Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №9(265)'17

Украинский лагерь в Караганде 

В период с 7 по 12 августа 2017 года с благословения настоятеля парафии Покрова Пресвятой Богородицы Украинской Греко-католической Церкви г. Караганды митрофорного протоиерея Василия Говеры, при содействии Римско-католического прихода св. Иосифа г. Караганды, уже шестой раз в епархиальном центре им. Владислава Буковинского прошел лагерь для детей украинской диаспоры Казастана. Лагерь объединил детей из Караганды, Жезказгана, Астаны, Усть-Каменогорска, Сатпаева. 

Это потомки украинских политических репрессированных времен Советского Союза, которым после заключения было запрещено возвращаться в Украину. Поэтому они выбрали местом своего жительства Казахстан. 

В этом году мы назвали наш лагерь «Здійснені мрії» («Сбывшиеся мечты»). На протяжении недели преподаватели изо Львовских университетов Ольга Сорока, Сергий Яремчук и Хрыстына Панькив постарались познакомить детей с украинским языком, литературой, историей, культурой, искусством. 

Каждый день после завтрака дети постигали азы украинского языка. После обеда проходили мастер-классы: методика изготовления кукол-мотанок, роспись трипольской символики на ракушках, развитие современной украинской музыки, приготовление известных во всём мире украинских вареников. 

Вечером мы вместе смотрели украинские фильмы, пели народные и популярные песни и танцевали. Перед сном братья-семинаристы из Дрогобычской Духовной Семинарии Мыхайло Брынько и Иван Гаврыляк проводили «Искорку Любви». Все участники лагеря и преподаватели держались за руки и желали друг другу Ангела-хранителя на ночь. 

Мы искренне благодарны всем, при помощи которых состоялся этот лагерь: священникам, отцам и сестрам прихода св. Иосифа и всем тем, кто словом, советом и какой-либо другой помощью присоединился к жизни нашего лагеря. 

Лагерь продолжит свою работу в Топаре до 19 августа. И мы планируем познакомить детей с самчиковской росписью, методикой вырезания традиционной украинской вытынанки, с рисованием акварелью и кофе, также подготовиться к святому празднику Преображения Господнего и концерту ко Дню Независимости Украины. 

Надеемся, что дети понесут эту искорку любви к Украине, ее языку и культуре по своим городам, а мы встретимся в Караганде еще не один раз. 


Сергий Яремчук
Ольга Сорока
Хрыстына Панькив

Архив номеров
Статьи номера