Ляйснер, семинарист, заключенный в Дахау, прежде чем умереть, смог принять рукоположение прямо в концентрационном лагере

Во время Второй мировой войны, расположенный в Германии нацистский концентрационный лагерь Дахау был местом, куда отправляли членов духовенства. Именно в этом месте боли и смерти произошло невероятное событие: рукоположение католического священника. Агенство «ACI» сообщает, что история Блаженного Карла Ляйснера рассказана в книге «Барак священников, Дахау, 1938-1945», написанной французским журналистом Гийомом Целлером (Guillaume Zeller).

Карл Ляйснер родился в Германии в 1915 году и рос в городе Клеве. С ранних лет он чувствовал призвание ко священству, и поступил в семинарию в Мюнхене, когда ему исполнилось 19 лет. В то же самое время он также присоединился к апостольскому движению «Шёнштатт», которому и принадлежал до смерти.

В 1939 году Карл Ляйснер был рукоположен в диаконы, но заболел туберкулезом, и его пришлось госпитализировать. В ноябре того же года Ляйснер был арестован нацистской тайной полицией – Гестапо, по донесению своего приятеля, осудившего его за критику Гитлера.

Он был отправлен в тюрьму в городе Фрайбург, а 14 декабря 1941 года его перевели в концентрационный лагерь Дахау.

В своей книге Целлер отмечает, что в период 1938 по 1945 годы в этот концентрационный лагерь было отправлено 2579 священников, семинаристов и католических монахов. Из них 1034 человека нашли свою смерть в этой тюрьме.

Целлер утверждает, что там нацисты занимались «дегуманизацией и унижением заключенных», добавляя, что «лагерь Дахау остается самым большим кладбищем католических священников в мире».

Тяжелые условия жизни в концентрационном лагере привели к ухудшению здоровья Ляйснера. Несмотря на это, молодой человек никогда не терял радости. Согласно его биографии, опубликованной на сайте «Шёнштатт», Блаженный был «способен воодушевлять и увлекать других», вдохновляя заключенных играть на гитаре, которую его друзьям удалось передать ему.

Из-за того, что туберкулез с каждым днем все больше ослаблял его, юноша чувствовал, что его шансы быть рукоположенным во священники тают. Но все изменилось, когда 6 сентября 1944 года в лагерь в качестве заключенного прибыл епископ французской Архиепархии Клермона, монсеньор Габриэль Пиге (Gabriel Piguet).

Поскольку достаточно лишь одного епископа, чтобы уделить священническое рукоположение, Ляйснер попросил бельгийского священника, о. Лео де Конинка (Leo de Coninck), ходатайствовать за него перед монсеньором Пиге. Прелат согласился с условием, что это рукоположение будет одобрено Мюнхенским Архиепископом, Кардиналом Михаэлем фон Фаульхабером (Michael von Faulhaber), поскольку именно ему Ляйснер должен был иерархически подчиняться.

В процессе получения разрешения на рукоположение Ляйснеру помогала молодая девушка Йозефа Имма Мак (Josefa Imma Mack), которая позднее стала монахиней. Она была знакома со священниками и монахами, содержавшимися в Дахау, поскольку некоторые из них продавали цветы и фрукты, которые там выращивали.

«Catholic Herald» рассказывает, что этой девушке удавалось передавать заключенным письма, в одном из которых кардинал Фаульхабер дал разрешение на рукоположение Ляйснера. Имме даже удалось раздобыть елей, столу и литургические книги.

Благодаря дипломатическому вмешательству Ватикана нацисты разрешили постройку часовни в концлагере Дахау, в блоке 26. Дарохранительница, алтарь, скамьи и канделябры были сделаны из материалов, доступных в тюрьме. Первая Месса была отслужена 21 января 1941 года.

В своей книге Гийом Целлер описывает, что церемония Рукоположения Блаженного Карла Ляйснера, состоявшаяся 17 декабря 1944 года, «надолго повлияла на присутствовавших священников».

В тот день на молодом диаконе поверх его тюремной робы была одета альба. Некоторые из частей одеяния Епископа, такие как риза и митра были изготовлены самими заключенными-священниками.

Рукоположение Ляйснера также вызвало ряд жестов солидарности со стороны протестантов и евреев. Группа протестантских пасторов помогла организовать церемонию, а скрипач-еврей предложил сыграть у часовни для развлечения присутствующих.

Монсеньор Пиге писал в своих мемуарах, что, служа эту Мессу, он ощущал себя так, «словно находился в своем соборе или в часовне своей семинарии. Ни в чём, не было недостатка ни в чём касающемся религиозного величия подобного рукоположения, которое, вероятно, было уникальным в анналах истории».

Отец Ляйснер отслужил свою первую и единственную (поскольку его состояние здоровья ухудшилось) Мессу 26 декабря 1944 года. Он был освобожден из концентрационного лагеря 4 мая 1945 года, через 5 месяцев после своего рукоположения.

В то время была уже последняя стадия его болезни, и последние недели жизни он провел в больнице в Мюнхене, где и скончался в окружении своей семьи 12 августа того же года.

Последними словами, которые Карл Ляйснер написал в своем дневнике, были следующие: «Благослови, о Всевышний, и моих врагов!».

Отец Карл Ляйснер был беатифицирован Иоанном Павлом II 23 июня 1996 года в Берлине вместе с о. Бернхардом Лихтенбергом (Bernhard Lichtenberg), который скончался в 1943 году, находясь в Дахау.

По материалам: Religión en Libertad