Газета "Кредо" №5(261)'17

Среди гонений /39 Священники Казахстана и Средней Азии

99) Маркевич Николай Иванович (так в архивных документах) (греко-католик).

Родился в 1907 году в с. Берлоги Калужского района Станиславской области, украинец, гражданин СССР. Образование высшее духовное (рукоположен в священники в 1934 г.). Настоятель с. Гаи Старобридски, Бродовского деканата. После так называемого «собора» (Львовский собор 1946 г., инспирированный НКВД СССР – ред.) о. Николай Маркевич находился на нелегальном положении. Арестован 18 ноября 1949 г.

19 августа 1950 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст.ст. 54-1а, 54-10 ч.2, 54-11 УК УССР (за участие в антисоветской националистической организации и антисоветскую агитацию) был осужден к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет (начало срока 18 ноября 1949 г.). Меру наказания о. Николай Маркевич отбывал в Особом Песчаном лагере МВД СССР, куда 11 января 1951 г.
прибыл из тюрьмы Львова. В местах заключения трудоиспользовался в качестве монтажника и бетонщика, за время нахождения в ИТЛ характеризовался положительно.
Решением Комиссии Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1956 г. осуждение было признано не обоснованным (т.е. был реабилитирован – ред.). 15 июня 1956 г. о. Николай Маркевич был освобожден из-под стражи. Выехал во Львов (ср. Архивная карточка № 24868, в: Архив ЦПСИП Карагандинской области; Франко П., Репресоване духовенство УГКЦ, (2-е изд. доп.) Львів 2008, с. 205).

100) Матейко Иван (греко-католик).

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы
(28 августа) в с. Новоселица Виноградовского района. Родился 11 августа 1914 г. в семье служащего Ивана Матейко и Марии Биато-Потоцкой в с. Кенты (теперь Польша). Семья Матейков в 1918 г. эмигрировала из Польши в Закарпатье. Получив начальное образование и обнаружив хорошие способности к обучению, парень продолжил учиться в Ужгородской гимназии. Чувствуя призвание к священнической жизни, он поступает в Ужгородскую Духовную Семинарию. 12 июля 1937 г. был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Александром Стойкой и направлен настоятелем в с. Репинное Межгорского района.
С 1939 по 1944 гг. работал настоятелем в с. Ростока Воловецкого района. В июле 1944 г. д-р Николай Дудаш, епископ Хайдудорогской греко-католической епархии и Апостольский администратор Мукачевской епархии назначил о. Ивана Матейко настоятелем в с. Новоселица Виноградовского района, где он исполнял пастырскую работу до так называемого «самороспуска» Греко-католической Церкви и ее запрета в Закарпатье. Сотрудники КГБ после отказа о. Ивана Матейко воссоединиться с русским православием выселяют его семью из приходского дома. Они вынуждены были покинуть село и перехать жить в пгт. Королево. Чтобы содержать семью, о. Матейко устраивается лесорубом в Межгорье. Люди и здесь находят дорогу к о. Ивану, приглашают в свои дома, где он крестил детей, исповедовал верующих, то есть выполнял пастырскую работу подпольно. Сотрудники КГБ в 1950 г. арестовали его, а Закарпатский областной суд приговорил о. Ивана Матейко к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на
5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. После суда из Ужгородской тюрьмы через Львовскую тюрьму-распределитель он попал в лагеря ГУЛАГа в Казахской ССР. Здесь его труд использовался в шахтах
г. Экибастуза и на строительных работах в лагерях поселков Дикез, Рудник, Кенгир (в 1954 переименован в г. Джезказган). Из мест лишения свободы вернулся домой в пгт. Королево, где проживала его семья. Устроился рабочим по ремонту железнодорожных путей, позже работал кладовщиком. Работая на государственной работе, совмещал с ней и пастырскую – обслуживал греко-католических верующих в Королеве, на окраинах. Его подпольная деятельность стала известной местным органам власти, и те, в 1958 г. применили к о. Ивану репрессивные меры в виде денежных штрафов, потому что он в Вербное Воскресенье отслужил Святую Литургию. Умер 8 июля 1974 г. на 60-м году жизни и 37-м году своего пастырства в пгт. Королево в результате несчастного случая – поражения электрическим током. На основании ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Иван Матейко реабилитирован 24 июля 1992 г.

Жена о. Ивана Матейко, Елизавета Худан, родилась
30 марта 1918 г. в семье греко-католического священника о. Ивана Худан и Павлины Висяник в с. Брустуры (в 1946 г. переименовано в с. Лопухов) Тячевского района. Окончила в 1937 г.
Ужгородскую учительскую семинарию и работала учительницей начальных классов. 8 января 1947 г., из-за того, что была женой священника, была уволена. После ареста мужа осталась без работы с четырьмя малолетними детьми. Об этом периоде вспоминает так: «Трудно жили, свой приход нам пришлось покинуть. Здесь мы могли иметь хоть некоторую помощь от верующих, а в чужом селе мало кто о нас знал, и никакой помощи не было. Органы безопасности мучили меня, вызывали, допрашивали, принуждали к сотрудничеству с ними, а так как я не соглашалась, то увольняли с работы. Месяцами сидела без работы. Всё, что было ценного, я должна была продать, чтобы иметь возможность содержать семью». Она честно и добросовестно выполняла свой материнский долг, зарабатывая на хлеб насущный работая разнорабочей. Вместе с мужем они воспитали четверых детей. В 1999 г. Елизавета Матейко проживала в г. Ужгород (ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття» 1999, с. 140-141).
Предолжение следует