Мы на Facebook    

Ты заботишься о своей душе так же, как о теле? 10 простых советов о том, как поддерживать духовную форму


Отец Эд Брум (OMV – Облаты Приснодевы Марии), известный также как о. Эскобита, был рукоположен во священники Иоанном Павлом II в 1986 г. Викарий церкви св. Петра Шанеля в Гавайан-Гарденс (США, штат Калифорния). Там он проводит реколлекции, духовные упражнения св. Игнатия Лойолы, организует и ведет на радио и телевидении «Радио Гваделупы» собственную программу «Уборка в сознании». В своей статье, опубликованной в «Catholic Gentleman» и переведенной для «Píldoras de Fe», он дает 10 советов по тренировке и укреплению души:
 
Органичное здоровое питание, центры физического здоровья, различные витаминные добавки, поездки на отдых в экзотические отели и многое другое – всё это должно помочь поддерживать тело в здоровом состоянии.
 
Безусловно, всё это может быть правильно лишь по одной простой причине: наше тело – храм Святого Духа. Вот почему мы должны быть ответственными стражами и хранителями этого дара – нашего тела, данного нам Богом по Его великой щедрости.
 
Тем не менее, часто можно наблюдать одну ошибку: мы ставим нужды нашего тела выше нужд нашей души, и это неверная иерархия ценностей.
 
Слова нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа учат нас следующей истине: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Марк 8, 36-37).
 
 
 
Избегать вреда
 
На человеческом и природном уровне мы должны стараться избегать того, что может повредить нашему телу. Хорошие родители учат этому своих детей чуть ли не с самого рождения: не играй с огнем, дважды осмотрись, прежде чем перейти улицу, не водись с дурными компаниями, ешь овощи, ложись пораньше, чисти зубы перед сном, мой руки перед едой и т. д. и т.п.
 
Ведь, в конце концов, чистота близка к святости.
И подобные советы нам нужно возвести на более высокий – сверхъестественный уровень, стараясь подсказать, как избежать того, что может повредить нашей бессмертной душе, которая ценнее, чем вся тварная Вселенная…
 
Умение избегать всего, что близко ко греху – очень важное качество на нашем пути к святости и обретению венца славы, который мы называем жизнью вечной.
 
1. Избегай сплетен и сплетников
Иисус прямо сказал, что мы будем судимы за каждое слово, исходящее из наших уст. Но Он также сказал, что от избытка сердца говорят уста. Если у нас есть такая привычка слушать закоренелых сплетников, не заслуживающих доверия, то нам следовало бы что-то изменить и не слушать их более.
Прочти третью главу послания от св. апостола Иакова – это лучшие в Писании страницы о грехах языка.
 
2. Одевайся подобающе
Мы не должны давать повод ко греху другим. Наше тело с самого крещения становится священным храмом.
Св. Павел напоминает нам, что мы – посланники Христа, т. е. представители Господа господствующих и Царя царей. И мы должны одеваться в соответствии с этим статусом.
Причем одеваться подобающе мы должны не только в церковь, как если бы это было единственное место, куда нужно приходить одетыми скромно и прилично. Мы должны так выглядеть всегда и везде: нам никогда нельзя забывать, что мы христиане 24 часа в сутки все 7 дней недели, т.е. всегда.
 
3. Избегай дурных компаний
Св. Павел говорил, что дурные компании разлагают нравы. Есть одна поговорка, лаконично выражающая эту истину: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Не нужно быть гением, чтобы заметить, что мы склонны подражать своим друзьям и товарищам.
Так что будем-ка молиться о том, чтобы найти одного-двух друзей, которые были бы по-настоящему благородными, честными и чистыми христианами, и тогда мы обретем настоящее сокровище. Ветхозаветная мудрость учит нас, что найти хорошего друга – это найти клад.
 
4. Береги свои глаза
Здесь подходит другая известная пословица: «Любопытство сгубило кошку». Хуже того, недобрый взгляд царя Давида довел его до прелюбодеяния с Вирсавией и в конце концов к убийству ее мужа – храброго и честного воина Урия Хеттеянина (2 Царств 11)…
В мире, переполненном порочными изображениями, нам, более чем когда-либо, нужно строго блюсти наши органы чувств, особенно зрение.
 
5. Не поддавайся эмоциям
Другой тип поведения или настроения, которого нам следует избегать – это импульсивность, особенно в словах.
Одна хорошая поговорка учит: «Сто раз подумай, прежде чем сказать». На уровне духовном св. Иаков нам советует: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова».
Св. Фома Аквинский подсказывает нам такую интересную мысль: «Бог дал нам два уха и один рот, чтобы слушать вдвое больше, чем мы говорим». Подумай над этим, прежде чем заговорить!

