Мы на Facebook    

Хосе Луис Альварес Сантакристина, бывший лидер «ЭТА»: «Бог знает, что я раскаялся»



Бывший член баскской террористической группировки «ЭТА» Хосе Луис Альварес Сантакристина (José Luis Álvarez Santacristina) по прозвищу Челис (Txelis), говорит, что неожиданная, как гром среди ясного неба, встреча с Богом радикально изменила его.

Чтение Нового Завета и сопровождение священника, приблизили его к «благодати начать перенаправлять свою жизнь на путь Евангелия». Кроме того, в этом ему помогла возможность оплакивать в одиночестве грехи в своей камере, в поисках прощения со стороны Бога, своих жертв и самого себя.

В течение 23 лет, проведенных за решеткой, Челис изучал философию, психологию, богословие, современную и бизнес литературу,  и начал «длительный путь раскаяния и обращения». «Мой история, - говорит он, - это история конкретной и реальной благодати […] Решительное «да» вере во Иисуса Христа, означало для меня раскаяние до мозга костей в тех действиях, к которым я был причастен в бытность мою боевиком «ЭТА», а также отказ от насилия, о котором я ясно заявил».

Испанский журнал «Misión» связался с Альваресом Сантакристина, который ныне является условно освобожденным и работает в образовательном центре Страны Басков, где помогает детям, испытывающим трудности. Трудно узнать жестокого Челиса в нынешнем Хосе Луисе, которой прислал в редакцию журнала свои размышления о прощении, которые он сам применял на практике в отношениях с родственниками своих жертв, и которые могут применяться практически в любой ситуации.

Лучший гарантией [его прощения], служат следующие слова Альвареса: «Я осознаю моральную ответственность, которую я несу за те годы, что я был боевиком “ЭТА”. Бог – свидетель того, что я глубоко и искренне раскаялся». Ныне же Хосе Луис спрашивает вас: «Смогли бы Вы простить бывшего террориста и, более того, последовать его советам в том, как просить прощения?».

7 СОВЕТОВ ЧЕЛИСА О ТОМ, КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

Просьба о прощении, чтобы быть подлинной и целительной, должна, в первую очередь, исходить из осознания страданий жертвы, из осознания причиненной и, порой непоправимой, боли ей и ее семье.

Помни, что искренняя просьба о прощении не обязывает жертву непременно простить или даже просто выслушать тебя. Тот, кто просит прощения по-настоящему, не ждет, что его обязательно простят, потому что он осознает нанесенный вред и трудность простить, - порой огромную, - для жертвы и ее родственников.

Хотя просьба о прощении и не обязывает жертву простить, она может стать возможностью, чтобы воспоминания о перенесенной боли, вызванной потерей близкого человека или серьезными физическими и моральными ранами, улеглись, и наступил восстанавливающий душу мир.

Просьба о прощении является актом смирения, поскольку в этот момент ты признаешь, что кардинально заблуждался, и что ты ответственен за зло, причиненное другому; ты не стараешься уклониться от ответственности, не ищешь оправданий: ты признаешь прямо и искренне свою ошибку или же причиненное тобой зло.

Кроме того, просьба о прощении – это акт мужества, далекий от какого-либо высокомерия и бесчеловечного подчинения внешнему давлению, ведь совершая ее, ты осмеливаешься встретиться лицом к лицу со злом, которое причинил.

Подумай о том, что просьба о прощении это поистине Человеческий поступок [с большой буквы], показывающий нашу способность признать причиненный вред перед теми, кто от него пострадал. Прося прощения, ты начинаешь процесс возмещения ущерба, и, в свою очередь, примиряешься с самим собой, с самой глубиной своего достоинства. Да, просьба о прощении изначально не соответствует психологической или социальной нужде, которую ты испытываешь, но она служит ответом на тот долг, который, как говорит твоя совесть, ты имеешь перед жертвой.

Если ты просишь прощения, ты не просто просишь чего-то, но и предлагаешь что-то, хотя оно и кажется несущественным в сравнении с причиненным тобой ущербом: ты предлагаешь смирение, искренность, раскаяние и сопереживание с болью жертвы и ее семьи; проявляешь твою глубокую душевную боль за причиненное им зло. И прежде всего, выражаешь свою твердую волю больше никогда не возвращаться к чему-то подобному. Проще говоря, ты предлагаешь и показываешь свое искреннее раскаяние.

 

По материалам: Misión



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
Июнь 

Универсальные: искоренить торговлю оружием

"Об ответственных лицах государств, чтобы они решительно обязались положить конец торговле оружием, которая приводит к стольким невинным жертвам"

 

Актуально
Евангелие дня
  • 27 июня 2017

    Мф 7, 6. 12-14Чте́ние свято́го Ева́нгелия от Матфе́я.В то вре́мя Иису́с сказа́л Свои́м ученика́м:

    Подробнее...

Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00