Газета "Кредо" №12(256)'16

Святые Мануэль Гонсалес Гарсия и Хосе Габриэль Розария

«Куда мы идем? Спрашивает себя политика и право народов, право собственности. [Спрашивает себя] мораль и общественный порядок, и ценности, вплоть до ныне полученных. И в ответ на это – обычное пожимание плачами. Куда мы идем? Спрашиваем себя и мы, католики. В хаос? К почти полному исчезновению веры, предвестнику Страшного Суда или же к заре Справедливости и Мира для Иисуса Христа и с Иисусом Христом и Его Церковью?» […] «Хотя Церковь всегда знает куда она идет, потому что перст Иисуса Христа всегда указывает ей Свои пути, она не перестает испытывать беспокойство и тревогу, предвидя и предчувствуя в эти моменты колоссальную борьбу, кровь и души своих детей, которые останутся на полях сражений…» – эти слова, актуальные и в наше время, написал святой Мануэль Гонсалес Гарсия, «Апостол Евхаристии», родившийся 25 февраля 1877 года в испанском городе Севилья.

Мануэль Гонсалес Гарсия был рукоположен в священники 21 сентября 1901 года. Служил в маленьких городках, а затем стал настоятелем прихода Святого Апостола Петра в Уэльве. В 1915 году он стал епископом-помощником в Малаге, Андалусия, Испания, а в 1920 – епископом этой же епархии. В своем служении святой Мануэль большое значение уделял почитанию Иисуса Христа в Евхаристии и основал ряд обществ и движений для мужчин, женщин и молодежи, чтобы поддержать и распространять почитание Спасителя в Евхаристии и подражание Ему. В 1931 году уже проявились первые признаки будущей Гражданской Войны в Испании (1936-1939 гг.). 31 мая несколько группировок левых революционеров сожгли практически все церкви Малаги, устроив поджог и в Епископском Дворце. Святой Мануэль мужественно противостоял безбожникам и отдал себя в их руки, но его оставили на свободе. В 1935 году он был назначен епископом Паленсии в Старой Кастилии (Кастилия-ла-Вьеха). Святой Мануэль был плодотворным писателем, опубликовавшим многочисленные труды, в особенности, касающиеся Евхаристической духовности и катехизиса. Он умер в Мадриде 4 января 1940 года, и был провозглашен Блаженным Папой Иоанном Павлом II, а 16 октября 2016 года причислен к лику Святых Папой Франциском.

Хосе Габриэль Розария

Хосе Габриэль Розария, верующие часто называют его просто «отец Брочеро», родился 16 марта 1840 года в Санта Роса де Рио Примеро, провинция Кордоба, Аргентина. 5 марта 1856 года, когда ему было 16 лет, поступил в главную   cеминарию Кордобы «Nuestra Señora de Loreto (Пресвятой Девы Марии Лоретской)». Один из его друзей, Рамон Каркано писал, что Брочеро всю свою молодость интересовался священством, но сначала колебался между служением священника и мирянина. «От этих колебаний очень страдало его сердце. Однажды, движимый этим беспокойством, он посетил проповедь, в которой кратко излагались требования и жертвы того и другого пути. И едва выслушав ее, сомнение перестало мучить его душу, и священство стало для него непоколебимым решением». Святой Хосе был рукоположен в священники 4 ноября 1866 года епископом Висенте Рамиресом де Арельяно. 10 декабря того же года он отслужил свою первую Святую Мессу в часовне семинарии.

В декабре 1869 года Хосе Габриэль Розария стал настоятелем прихода Святого Альберта, к которому относилась огромная территория (4.336 км2), имеющая более 10.000 жителей, которые проживали в отдаленных местах, разбросанных по горам высотой более двух километров, где не было ни дорог, ни школ. Моральное и материальное состояние проживавших там людей было весьма печальным. Но апостольское сердце Брочеро не унывало, напротив, с этого момента он посвятил всю свою жизнь не только несению людям Евангелия, но и обучению и развитию вверенных ему прихожан.

Через год после того, как отец Брочеро приехал в приход, он начал возить прихожан в Кордобу на духовные упражнения святого Игнатия Лойолы, проезжая 200 км по горам. Этот маршрут занимал три дня пути на мулах, и количество людей в «караване» зачастую превышало пять сотен. Не раз они были застигнуты врасплох сильными снежными метелями. Возвращаясь после девяти дней тишины, молитвы и покаяния, его прихожане изменяли свою жизнь, следуя Евангелию и стремясь к экономическому развитию области.

В 1875 году, с помощью своих прихожан отец Брочеро начал строительство Дома Упражнений (Casa de Ejercicios) в местечке Вилья дель Трансито, которое ныне носит его имя. А также он построил дом для монахинь, школу для девочек и приходской дом для священников.

Вместе со своими прихожанами отец Брочеро построил 200 км дорог, церкви. Он основывал поселки и заботился о всеобщем образовании. Хосе Габриэль Розария обратился к властям и добился открытия в той местности службы доставки писем и отделений почтовой связи и телеграфа. Он спроектировал ветку железной дороги, которая пересекала Валье де Трасласьерра, соединяя Вилья Долорес и Сото, чтобы вытащить горячо любимых им прихожан из нищеты, в которой они находились «забытые всеми, но не Богом» – как он любил повторять.
Через несколько дней после его смерти, католическая газета Кордобы написала: «Известно, что отец Брочеро заразился проказой, которая свела его в могилу из-за того, что навещал многих, долго путешествуя, и даже обнял одного забытого прокаженного». Из-за своей болезни, отец Брочеро отказался от должности настоятеля, прожив еще несколько лет вместе со своими сестрами в своем родном городе. Но, в ответ на просьбу бывших прихожан, он вернулся в дом в Вилья дель Трансито и, будучи слепым, умер от проказы 26 января 1914 года.

По материалам интернета