ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Влияние социальных сетей на психическое здоровье молодежи



Социальные сети, по крайней мере, в теории, предлагают большие возможности для социализации. Тем не менее, для многих молодых людей они также является источником психологических проблем: тревоги, депрессии, интернет–травли, потери сна и т.д. Об этом свидетельствует исследование, недавно опубликованное в Великобритании, которое помимо диагноза предлагает некоторые конкретные меры для минимализации потенциального вреда.

Тот факт, что у 91% молодых британцев (в возрасте от 16 до 24 лет) есть, по меньшей мере, один аккаунт в социальных сетях, в настоящий момент никого не удивляет. Что может привлечь внимание так это скорее то, что у каждого десятого его нет. Это огромная разница по сравнению с поколением их родителей (45-54 лет), число не имеющих аккаунта в социальных сетях среди которых больше на 30%.
 
Использование социальных сетей связано с более высоким уровнем тревожности, депрессии, интернет-травли и недосыпания
 
Также является признанным факт, что соцсети могут иметь большое влияние на формировании личности молодых людей, поскольку они создают форму, благодаря которой многие получают доступ к «внешнему миру», строят свои отношения, высказывают свое мнение и формируют самооценку.
 
Поэтому, учитывая массивное использование [соцсетей] и потенциальные риски, авторы этого исследования задаются вопросом, почему не было уделено должного внимания последствиям, которые такие платформы, как «Facebook», «Twitter», «Instagram» или «Snapchat» оказывают на психическое здоровье несовершеннолетних.
 
В действительности, некоторые исследования все же проводились, и авторы цитируют их. Речь идет об исследовании связи между «потреблением» социальных сетей и последствиях определенных расстройств. Эти исследования в целом показали их вредное влияние. Однако, также задокументировано и положительное влияние, как, к примеру то, что молодые люди, активные на этих платформах, испытывают бóльшую «эмоциональную поддержку» в сложных ситуациях, или же находят в них канал, чтобы выражать свое мнение и формировать свою личность.
 
Королевское общество общественного здравоохранения (Royal Society for Public Health, RSPH) в своем докладе попыталось дать общую картину ситуации, сравнив положительные и отрицательные эффекты социальных сетей. Для этого, оно провело опрос среди 1500 молодых британцев, задавая им вопросы о воздействии на их психологическое и эмоциональное здоровье в конкретных аспектах пяти [крупных] платформ – «Facebook», «Twitter», «YouTube», «Instagram» и «Snapchat». В этом исследовании «ноль» означает нейтральное воздействие, а то, что находится выше или ниже ноля – положительное и отрицательное соответственно.
 
Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования: молодежь признается, что пользование социальными сетями ухудшило их самооценку (особенно в том, что касается внешности), повысило тревожность, способствовало интернет-травле и заставляло их терять сон. Также было обнаружено, что очень характерным следствием использования социальных сетей является cиндром упущенной выгоды (FOMO), заключающийся в страхе выпасть из беседы, которую все поддерживают. И напротив, респонденты также подтвердили и положительные эффекты соцсетей, упомянутые в других исследованиях: эмоциональную поддержку, возможность выражать свое мнение и формировать свою личность.
 
Синдром позёрства

Среди пяти изучаемых соцсетей, «YouTube» оказался единственной, получившей в итоге положительный результат, хотя молодежь и дает ему слегка негативную оценку в таких категориях как интернет-травля или синдром упущенной выгоды. Тем не менее, единственное «черное пятно» на этой сети, отмеченное исследованием заключается в том, что эта платформа отнимает больше всего времени от сна у опрошенных лиц.
 
В отличие от «YouTube», четыре остальные соцсети получили результаты ниже ноля («Twitter», «Facebook», «Snapchat» и «Instagram»:  от лучшего к худшему), особенно в таких аспектах как влияние на сон, тревожность, синдром упущенной выгоды и депрессия. Также привлекает внимание, что молодежь связывает их с бóльшим чувством одиночества, что контрастирует с тем, что она в то же время дает им положительную оценку за «чувство общности». Возможно, это видимое противоречие не такое, каким кажется: быть может, многие молодые люди в своей цифровой жизни чувствуют себя «одинокими в толпе».
 
Тревожность, которую социальные сети порождают у молодежи, имеет различные проявления, что отчасти зависит от конкретных характеристик каждой платформы. Например, логично, что «Instagram», получивший худшую итоговую оценку, особенно вредит самооценке, связанной с физической внешностью, и более всего затрагивает  девушек-подростков и двадцатилетних девушек.
 
Распространенным явлением, упоминаемым респондентами является фрустрация, вызванная сравнением с «идеальными жизнями» (зачастую ложными), которые другие молодые люди демонстрируют на своих страницах, что приводит к закручиванию спирали лицемерного позёрства у других людей. Беспокойство о том, чтобы хорошо выглядеть может стать удушающим, когда сотни и тысячи человек смотрят на тебя.
 
Сравнение с «совершенной» (и ложной) жизнью других людей вызывает чувство разочарования (фрустрацию) и отсутствие самоуважения во многих молодых людях
 
Всё это оказывает воздействие не только на молодежь. Как рассказывает «Wall Street Journal», два недавних исследования пришли к выводу, что использование «Facebook» наносит вред психологическому и физическому здоровью взрослых. В частности, это может быть связано с тем, что жизнь-онлайн часто отнимает время у жизни-оффлайн, т.е. у взаимодействия [с другими людьми] в реальной жизни.
 
Предложения сломать клетку
 
Доклад Королевского общества общественного здравоохранения предлагает ряд мер, которые могут помочь молодым людям выбраться из этой психологической ловушки. Три из них направлены на сами социальные сети: они должны сделать появляющиеся предупреждения, когда молодые люди проводят в них больше двух часов в день; разработать средства для идентификации тех, кто может испытывать психические проблемы, и напрямую предложить им помощь; а также указывать, когда фотография подвергается обработке (чтобы избежать разочаровывающих сравнений).
 
Кроме того, в докладе рекомендуется, чтобы школы давали учащимся глубокую практическую подготовку относительно опасности социальных сетей для их психологического благополучия. Наконец, авторы призывают к проведению дополнительных исследований взаимосвязи между цифровой жизнью и эмоциональным здоровьем.
 
 
 
По материалам: Aceprensa