Наталью (1940 г.р.), Мирона (1947 г.р.) и 2-месячного Василька (1949 г.р.). Лишенная возможности работать по специальности, зарабатывала на жизнь в местном колхозе на птицеферме, позже – кухаркой в детском саду с. Дротинцы. Вместе с мужем они дали всем детям «путевку в жизнь». Умерла 26 января 1990 г. на 78-м году жизни в Ужгороде.[1]

[1] Ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаттья» 1999, с. 148-150.