ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(257)'17

Исповедь? НЕТ! Схема Таинства Примирения
 
...не хочу!
не знаю!
не справлюсь!    14
 
Молитва Святому Духу
Мольба собственными словами о том, чтобы мы могли увидеть, что было неправильным в нашей жизни с момента последнего прощения грехов.
 
 
Испытание совести
Хорошо заранее отвести для этого достаточно времени, чтобы выполнить его в тишине, а не непосредственно перед исповедью. Период, который мы рассматриваем, это то время, которое прошло с момента последнего примирения с Богом. Опознанные грехи можно записать на бумаге, и уничтожить ее после исповеди.
 
 
Сокрушение о грехах
Осознать всю вину и боль, которую мы причинили своими грехами. Без сожаления прощение невозможно, и не только на исповеди.
 
 
Исповедь
Исповедь – это диалог между Богом и кающимся, через посредничество священника, которого мы выбрали. Чаще всего она происходит в классической комнате, но в случае необходимости может быть выполнена в любом другом месте.
 
 
Епитимия
Дело, которое в основном носит символический характер, но реально выражает нашу готовность к перемене; после того, как мы принимаем его на исповеди, оно становится частью процесса примирения. Но есть риск, что епитимия будет забыта, поэтому желательно не откладывать ее реализацию на более позднее время.
Схема исповеди
 
 
Приветствие
Вполне естественно, что мы в момент встречи приветствуем друг друга. Так и во время этой таинственной встречи, мы могли бы соблюдать основные правила этикета. Например: «Добрый день», «Слава Иисусу Христу» или «Добрый вечер»…
 
 
Представление
Это не касается имени, но обстоятельств, которые могут повлиять на степень греха. Также учитывается время, которое прошло с момента последней исповеди (или крещения, в случае первой исповеди). Например: «Мне 24 года, я не женат, но у меня есть внебрачный ребенок, изучаю экономику в университете в Кёльне, полгода прохожу практику. Последний раз я получил Таинство Примирения два месяца назад». Остерегайтесь гипотезы, что священник должен помнить вас с пошлого раза. На самом деле, вы не единственный, кому он помогает примириться с Богом.
 
Исповедание грехов
Исповедать перед Богом и исповедником, что мы осознали свои грехи во время испытания совести. Это не признание общей греховности, но конкретных событий, в которых нам не удалось поступить правильно, и мы хотим, чтобы они были нам прощены. Во время исповеди можно использовать подготовленную во время испытания совести запись. Исповедание уместно закончить раскаянием.
 
 
Раскаяние
Раскаяние приходит от осознания того, что мы не соблюдали Божий порядок и жили не по нему, но следуя собственным идеям и мнениям. Боль в сердце может быть выражена следующим образом: «Это мои грехи, которые я помню и искренне о них сожалею. Я хотел бы стать лучше… Раскаиваюсь и в тех грехах, которые я не смог вспомнить…»
 
Наставление
Грехи обнажают те области, в которых мы не справляемся, и священник своим советом и предупреждением может помочь справиться с подобными ситуациями в будущем. Время от времени он может задавать кающемуся вспомогательные вопросы. Но вы тоже можете спросить у него про ситуации, в которых вы не уверены, действительно ли они являются грехом, или как избежать повторенья некоторых грехов. В заключение короткого наставления священник назначает вам епитимию.
 
 
Отпущение грехов
Священническая молитва, в которой исповедник соединяется с прощающим Богом, Которому предоставляет всё, что было в исповеди, к прощению. Произнося самые важные слова, священник благословляет кающегося, и тот может перекреститься. Этим он выражает, что принимает прощение Бога через Иисуса (и священника).
 
 
Благодарность и прощание
Благодарность должна быть выражена особенно Богу, потому что Он добр и Его милосердие безмерно. Однако великий дар прощения был дан через посредничество священника, поэтому нужно поблагодарить и его. И, следуя нормам этикета, как мы начали исповедь с приветствия, так и в конце ее должны попрощаться.
 
 
Благодарение
Этот момент (и, возможно, даже сам собой разумеющийся) касается каждого верующего, который был прощен. Чтобы сразу после исповеди не бежать на улицу, но в тишине и единении поблагодарить Бога, пообещать Ему покаяние, попросить Его дать сил. Кто-то делает это на коленях, кто-то стоя. Чтобы мы не были похожи на неисправные автоматы, которые получают (от Бога), брошенные монеты (прощение), но взамен ничего не выдают.
 
 
Епитимия
И этот последний шаг, который осуществляется уже за пределами исповедальни, является частью процесса примирения. Поэтому мы не должны затягивать с его выполнением, но совершить как можно скорее. В случае если мы не в состоянии исполнить полученную епитимию, или мы забыли ее, то это должно упомянуть во время следующей исповеди в качестве нового греха.
 
О. Милаш Шабо