Газета "Кредо" №3(259)'17

Среди гонений /37 Священники Казахстана и Средней Азии

96) Лушчки (Лущки) Люциан (Войцех) Алоизович (францисканец-бернардинец). Родился в 1910 г. в с. Соколово под Львовом. В 1926 г. вступил в орден францисканцев-бернардинцев под именем Войцех. В 1936 г. окончил богословский факультет Львовского университета. С 1938 г. преподавал основы гомилетики у бернардинцев во Львове, в 1939 г. был переведен в Збараж Тарнопольского воеводства, где вел пастырскую работу, оставался там и во время советской оккупации, продолжал служить нелегально. В 1940 г. о. Люциан был арестован. 18 февраля 1941 г. приговорен по ст.ст. 54-2 и 54-11 УК УССР к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества (ПП Тернопольского ОС). Отправлен в Севвостоклаг (Магаданская область). 13 октября 1941 г. был амнистирован как гражданин Польши и освобожден из лагеря. Сначала работал среди поляков, депортированных в Казахстан, с 1942 г. стал капелланом в Армии Андерса, с которой ушел в Иран, а в 1943 г. выехал в Англию. В 1958 г. окончил Григорианский университет в Риме со степенью доктора богословия. С 1961 г. ректор католической миссии в Аргентине, был также редактором католических журналов и газет, издаваемых для польских эмигрантов. В 1972 г. выехал в США, служил в Чикаго. Был кавалером нескольких орденов (Крест Доблестных, Крест Заслуги с Мечами, Крест Монте-Кассино). Оставил воспоминания (ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 359-360).

97) Греко-католический епископ Иван (Иоанн) Юлианович Лятышевский родился 17 октября 1879 г. в Богородчанах на Станиславовщине. Теологию изучал во Львове, затем в 1901-1905 гг. в Вене, где получил ученую степень доктора богословия. В 1905-1906 гг. продолжил обучение в Инсбруке. 20 октября 1907 г. был рукоположен в священники и в этом же году окончил библейское обучение в Вене. Вернувшись в Галицию, он получил назначение катехита в украинской гимназии Станиславова, а впоследствии – преподавателя истории Церкви в местной Духовной Семинарии. Принимал активное участие в религиозно-культурной жизни края, еще в 1918 г. был руководителем отдела церковно-религиозных дел в правительстве Западно-Украинской Народной Республики.
В 1927 г. назначен крилошанином Станиславского кафедрального Капитула. 24 ноября 1929 г. Святым Престолом был именован титулярным епископом Ададейским и епископом-помощником Станиславовским. Хиротония состоялась 26 января 1930 г. Как ученый-богослов был действительным членом Богословского научного общества. В межвоенные годы возглавлял Движение Католического Действия.
Во время первой советской оккупации был под наблюдением НКВД, которое старалось подстрекнуть его против Митрополита Андрея Шептицкого. Арестован 11 апреля 1945 г. и переправлен через Львов в тюрьму в Киеве. Как и других арестованных иерархов УГКЦ, Владыку Ивана Лятышевского обвинили в «измене родине»: в участии в формировании дивизии «Галичина», в деятельности в пользу немецко-фашистских оккупантов, в антисоветской пропаганде и агитации, т.е. в преступлениях, предусмотренных статьями 54-1 «а» и 54-11 УК УССР. Военный трибунал войск МВД СССР под председательством генерал-полковника Индиченко (заседал с 26 мая по 3 июня 1946 г.) осудил Владыку Ивана Лятышевского на пять лет каторжных работ (этот срок был впоследствии продлен).
Владыку этапировали в лагерь возле населенного пункта Мерке в Казахстане, затем в лагерь в Чулак-Тау Джамбульской области в Казахстане. Был также, в Караганде. После десятилетней каторги в 1955 г. Владыка был освобожден и вернулся в Станиславов, где и умер 27 ноября 1957 г. Благодаря возвращению из заключения владык Ивана Лятышевского и Николая Чарнецкого в Галицию, а владыки Александра Хиры в Закарпатье, удалось продлить иерархическое руководство, а это обеспечило будущее «катакомбной» УГКЦ. Реабилитирован 10 ноября 1995 г. (ср. Франко П., Репресоване духовенство УГКЦ, (2-е изд. доп.) Львів 2008, с. 270-271, 397; Патрiарх Йосиф Слiпий у документах радянських органiв державної безпеки. 1939-1987. В двох томах. – Том II. – Київ, «ПП Сергiйчук М.I.» 2012, с. 154).