ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2(258)'17

Исповедь? НЕТ! Некоторые практические (и интересующие нас вопросы)
 
...не хочу!
не знаю!
не справлюсь!    15
 
Как часто я должен ходить на исповедь?
 
Если я что-то сделал не так, то в ближайшее время должна последовать просьба о прощении. Во всяком грехе (даже незначительном) мы должны раскаяться как можно скорей, а если есть серьезный проступок (по учению Бога и Церкви, а не на основе нашей самооценки), то с исповедью не стоит медлить. Как поддерживается определенный порядок жилья, так и «очищение души» должно стать регулярным даже тогда, когда у нас на душе «только» легкие грехи. Невозможно, чтобы хоть один из людей мог жить без греха, поэтому человек, который ни разу за год добровольно не раскаялся перед Господом в своих грехах на исповеди, не может даже говорить о вере или о любви к Богу.
Что делать, если я забыл некоторые грехи?
 
Для того чтобы достаточно хорошо помнить свои грехи, нужно, чтобы интервал между отдельными исповедями был не слишком длинным. Когда мы совершаем испытание совести, мы должны сделать всё возможное для того, чтобы не забыть их в исповедальне, например, записать на карточку. Если, несмотря на это (и вероятнее всего), мы что-то забудем, это прощается нам. Если мы в будущем вспомним, что совершили что-то серьезное, что еще не было исповедано, то на самой ближайшей исповеди должно представить это к прощению.
 
Что делать, если я что-то не воспринимаю как грех?
 
Человек различает грехи в соответствии со своей совестью. Так что, если совесть говорит, что что-то не является грехом, я могу послушать ее. Однако остерегайтесь такой ситуации, когда совесть не сформирована постоянным чтением и толкованием Его Слова, но только человеческим мнением и опытом. Тогда то, что мы не воспринимаем как грех, может таковым быть. Как и тот факт, что, возможно, мы неосознанно и непреднамеренно нарушаем данный порядок, о чём мы не только можем, но и должны сожалеть.
 
Могу ли я поменять исповедника, или он постоянно должен быть один?
 
Это нигде не предусмотрено, чтобы грех должен был быть исповедан всегда только у одного и того же священника. Особенно в начале практики веры, хорошо искать и найти такого священника, который подойдет Вам своей харизмой и возможностью уделить время. В таком случае хорошо иметь постоянного исповедника и без особых причин не менять его, чтобы Вы могли использовать одно духовное руководство на пути веры и двигаться вперед. Но это не ограничение, прощать грехи может и тот священник, который Вам не симпатичен. Иногда это важно, ведь я не должен оставаться без прощения тяжкого греха даже один день только потому, что мой исповедник в отпуске!
 
Может ли священник отказать кому-нибудь в исповеди?
 
Из-за различных рисков и подводных камней, а также из-за других обязательств, у священника есть право удовлетворить ходатайство об исповеди во время и на месте, которое он посчитает надлежащим для обеих сторон. Конечно, священник не только может, но и должен – за исключением опасности смерти – отказать в исповеди тому, кто является его сообщником в определенном грехе, особенно касающемся сексуальных вопросов.
 
Что я должен делать, если священник отказался дать мне отпущение грехов?
 
На священнике большая ответственность, чтобы Таинство Примирения не стало бездушным и автоматизированным. Поэтому в некоторых ситуациях священник сразу предупреждает кающегося, что он не может предоставить ему отпущение грехов. Возможно, он не достаточно хорошо знает кающегося, чтобы в своей совести, без всякого сомнения, принять решение о прощении. В таком случае советую Вам найти другого священника и всё снова рассказать ему в Таинстве Примирения, в том числе и то, что уже один (или несколько раз) Вы получали отказ в отпущении грехов. В сложившейся ситуации целесообразно искать священника, который является опытным исповедником или лучше знает ситуацию, в которой оказался кающийся. Я не исключаю даже такой случай, когда отпущение отклонено на том основании, что верующий не хочет или не может испытывать даже малейшего сожаления, или обещать каких-либо усилий, чтобы изменить состояние греха.
 
Что думает священник о человеке, который исповедует большие или смущающие грехи?
 
Я не могу ответить за всех: кто как думает. Тот, кто сам регулярно исповедуется, знает, как трудно сказать о себе перед другим человеком любую плохую вещь, особенно интимную. Если у священника есть хоть немного Любви, которую он представляет в Таинстве Примирения, то он будет вести себя с тем, кто исповедует грех, с почитанием. В конце концов, если бы это было кающемуся безразлично, он наверняка не говорил бы об этом. И тот факт, что он хочет избавиться от этого, свидетельствует о его искренности. А она в любви наиболее значима!
Какие грехи являются тяжелыми?
 
Для этого нет таблицы, нет списка. В целом мы можем сказать, что тяжким грехом становится такое нарушение закона Божьего, которое касается серьезных дел, и совершено добровольно (никто меня к нему не принуждает) и вполне сознательно (я знаю, что это грех, независимо от того, признаю ли я это грехом). К наиболее часто пренебрегающимся и недооцененным тяжким грехам принадлежит, например, пьянство или добровольное неучастие в воскресной Мессе. Если к Таинству Примирения приступать регулярно, и чаще, чем два раза в год, то совесть постепенно научится различать величину греха.
 
Могу ли я принимать Святое  Причастие в состоянии греха?
 
Ни в коем случае. Я не могу обнять кого-то, если не извинюсь за то, что согрешил против него. Литургия Мессы, однако, ведется таким образом, что  в ней есть место для покаяния в легких, повседневных грехах, например, в начале богослужения, после приветствия, в акте покаяния или, когда мы произносим слова «Господи, я не достоин…». Однако если у меня на душе есть тяжелый грех, я могу приступить к причастью только после Таинства Примирения, которое включает в себя исповедание грехов.
 
 
Продолжение следует

о. Милош Шабо