6. Гаджеты…
Чрезвычайно важно для всех нас, живущих в дни электронной вселенной, с особой осторожностью подходить к использованию современных гаджетов.
Досточтимый Фултон Шин говорил: «Мы ведь точно не открываем рот, чтобы поковыряться в отходах»…
Наш ум – это огромный архив, в котором хранится весь наш опыт, всё, что мы сделали, как и всё, что мы видели. Поэтому мы должны быть строгими к себе и к нашим детям в том, что касается вносимого в наши умы и сердца посредством того, что мы видим.
 
7. Синдром телемании
«Праздность – мастерская дьявола», – вот еще одна поговорка, над которой стоит задуматься. Другими словами, когда нам нечего делать, дьявол готов подкинуть нам много занятий…
Труд – это благо для всех нас. Он совершенствует характер и развивает наши качества. Труд – это средство помочь другим. Именно трудиться повелел Бог Адаму после первородного греха: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Бытие 3, 19).
 
8. Лень ума
С синдромом телемании из седьмого пункта тесно связана лень ума. Всем известна истина: без тренировки наступает деградация.
Бог наделил нас всех разумом и желает, чтобы мы развивали его. Сад, за которым не ухаживают, как следует, быстро зарастает сорняками… Профилактикой или лечением лени ума может стать прекрасная привычка к хорошему чтиву.
Люди никогда еще не жили в таком запутанном мире. Но люди никогда еще не жили и в мире с такой хорошей литературой. И от нас зависит, найдем ли мы хорошие книги и воспитаем ли в себе привычку к чтению. Книги могут стать нашими лучшими друзьями. Св. Игнатий обрел благодать обращения именно благодаря чтению хороших книг о жизни святых.
 
9. Не переедай
Чревоугодие – один из семи главных грехов. Кроме того, чревоугодие, похоть и лень часто работают вместе, как одна команда, чтобы привести нас ко греху. И каково же противоядие? Вот оно: молиться о подлинном голоде Иисуса – голоде хлеба жизни (прочти Иоанн 6, 22-71 – слово хлеба жизни).
В молитве «Отче наш» мы просим: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Это можно истолковать в сакраментальном смысле, как привычку ходить на Мессу и принимать в святом причащении Иисуса – истинный хлеб жизни. Это поможет нам подчинить желания тела власти воли.
 
10. Не поддавайся измышлениям, отвергающим нашу Матерь Марию
Многие протестанты неистово отрицают силу заступничества Марии, нанося тем самым духовный вред самим себе.
Мария никогда не отдаляет нас от Иисуса. Наоборот, как говорит св. Людовик де Монфор: «Мария – это самый быстрый, самый безопасный и самый короткий путь к Иисусу».
…Последние Свои слова в Святом Писании Мария произносит на свадьбе в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Иоанн 2, 5). Вне всякого сомнения, вот лучший совет в мире! Наша Владычица – это мост к единению с Иисусом.
Ту же мысль развивают слова арсского пастыря св. Иоанна Марии Вианнея: «Все, чего Сын попросит у Отца, дается Ему. Все, чего Матерь попросит у Сына, также Ей дается».
Св. Ефрем с присущим ему мистицизмом и поэтической искрой восклицает: «Несравненная Богоматерь – чистейшее кадило золотое. В Своих молитвах Она жертвует Себя Богу предвечному». И, наконец, поразмышляй в молитве над словами св. Максимилиана Кольбе: «Отдайте себя в руки Марии; Она подумает обо всём и позаботится о нуждах твоего тела и души. А потому, пусть царит мир в твоей душе – мир абсолютный в безграничном уповании на Нее».
 
 
Заключение
Совершенно верно, что мы должны избегать всего, что может так легко навредить здоровью наших тел и ставит под угрозу то, что связано с нашей естественной жизнью. Тем более мы, ради нас самих и ради блага тех, кто нам доверился, должны с твердой решимостью избегать любого нравственного яда, способного лишить духовной жизни наши души.
 
Так пусть же наша Владычица вымолит для нас благодать любить Бога всем своим сердцем, умом и душой, чтобы однажды небо стало нашим домом и местом вечного отдохновения!
 

https://www.religionenlibertad.com/cuidas-alma-igual-que-cuerpo-sencillos-consejos-para-58584.htm



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00