Мы на Facebook    

Новена к Святому Духу

 

Новена к Святому Духу

 

новена- это период духовной подготовки к важным литургическим торжествам. В древности таким торжествам, как правило, предшествовал более или менее продолжительный пост, как это до сих пор имеет место в Православных и восточных Католических Церквах.

В западном христианстве число таких постов со временем сократилось до двух, однако жива осталась традиция девятидневной молитвы - «novemdialis oratio» (отсюда: «новена») сопровождающей их. Новены помогают верующим вникнуть в смысл событий, воспоминанием о которых служат те или иные праздники, и приобрести необходимое духовное расположение для полноценного участия в них.

Сегодня новены молятся не только в преддверии различных праздников. Верующие прибегают к ним в течение всего года, чтобы вымолить у Бога те или иные необходимые им благодати.

За благочестивое участие в любой новене уделяется частичная индульгенция.

 

Приди, о Дух Святой, наполни сердца Своих верных и зажги в них огонь Твоей любви.

С: Пошли Духа Твоего, и созиждутся.

Н: И обновишь лице земли.

 

1, 4 и 7 день новены

(молитвенник стр. 327)

 

Гимн Святому Духу

О, приди к нам, Дух Святой,

И небесный луч пошли

Света незакатного.

О, приди, Отец сирот,

О, приди, Податель благ,

О, приди, сердечный свет.

Утешитель истинный,

Светлый Гость смиренных душ

И отрада нежная.

Тихий отдых от трудов,

Свежий ветер в знойный день,

В плаче утешение.

О блаженный Свет небес,

Озаряй сердца Твоих

Верных почитателей.

Без веленья Твоего

Не случится ничего,

Нет от зла защиты нам.

Очищай нечистое,

Орошай иссохшее,

Исцеляй поверженных.

Умягчай жестокое,

Согревай озябшее,

Направляй заблудшее.

Дай всем почитающим

Упованье твёрдое,

Святость семикратную.

Дай награду дивную,

Дай исход бестрепетный,

Дай блаженство вечное.

Аминь.

Молитвенное размышление

Господи Иисусе Христе, в день вознесения заповедавший Своим апостолам не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного от Отца! Ты сказал: «...Иоанн крестил водою; а вы... будете крещены Духом Святым... вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями... даже до края земли» (Деян 1, 5. 8). По примеру апостолов, в течение девяти дней вместе с Твоей Матерью и другими учениками пребывавших в молитве, ожидая исполнения обетования, и мы хотим подготовиться к торжеству сошествия Святого Духа. Веруем, что Он непрестанно нисходит на Церковь, наполняет её Своими дарами, оживляет и укрепляет её Своим могуществом и любовью. Веруем, что Он являет миру Бога Отца и Тебя, Господа нашего и Спасителя. Мы жаждем обрести Его силу и свидетельствовать о Тебе в наших семьях, в нашей стране и везде, куда Ты нас ни пошлёшь. Поэтому молим Тебя, Господи, даруй нам благодать Святого Духа.

Отче наш...

Заключительная молитва

С: Боже, Отче небесный, да воспылает в нас огонь любви Святого Духа, ниспосланного на землю возлюбленным Твоим Сыном. Молим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Сына Твоего, Который с Тобой живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.

Н: Аминь.

 

2, 5 и 8 день новены

Поётся или читается гимн Святому Духу (стр.327).

Молитвенное размышление

Господи Иисусе Христе, на Тайной вечери обещавший Духа Утешителя апостолам, скорбящим из-за Твоего ухода из этого мира! Ты сказал: «...Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин 14, 16-17). В пятидесятый день от Твоего воскресения Дух Святой снизошёл на Церковь и Он пребывает в ней навеки. Он наполняет Церковь, направляет, укрепляет и связывает её воедино. Святой Дух, неустанно являясь нам в святых таинствах, пресуществляет хлеб и вино в Твоё Тело и Кровь и освящает верных, причащающихся даров Пресвятой Евхаристии, даруя Церкви вечную юность. Веруем, Господи, в Его присутствие среди нас. Веруем в то, что Он, наполнявший всё Твоё человеческое естество, наполняет и нас, соединяя с Тобой и Твоим Отцом, превращая нас в одно тело. Да неустанно освящает благодать Святого Духа Твою Церковь и да ведёт она нас к полному единению с Триединым Богом. Молим Тебя, Господи Иисусе Христе: преисполни нас Своего Духа Святого.

Отче наш...

Заключительная молитва

С: Господи, ниспославший Святого Духа апостолам, смиренно молим Тебя, укрепляй нашу веру и даруй нам единство и мир. Через Господа нашего Иисуса Христа, Сына Твоего, Который с Тобой живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.

Н: Аминь.

 

3, 6 и 9 день новены

Поётся или читается гимн Святому Духу (стр.327).

Молитвенное размышление

Господи Иисусе Христе, взывавший в иерусалимском Храме: «...кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7, 37-38). Ты говорил это о Духе, обещанном верующим в Тебя. В каждом из нас, омытом водами крещения, повторяется чудо, предвозвещённое Тобой: из глубины наших душ течёт родник небесной жизни, источник которой - Дух Святой. Он просвещает нас пламенем веры, пробуждает в нас надежду воскресения, наполняет наши сердца любовью. В щедрости Его мы получаем семь даров, исходящих от Тебя. Благодать Его рождает добродетели и благие дела, названные апостолом плодами Духа Святого: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (ср. Гал 5, 22-23). Твой Дух учит нас молитве, «ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим 8, 26). «...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор 12, 3). Источник нашей святости, нашей близости к Тебе, Иисусе Христе, есть Дух Святой, Живущий среди нас. Поэтому, веруя в это, мы молим, да освятит нас Дух Твой, Господи!

Отче наш...

Заключительная молитва

С: Молим Тебя, Господи, да станем мы храмом Твоей славы, а Святой Дух да укрепит наши сердца, возрождённые Твоей благодатью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобой живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.

Н: Аминь.

 

 

 

 

©КРЕДО




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
АПРЕль

Универсальные
"О молодежи, чтобы они могли с великодушием откликнуться на свое призвание; всерьез рассматривая также возможность посвящения себя Господу в священстве или освященной жизни. "

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00