Газета "Кредо" №4(260)'17

Среди гонений /38 Священники Казахстана и Средней Азии

98) Марина Лаврентий (греко-католик).

Настоятель храма св. Николая-Чудотворца (19 декабря) в с. Средняя Апша (в 1946 г. переименовано в с. Среднее Водяное) Раховского района. Родился 7 декабря 1907 г. в семье Ильи Марины и Елены Редник в с. Солотвино Тячевского р-на. Получив в родном селе начальное образование, продолжил обучение в гимназии г. Сатмар (Сату-Маре, Румыния), а позже – в Ужгородской Духовной Семинарии. 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 1933 г. во время архиерейской литургии в с. Тересва (с 1957 г. – пгт. Тересва) был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Александром Стойкой. С 1933 по 1949 гг. работал настоятелем в с. Среднее Водяное. Уже начиная с 1947 г., местные власти уговаривают о. Лаврентия Марину на переход в русское православие. В начале 1949 г., не добившись согласия, ему запретили исполнять пастырскую работу и выселили с семьей из приходского дома. Когда все эти действия не дали нужных результатов, сотрудники КГБ арестовали о. Лаврентия, а Закарпатский областной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Пройдя через тюрьмы-распределители, о. Лаврентий Марина был вывезен в лагеря ГУЛАГа близ г. Караганды Казахской ССР, где его труд использовали на строительстве различных промышленных и гражданских объектов. В 1956 г. из мест лишения свободы он вернулся домой в Солотвино. Умер о. Лаврентий Марина в мае 1967 г. на 60-м году жизни и 34-м году своего пастырства в пгт. Солотвино. Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Лаврентий Марина реабилитирован 19 февраля 1992 г. прокуратурой Закарпатской области.

Жена о. Лаврентия Марины, Розалия-Антония Коман, родилась в 1912 г. После ареста мужа она осталась без работы с малолетними детьми (Ливиус-Иван и Октавия-Андриана) (ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття» 1999, с. 137-138).