Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №9(265)'17
«Дорога имеет смысл, лишь когда она ведет к храму…»
 

13 августа 2017 г. в нашем приходе, в Усть-Каменогорске, состоялось большое, радостное и очень долгожданное событие – освящение храма в честь Пресвятой Девы Марии Святого Розария. Этому моменту предшествовали долгие годы строительства, трудности и проблемы. Математический подсчет с момента закладки первого камня дает нам 22 года (1995 – 2017 гг.). Но на самом деле фундамент этого храма был заложен гораздо раньше, еще в начале 40-х гг., когда в Восточный Казахстан прибыли депортированные католики-немцы. Это они, долгие десятилетия не имевшие ни священнослужителей, ни храма, через сохранение обычаев и традиций веры, жизнь таинствами в подполье, своими тайными горячими молитвами и просьбами к Богу о священниках и церкви заложили первые камни в основание будущего храма. Эти простые люди – матери, бабушки, посреди гонений и преследований сохранившие веру сами и передавшие ее своим детям и внукам, стали «живыми камнями» основания этого храма.

В 1995 г. в Усть-Каменогорск из Словакии по приглашению архиепископа Яна Павла Ленги прибыли первые священники и сестры-монахини (о. Серафим Вайкман, о. Ульрих Шамбергер, с. Гертруда, с. Тереза), основавшие здесь миссию Общины «Семья Марии». Первую Святую Мессу служили в помещении бывшего кафе при Немецком Культурном Центре. Затем был куплен частный дом по улице Алматинской 4-а, вокруг которого постепенно стал строиться и разрастаться церковно-приходской комплекс, и стала развиваться приходская община. Свое служение в приходе в эти годы несли о. Стефан, о. Мартин, о. Радослав, о. Франческо, сестры-монахини: с. Елизабет, с. Елизавета, с. Имельда, с. Мария Анна, с. Мириам и с. Салезия. Их служение, молитвы и жертвы также стали камнями этого храма. Церковные службы сначала проходили в строящемся здании храма, а затем во временной часовне.

И вот, наконец настал этот радостный и трогательный миг! Мы входим в небольшой, но светлый и просторный храм. С алтарного образа нас укрывает Своим Материнским покровом Пресвятая Богородица – Царица Святого Розария. Наш храм очень красивый!

Препятствия и трудности возникали на пути строительства церкви до самого последнего момента. Только за три недели до освящения удалось получить на Таможне груз со всем внутренним убранством храма. Прибывшие из Европы, России, а также из других регионов Казахстана братья и сестры Общины «Семья Марии» вместе с нашими священниками и сестрами за считанные дни сумели всё подготовить. Они трудились не покладая рук одной дружной семьей, и порой спали лишь по несколько часов в сутки.

Символический ключ от храма передан, звучат первые аккорды нового органа, священники во главе с Его Преосвященством епископом Карагандинской епархии о. Аделио Дель Оро входят в храм. На глазах выступают слёзы радости и благодати. Это проникает до самой глубины сердца. Мы переживаем все этапы величественного обряда освящения…
 
На Святую Мессу приехали верующие из других населенных пунктов прихода, а также из приходов г. Семипалатинска и Шара. Храм был полон так, что приходилось стоять в коридоре и даже на церковном дворе.
Знаком взаимоуважения, доброй воли и единства стало присутствие на торжестве освящения представителей Православной Церкви, Евангелическо-лютеранского прихода, Мусульманской мечети, а также Управления по делам религий ВКО.

День освящение храма выпал на 13 августа – Фатимский день, поэтому после Мессы была процессия со Святыми Дарами к Божьей Матери Фатимской и девочки в нарядных белых платьицах рассыпали лепестки роз. В завершении все мы посвятили себя Непорочному Сердцу Матери Божьей.

Затем была совместная трапеза с горячим пловом, детский спектакль «Сколько весит одна Святая Месса» и слайды из истории прихода. Радуемся сегодня мы, радуются вместе с нами на небесах и те, кто не дожили до этого счастливого момента, но сами стали «живыми камнями» этой церкви.

Теперь у нас есть свой храм! В первую очередь это достойное место, где постоянно живет Бог в Пресвятых Дарах, где совершается Пресвятая Жертва Мессы. Храм и всё его прекрасное убранство также внешний знак того, что мы хотим отдать Богу всё самое лучшее, что Он – центр нашей жизни. Молиться можно везде, но такая церковь помогает нам еще больше ощутить всю красоту и глубину нашей веры. Французский искусствовед ХХ в. Эмиль Маль писал, что «церковные постройки действуют красотой, подобно таинству. Они соединяют в себе слово, музыку, пение, скульптуру, мозаику, витражи, живопись, всё значительное, о чём помышлял века назад и помышляет ныне верующий, запечатлено там, притягивая, образно выражаясь, глаза души».

Хочется высказать слова благодарности Его Преосвященству отцу-епископу Аделио Дель Оро, миссионерам-священникам, сестрам-монахиням, благотворителям, прихожанам – всем, кто строил этот храм и своими трудами, молитвами и жертвами приближал этот счастливый и благодатный день. Благодарение Богу!
 
  
Людмила Бургарт,
прихожанка Римско-католического прихода
Пресвятой Девы Марии Святого Розария
г. Усть-Каменогорск
Архив номеров
Статьи номера