Мы на Facebook    

Концепция БОГА и МИРА в Католичестве



В павильоне Ватикана говорится и о науке, и о религии.
Они должны сотрудничать!

Бог-Творец – Отец – Единый Бог
a) Это теизм и монотеизм, отличный от пантеизма (всё является богом, природа – бог).
 Пантеизм (от греч. pan – все и Theo – Бог) – это философское учение, отождествляющее Бога и мир (космос). Пантеисты «растворяют» Бога в природе, космосе и, наоборот, мир в Боге. Католицизм отрицает пантеизм (I Ватиканский Собор).
 b) Это креационизм. У которого есть два ключевых принципа:
1). Бог сотворил мир из ничего (exnihilo) и дал программу или импульс для развития природы, мира, космоса (возможный теистический эволюционизм).
2). Бог отдельно творит каждую человеческую душу и знает каждого по имени.
 В то время как вера в творение Богом мира из ничего является существенной для традиционного церковного догматического богословия, в других религиях монотеизма (иудаизме и исламе) она не считается обязательной. Так, в иудаизме учение о творении из ничего прочно утверждается лишь в XI в. усилиями известного иудейского богослова Маймонида. В Талмуде же, помимо идеи творения из ничего, присутствуют и другие концепции происхождения мира.
 
ВНИМАНИЕ: Creatio ex nihilo Сотворение из ничегоэто догма веры.
Это догма веры, а теория Большого взрыва – это только достоверная научная гипотеза, которая согласуется с этой догмой, но не доказывает ее, поскольку религия, а особенно теология действует независимо от науки, хоть может и должна с ней сотрудничать, что Католическая Церковь и делала испокон веков, а тем более сейчас.
7 дней творения – это метафора, образ. Католическая Церковь не принимает этот образ дословно (это было бы фундаментализмом, буквальной трактовкой, чуждой богословию и науке), но сотрудничает с наукой, в том числе с правильно понимаемой теорией эволюции, то есть только с той, которая не отрицает этих двух принципов креационизма.
  
Проблема жанра
 Многие современные исследователи Библии считают, что для правильной интерпретации текстов необходимо учитывать литературный жанр их изложения. Так, например, в документах Католической Церкви II Ватиканского Собора, в Конституции «О Божественном Откровении» (Dei Verbum), говорится следующее:
  «Поскольку же Бог говорил в Священном Писании через людей и по человечеству, то истолкователь Священного Писания, дабы уяснить, что Бог хотел нам сообщить, должен внимательно исследовать, что священнописатели в действительности намеревались сказать, и что Богу было угодно открыть нам через их слова. Чтобы выяснить намерение священнописателей, нужно, кроме всего прочего, принимать во внимание и «литературный жанр».

 Папа Иоанн Павел II пишет Папской Академии Наук по поводу вопросов космологии и интерпретации книги Бытия:
«Космогония и космология всегда вызывали большой интерес народов и религий. Сама Библия говорит с нами о происхождении Вселенной и ее составляющих не для того, чтобы предоставить нам научный трактат, но чтобы сообщить о правильных отношениях между человеком, Богом и Вселенной. Священное Писание желает только указать, что мир создан Богом, и для того, чтобы научить этой истине, выражается в терминах космологии, употребляемой во время жизни писателя. Священная Книга также желает сказать людям, что мир не был создан в качестве места обитания богов, как это преподносилось в других космогониях и космологиях, но скорее создан для обслуживания человека и для славы Бога. Любое другое учение о происхождении и составляющих Вселенной является чуждым намерению Библии, которая желает учить не как были сделаны небеса, но как каждый идет на небеса».
  
Сотворение мира и теория эволюции
Сегодня Католическая Церковь открывается на эволюционный креационизм (теистический эволюционизм) и признаёт не только постепенное развитие, но и большинство научных объяснений природных причин эволюции. В этом направлении фактически признаётся теория эволюции, а сама эволюция понимается как орудие Бога. Представления о степени Божественного вмешательства в естественные процессы в этом взгляде могут быть разными: от веры в сверхъестественное вмешательство в некоторые, особо важные, ключевые моменты истории, до минимизации этого вмешательства наподобие деизма (когда считается, что Бог сотворил законы природы, не требующие дальнейшего сверхъестественного вмешательства.

 о. Александр Посацкий




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
СЕНТЯБРЬ 

Для евангелизации: Приходы на службе миссии

"О наших приходах, чтобы вдохновлённые миссионерским духом, они были местами передачи веры и свидетельства милосердия"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00