Мы на Facebook    

10 ученых священников, которые изучали небо и творили историю астрономии

«Католическая Церковь оказывала бóльшую финансовую и социальную поддержку астрономии, чем любое другое учреждение в то же самое время на протяжении более шести веков, начиная со Средневековья и заканчивая эпохой «Просвещения», и, вероятно, даже более, чем все эти учреждения вместе взятые.

Отец-иезуит Хосе Фунес в Римской Обсерватории. Он является продолжателем долгой традиции священников-астрономов

Таким непреклонным утверждением, Джон Хейлброн (J.L Heilbron) начинает свою книгу об использовании соборов, в качестве астрономических обсерваторий (The Sun in the Church. Cathedrals as Solar Observatories. Harvard University Press, 1999). 
 
Хейлброн, профессор Калифорнийского Университета в Беркли, и автор многочисленных популярных работ по истории науки, рассказывает на 4-й странице книги, что идея написать ее пришла к нему во время посещения четырех итальянских и одного французского собора, где уже многие века установлен «гелиометр» (прибор для наблюдения за Солнцем). Вдохновленный этими  зданиями и их дизайном, согласованным с расположением гелиометров, он решил изучать эту эпоху.
 
Хейлброн напоминает, что астрономия – это стратегическая наука: она появилась первой из современных наук, а за нею последовала механика, сыгравшая ключевую роль в научном прогрессе, где важное место принадлежит Церкви.
 
Широкий выбор
 
Мы бы хотели напомнить о 10 священниках-астрономах. При этом, мы не выбрали ни самых лучших, ни самых важных из их числа. Иезуиты составляют среди них абсолютное большинство, к примеру, есть уже 32 лунных кратера, названных в честь членов Общества Иисуса. Но мы предпочли выбрать разных ученых для этой статьи: из разных эпох и стран, разных призваний и орденов, чтобы показать интерес Церкви к астрономии на протяжении всей ее истории. Из этой выборки было исключено бесчисленное множество клириков, не бывших священниками, но также занимавшихся наукой, наблюдавших за небесами и измерявших небесные тела (таких как Коперник, который был каноником в соборе, но не был священником).

 
ДЕСЯТЬ СВЯЩЕННИКОВ-АСТРОНОМОВ

 
1 – Иоанн Сакробоско (или Джон Голивуд, прим. 1195-1256)
 
Википедия об этом не говорит, но этот британец был монахом-премонстрантом, преподававшем в Парижской Сорбонне астрономию и математику  (Орден премонстрантов был основан Святым Норбертом в 1120 году, и приносит свои плоды и по сей день, дав нам, к примеру, отца Веренфрида ван Страатена, основателя благотворительной организации «Kirche in Not»).
 
Трактат Сакробоско по астрономии «De Sphaera Mundi» (О сфере мира) был, вероятно, наиболее копируемым, переводимым, читаемым и цитируемым в этой области  начиная с XIII века и заканчивая его последней публикацией в 1647 году. Он стал первой печатной книгой по астрономии (в 1472 году).  В этом фундаментальном труде, речь шла о делении дня, движении планет, феномене затмений, свойствах сферы и многих других вещах. Кроме того, приводятся доводы в пользу того, что Земля и Вселенная имеют сферическую форму и т.д.
 
Другой труд Сакробоско «De Anni Ratione» (Об отношении лет), написанный в 1232 году, указывает на ошибку в 10 дней в юлианском календаре.  
 
Иоанн Сакробоско написал и другие труды, внеся значительный вклад в науку, за что впоследствии был удостоен того, что в честь него был назван один из кратеров на Луне.
 
2 – Николай Орезмский (прим. 1323-1382)
 
Епископ Лизьё с 1377, Николай Орезмский (Орем) был ярким представителем науки XIV века. Великий математик и физик, он исследовал бесконечные ряды и прогрессии – то, от чего греческая математика, начиная с Евклида, бежала в ужасе.
 
В своей книге «Du ciel et du monde» (О небе и мире), он утверждал, что более вероятно, что Земля вращается вокруг своей оси, чем то, что это делает небо, тем самым проложив дорогу Копернику.

 
Николай Орезмский (Орем) на средневековой миниатюре, занимающийся наукой

3 и 4 – Джованни Баттиста Риччоли (1598-1671) и Франческо Гримальди (1613-1663)

Эти два иезуитасоставили карту Луны, которая по-прежнему служит основой для топонимов, которые мы используем. Древнейшую карту нашего спутника составил в Испании, придворный астроном короля Филиппа IV, голландец Михаэль ван Лангрен в 1645 году, заполнив ее именами святых, дев, и членов испанской королевской семьи.

Но эта номенклатура не прижилась в Европе, в отличие от предложенной Риччоли и Гримальди в своем фундаментальном труде «Almagestum Novum» (1651). Иезуиты предложили называть кратеры в честь известных ученых.
 
Франческо Гримальди был картографом. Помимо этого, он был пионером в изучении дифракции света, изобретя само это понятие.
 
Джованни Баттиста Риччоли же проводил опыты с телами в свободном падении. Хотя сам он не вычислял ускорения свободного падения, из его данных можно вывести его величину, довольно близкую к современным данным, что делает его пионером в этой области. В честь обоих ученых названы кратеры на Луне, расположенные очень близко друг к другу.
 
5 – Жан Пикар (1620-1683)
 
Священник и настоятель аббатства Рилле (Анжу, Франция), приобрел страсть к астрономии от своего наставника отца Гассенди, также видного ученого, преемником которого в Коллеж де Франс он впоследствии стал.  Был одним из инициаторов создания Парижской обсерватории, и считается отцом точной астрономии, за свои измерения, проведенные с использованием изобретенных им приборов, обеспечивших большую точность в расчетах.
 
В частности, он обнаружил, что длина маятника, отмерявшего секунды в разных обсерваториях была различной, в зависимости от географической широты. Его расчеты заставили Ньютона скорректировать свои исследования лунной орбиты. Он первым обнаружил нутации Земли (хотя само это понятие было введено позднее, английским астрономом Джеймсом Брэдли в 1747 году).
 
Кроме того, Жан Пикар впервые относительно верно измерил расстояние от Земли до Солнца сказав, что оно равняется 140 миллионам километров (ныне мы знаем, что оно составляет 149,5 миллионов). Помимо этого, в 1669—1670 гг. аббат Жан измерил длину дуги меридиана между Парижем и Амьеном. По его измерениям длина одного градуса меридиана оказалась равной 111,21 км, то есть всего на 0,03 км больше принятой в настоящее время. Одним из первых он высказал идею о том, что Земля не имеет точной формы шара. Французский аббат также первым стал публиковать астрономические ежегодники.
 
6 – Луи Фелье (1660-1732)

Луи Фелье - придворный математик французского короля Людовика XIV, исследователь Карибов и Южной Америки, географ, ботаник и астроном был членом нищенствующего монашеского ордена минимов.


Отец Луи Фелье указывает на карте на остров Мартиника. Он был великим исследователем и путешественником

Он установил местонахождение трех темных туманностей в южной части Млечного Пути, состоящих из межзвездной пыли и поглощающих видимый свет; определил разницу долгот между Парижским меридианом и меридианом канарского острова Йерро, принимавшимся в то время за нулевой. Благодаря путешествиям и исследованиям Луи Фелье, король решил построить для него обсерваторию, чтобы тот продолжал свою работу. В честь отца Луи также назван один из кратеров на Луне.
 
7 – Джузеппе Пиацци (1746-1826)
 
Джузеппе Пиацци – итальянский священник и монах, основавший астрономическую обсерваторию в Палермо. В 1801 году открыл карликовую планету Церера, считавшуюся долгое время крупнейшим из известных астероидов.
 
Долгие годы Джузеппе Пиацци занимался разработкой звездного каталога, где содержались координаты нескольких тысяч звезд.
 
8 – Анджело Секки (1818-1878)
 
Иезуит Секки считается самым известным астрономом Обсерватории Римского колледжа и одним из главных астрономов девятнадцатого века. Его называют «отцом астрофизики».  Первым в истории экспериментально доказал, что Солнце является звездой. В 1865 разработал Диск Секки для определения прозрачности воды.

 
Анджело Секки, ведущий астроном Обсерватории Римского колледжа

Анджело Секки написал более 300 работ. Ему удалось сфотографировать солнечное затмение  (он жил в эпоху, когда искусство фотографии только зарождалось), и тем самым доказать существование солнечной короны.

В 1870 году итальянские войска завоевали Рим, разогнали иезуитов и конфисковали Обсерваторию, но у них не было другого выбора, кроме Секки, и им пришлось оставить его ее директором.
 
В часть Анджело Секки названы кратеры на Луне и на Марсе.
 
9 – Жорж Леметр (1894 -1966)
 
Жорж Леметр – награжденный Военным Крестом бельгийский ветеран войны, решивший после перенесенной газовой атаки хлором во время Первой мировой войны посвятить себя Богу. Он стал священником и профессором физики и астрономии в Католическом университете Лёвена. Является автором теории «Большого взрыва», которую он называл теорией «примитивного атома» (именование теорией «Большого взрыва» она получила благодаря пренебрежительному названию, данному ей позднее Фредом Хойлом). Леметр первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил в 1927 году первую оценку коэффициента этой зависимости, известную ныне как постоянная Хаббла, поскольку, несмотря на свое первенство в открытии, он отказался от публикации ряда результатов, в том числе закона Хаббла, из-за недостаточных наблюдательных данных. Эта величина была эмпирически установлена Э. Хабблом несколько лет спустя.
 
10 – Рамон Мария Альер Ульоа (1878-1966)
 
Чтобы подобрать такого испанского священника-ученого, который не был бы при этом иезуитом (поскольку, как уже говорилось выше, многие из видных священников-ученых были именно иезуитами), давайте вспомним о фигуре Рамона Альера, священника, математика и астронома из провинции Понтаведра в Испании.
 
Рамон Альер был профессором в Университете Сантьяго-де-Компостела, владевшим 10 языками. Он создал ряд инструментов, которые позднее были заимствованы и другими научными центрами, например Парижской обсерваторией, а также открыл четыре звезды. Отец Рамон был членом Академии точных наук в Мадриде. В честь него также назван один из лунных кратеров. Рамон Альер является примером нормальности сосуществования священства и астрономии даже в такой беспокойный век, каким был ХХ век для Испании.



По материалам: Religión en Libertad



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
МАЙ

Для евангелизации
"О христианах в Африке, чтобы они давали пророческое свидетельство примирения, справедливости и мира, подражая Милосердному Иисусу."

Актуально
Евангелие дня
  • 23 мая 2017

    Ин 16, 5-11Чте́ние свято́го Ева́нгелия от Иоа́нна.В то вре́мя Иису́с сказа́л Свои́м ученика́м:

    Подробнее...

Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00