Мы на Facebook    

Он умер, изрезанный коммунистами; она – изрешеченная пулями исламистов. Мученики вчерашнего и сегодняшнего дня

 

 

Венгерский священник, убитый в коммунистической Венгрии и итальянская монахиня, убитая в Сомали, напротив детской больницы

 

9 ноября 2017 Папа Франциск одобрил декреты Конгрегации по канонизации святых, в которых, среди прочего, признавались героические добродетели Папы Иоанна Павла I и отца Томаса Моралеса, основателя Крестоносцев Пресвятой Марии.

 

 

Тем не менее, ввиду значимости некоторых из членов Церкви, о которых говорилось в этих декретах, осталась незамеченной история других, менее известных людей, чью роль Церковь тоже признала. Речь идет, например, о венгерском священнике Яноше Бренере, жестоко зарезанном в коммунистической Венгрии при попытке защитить Евхаристию, которую он нес умирающему. Но ныне Папа признал его мученичество.

 

 

Мученики вчерашнего и сегодняшнего дня

 

Франциск также признал мученичество итальянской монахини Леонеллы Сгорбати, расстрелянной у дверей детской больницы, которой в Могадишо (Сомали) руководил ее орден. Ее убили во время нападений на христиан, произошедших во всём мире после того, как вырванные из контекста слова Его Святейшества Папы Бенедикта XVI, произнесенные им в Регенсбурге, были восприняты исламскими лидерами, как нападение на ислам.

 

Так  Папа Франциск напомнил о мучениках ислама и коммунизма, продолжающих быть причиной преследования миллионов христиан.

 

Отец Бренер был убит в период великой стабильности и репрессий со стороны коммунистического режима, правившего Венгрией в 1957 году, когда коммунисты пытались подавить любую попытку протеста на улицах страны.

 

 



Убитый в возрасте 25 лет в коммунистической Венгрии

 

Янош Бренер родился в 1931 году и был убит всего за 12 дней до того, как ему исполнилось бы 26. Ему было непросто стать священником, однако, в конце концов удалось, как ему, так и двум его братьям.

 

Он мечтал стать монахом-цистерцианцем, и с детства ходил в их школы, до тех пор, пока школы не были национализированы коммунистическим государством. Позже Яношу удалось поступить в новициат, но вскоре после этого монашеские ордена в стране были распущены, и он оказался в семинарии Сомбатхея, где учился, пока не закрыли и ее. Ему удалось перевестись в семинарию Дьёра, где в 1955 году он и был рукоположен.

 

 

Он умер, защищая Евхаристию

 

После рукоположения отцу Бренеру хорошо удавалось устанавливать контакт с молодыми людьми, и он вел с ними важную душпастырскую работу. Это вызвало опасения у коммунистических властей, которые видели в нём большую угрозу на фоне студенческих волнений, произошедших в 1956 году; поэтому власти решили устроить священнику ловушку, чтобы убрать его с пути.

 

В ночь на 15 декабря 1957 года, когда о. Янош Бренер готовил воскресную проповедь, раздался телефонный звонок, от предположительно больного человека, просившего священника приехать к нему. Недолго думая, священник, захватив рюкзак, с которым он осуществлял поездки, и в котором носил Святое Причастие, и отправился в деревню Жида, по пролегавшей через холмы дороге.

 

На пути отца Яноша поджидали убийцы, которые, напав, нанесли ему 32 ножевых ранения, а он левой рукой защищал Святое Причастие.

 

Давление на жителей

 

Жители близлежащих деревень вызвали врачей, но они ничего не смогли сделать. На похороны отца Яноша должно было прийти множество людей, поэтому коммунистические власти попытались разогнать их, при помощи угроз и ложного расписания похорон.

 

Во время «официального расследования» убийства молодого священника, власти пытались запугать жителей этих деревень, чтобы они забыли о нём и о том, что там случилось, но достигли противоположного эффекта, и вскоре возникло сильное почитание отца Бренера, а после падения коммунистического режима местные жители посвятили ему часовню.

 

 

Преследуемые исламистами

 

Сестра Леонелла Сгорбати, миссионерка Девы Марии Утешительницы, умерла, простив своих убийц-исламистов, расстрелявших ее у дверей детской больницы в Могадишо, сотрудникам которой она помогала. Вместе с ней умер мужчина, сопровождавший и защищавший ее.


 



Эта монахиня родилась в Италии в 1940 году, а в 1965 г. принесла свои первые монашеские обеты в этой конгрегации. Ее монашеская жизнь была посвящена слабейшим людям Африки: сначала она была миссионеркой и медсестрой в Кении, где обучала этой профессии тысячи молодых людей, а затем перебралась в Сомали, одну из самых нестабильных стран в мире, где организовала школу для больных.

 

 

Речь в Регенсбурге

 

Именно в этой стране она и была убита 17 сентября 2006 года несколькими исламистами, расстрелявшими ее во время всплеска нападений на христиан, произошедшего во всем мире после речи Его Святейшества Папы Бенедикта XVI в Регенсбурге в 2006 году. В ноябре этого года Папа Франциск признал ее мученицей.

 

«Я прощаю их, прощаю их, прощаю» – таковы были последние слова сестры Леонеллы.

 

Как вспоминает сестра Марциа Феурра, тоже миссионерка Девы Марии Утешительницы, убийцы «скрывались среди машин, припаркованных на улице, отделявшей детскую больницу от поселка, где жили миссионерки Утешительницы Могадишо, общины к которой принадлежала сестра Леонелла. Двое мужчин открыли огонь по сестре Леонелле и охраннику, обычно сопровождавшему нас, при переходе через эту улицу».

 

 

«Я прощаю их»

 

«Мы были дома и собирались обедать, когда услышали длинные автоматные очереди на улице. Мы удивились, потому что не слышали оружейных выстрелов вот уже несколько дней. Пока мы говорили об этом, вошел парень, рассказавший нам о том, что произошло. Мы бросились на улицу, когда сестру Леонеллу внесли на носилках» – добавляет сестра Марциа Феурра.

 

Когда добрались до больницы, по словам сестры Марции, «сестра Леонелла всё еще была жива, у нее был холодный пот. Мы взялись за руки, посмотрели друг на друга, и прежде чем погасить маленькую свечу, она трижды повторила: „Я прощаю их, прощаю их, прощаю”. Это были ее последние слова».

 

 

 

 

 

По материалам:Religión en Libertad




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос