Мы на Facebook    

Пауло Коэльо: от продажи души дьяволу до становления крупным распространителем учения «Нью-Эйдж» и оккультизма




Бразильский писатель Пауло Коэльо, автор популярных книг «Алхимик», «Книга воина света» и многих других, несомненно, является одним из самых читаемых авторов современности, чьи книги издаются миллионными тиражами, и переводятся на десятки мировых языков. Недавно о нем даже выпустили фильм. Но многое ли мы знаем о Пауло Коэльо?

Испанский священник о. Луис Сантамария (Luis Santamaría), член ибероамериканской сети по изучению сект (RIES) написал интересный репортаж для портала Aleteia о жизненном пути Пауло Коэльо и философии, вытекающей из его книг, которая является смесью христианства с эзотерикой и оккультизмом. Ниже мы приводим выдержки из этой работы.

 
Всемирную славу Пауло Коэльо нельзя отрицать, и как только появляется какая-то новинка его авторства она тут же попадает в списки бестселлеров на долгое время в разных странах. Все это бесспорно делает автора очень влиятельным, о чем говорит количество его подписчиков в «Твиттере», которое уже превысило 11 миллионов.
 
Конечно же, такой известный писатель, как Пауло Коэльо не мог остаться без биографий, опубликованных уже при его жизни. Ими стали «Исповеди паломника» - книга-интервью испанского журналиста Хуана Ариаса (Juan Arias), бразильского корреспондента мадридской газеты «El País» и обширный труд «Маг» бразильского журналиста Фернандо Мораиса (Fernando Morais), который еще более интересен тем, что основывается на дневниках главного героя.
 
На этих двух книгах, прежде всего мы и будем основываться в этом биографическом резюме Коэльо, чтобы подробнее рассмотреть наиболее темные стороны его жизни, так как он сам о них рассказал.

 

Между марксизмом и движением хиппи

 

Пауло Коэльо родился в 1947 году в Рио-де-Жанейро и учился в школе Св. Игнатия (Лойолы), принадлежащей Обществу Иисуса. Об иезуитах, преподавших ему в школе в детстве Коэльо говорит: «Они заложили в меня основания для превосходной дисциплины, но также вызвали отвращение к религии, от которой я в конце концов ушел».
 
Его отрочество отмечено бунтарством, что нашло отражение не только в отходе от католической веры, исповедуемой его семьей, но и в поиске левых идеологий, поэтому на протяжении некоторого времени он основательно изучал труды марксистов и считал себя атеистом. После чего он погрузился в движение хиппи, стал ездить по миру, и употреблять наркотики. Одновременно он окунулся в мир музыки и театра.

 

Духовность… путь оккультизма

 

«Позднее, когда я снова занялся поиском духовного», - объясняет Коэльо, - «я был убежден, что католичество — это последняя вещь, которую я буду искать, потому что оно вызывало отвращение; я был сыт им по горло и полностью убежден, что оно не было [правильным] путем, что Бог [в католицизме] - это Бог правых, Бог у которого нет женского лица, Бог строгости, лишенный милосердия, сострадания и тайны. Одновременно я начал экспериментировать с другими религиями и сектами, прежде всего восточного происхождения».
 
Но помимо этих движений Коэльо искал кого-то, кто мог бы инициировать его во что-то большее, по его мнению, помимо простого желания отличаться от других, он хотел обладать властью соблазнять и производить впечатление на женщин своими оккультными познаниями и таким образом - «пришел момент», когда его «экстремистский характер» привел его к тайной оккультной секте. В своих дневниках он выразил свою одержимость обладанием властью над стихиями природы.

 

Сатанист Алистер Кроули и секта Ordo Templi Orientis» (OTO)

 

Именно тогда он приблизился к секте «Ordo Templi Orientis» (OTO), и, прежде всего, к фигуре британского оккультиста и сатаниста Алистера Кроули. Коэльо привлекала прежде всего полная «свобода» мысли и сексуального поведения Кроули, а также власть, которую тот имел над другими. Несмотря на внутреннее сопротивление этим ритуалам, которое он обнаруживал в себе вследствие своего религиозного прошлого, он, тем не менее, осуществлял их.

 

Он ощутил реальность дьявола

 

В конце концов, Коэльо дошел до того, что продал свою душу дьяволу, заключив с ним договор. Тем не менее, после двух лет в секте, через несколько дней после своего формального вступления в нее, под магическим именем Стаарс или Вечный Свет, в 1974 он пережил одно событие, которые изменило ход его жизни. Находясь в одиночестве в своем доме он начал видеть черное пятно вокруг себя, словно темный и шумный дым, и почувствовал, что скоро умрет.
 
В тот момент он знал о присутствии Зла, к которому столько раз взывал, чтобы достичь власти, и смог убедиться в этом поделившись своим опытом с другим человеком, который пережил то же самое в тот же самый момент. После чего Коэльо открыл наугад Библию и начиная с первого прочитанного Евангельского отрывка, который он нашел (Мк. 9, 24), Пауло решил покончить со своим участием в этой оккультной группе, хотя никогда при этом не переставал чувствовать, что эзотерика притягивает его и в дальнейшем.

 

Успешность в качестве автора песен

 

После неудачной карьеры драматурга, театрального актера и журналиста, Коэльо удалось достичь значительного профессионального и экономического успеха благодаря сотрудничеству с музыкантом Раулем Сейшасом (Raúl Seixas), для которого он писал песни.
 
Вместе с ним Пауло попытался создать оккультную секту под названием «Альтернативное общество», утверждая, что «человек никогда не перестанет пользоваться [услугами] сатаны, что действительно очаровательно». Тем не менее, главное целью всей его жизни всегда было стать всемирно известным писателем.
 
Дневники Коэльо также показывают нам всякого рода эксцессы и чудачества, которыми была наполнена его жизнь, вплоть до того, что родители несколько раз помещали его в психиатрическую лечебницу, опасаясь за своего испытывавшего отклонения сына.

 

Употребление наркотиков, сексуальная распущенность…

 

В биографии Коэльо можно также обнаружить и другие примеры его девиантного поведения, как то употребление наркотиков (постепенный переход от одного к другому, включающий в себя употребление кокаина, ЛСД и марихуаны); сексуальная распущенность (включающая среди прочего, отношения с несколькими девушками одновременно и гомосексуальные «эксперименты»); распространение эзотерических практик в бразильской системе образования под видом театральных кружков для школьников, инициация в шаманизм Карлоса Кастанеды и др.

 

Возвращение к христианству?

 

После своего сатанинского опыта в 1974 году, Коэльо трактует свой биографический путь как возвращение к христианству, через введение различных католических элементов в свою жизнь, тем не менее, сопровождая это эзотерическими практиками, как например, обращение за советом к «Книге Перемен» (старинному китайскому гаданию) перед каждым важным решением, углубление в мир вампиризма, и убежденность в важности предзнаменований и знаков.
 
В 1980 году он женился на своей нынешней жене, Кристине Ойтисике (Christina Oiticica), которая также повлияла на его духовный облик, так как перед тем, как они поженились, она была специалистом по таро и вышеуказанной «Книге Перемен»; после свадьбы же они стали предлагать услуги медиумов совместно.
 
В декабре 1981 года супруги Коэльо предприняли длительное путешествие по Европе, за время которого произошло несколько событий, которые, будучи восприняты Пауло как сверхъестественные, изменили ход его жизни и определили то, чем он является сегодня. Первым из них было посещение Пражского Младенца Иисуса, у которого Коэльо отчетливо просил столь желаемого успеха.
 
Другим важнейшим моментом его жизни было посещение нацистского лагеря Дахау в 1982 году. За несколько дней до этого, в Праге, при посещении средневековой тюрьмы, Коэльо испытал очень неприятные ощущения, которые, по его словам, «пробудили воспоминания, угрожающие подтолкнуть его к депрессии пугающих масштабов».
 
Эти ощущения повторились, как только он оказался в Дахау. Там он, вздрогнув, испуганно, выбежал из крематория как раз в тот момент, когда колокола католической часовни неподалеку пробили полдень. Он вошел туда, в поисках мира, но, как он пишет в своем дневнике, неожиданно, «понял сигнал: почувствовал, что колокола часовни звенели для него. Тогда я увидел видение» - говорит он.
 
Оно представляло собой фигуру, похожую на человека, говорящую с ним, как описывает сам Коэльо, без слов, душа в душу, и сообщившую ему, что они снова встретятся через два месяца.

 

Вступление в тайный «католический» орден

 

Когда названное видением время прошло, Коэльо встретился с человеком, которого он идентифицировал с видением. Последний рассказал ему, что является Мастером тайного «католического» ордена RAM.
 
Коэльо всегда подчеркивал якобы католический характер этого тайного общества, о котором, помимо произведений автора более ничего неизвестно.
 

«Возвращение» в Католическую Церковь с подачи RAM...

 

«Тогда настал новый этап моей жизни, с моим возвращением в Католическую Церковь. Ведь тот человек принадлежал к католическому ордену RAM (что Коэльо расшифровывает как «строгость», «любовь» и «милосердие»), которому более пятисот лет. Он был тем, кто рассказал мне о древнем символизме в Церкви. Он долгое время пробыл в Ватикане, и с тех пор он заинтересовал меня той древней католическойтрадицией, традицией змея. Однажды он взял меня с собой в Норвегию и дал мне там это кольцо, которое я ношу до сих пор, с двумя змеиными головами. С тех пор я начал понимать символический язык, который представляет собой не христианскую эзотерику, а христианский символизм».
 
Таким образом, Пауло Коэльо утверждает сегодня, что пересмотрел свои жизненные магические изыскания, и ныне видит их в якобы положительном свете, не связывая их ныне с сатанизмом, а рассматривая их как эмоционально связанные со всем тем, от чего он отрекся, по его словам, лишь разумом, но что продолжало очаровывать его.
 
По возвращении в Бразилию, для своей инициации в орден «RAM» Коэльо должен был пройти через различные испытания и обряды, которые поручил ему его Мастер, которого он называет просто Ж. Или Жан (Jean).
 
В 1986 году, Мастер RAM, осуществлявший надзор за подготовкой Пауло Коэльо к инициации, вызвал его на тайную церемонию, происходящую на одной из бразильских гор, во время которой Коэльо должен был получить свой меч, ритуальный момент, начиная с которого он тоже становился Магом или Мастером ордена.

  

Путь Св. Иакова

 

На церемонию инициации, на которой присутствовали лишь немногие свидетели, Коэльо взял свой старый меч, который до этого использовал в своих личных эзотерических практиках. В ходе инициации Жан произнес следующие «волшебные» слова: «Перед Священным лицом RAM, коснись твоими руками Слова Жизни и получишь столько силы, что она превратит тебя в своего свидетеля до края земли!».
 
После чего Коэльо вонзил свой старый меч в землю, и когда он уже был готов поднять с земли новый, Мастер наступил ему на руку со словами о том, что тот недостоин взять его из-за своей жадности. Предполагалось, что Коэльо должен был отказаться от меча, и тогда Мастер бы сам вручил ему его. В наказание за этот проступок, мастер отправил Коэльо в паломничество по Пути Св. Иакова, которое тому требовалось пройти, чтобы получить меч. Именно эти события и принесли успех его первой книге.

 

Гуру Нью-Эйдж?

 

Таким образом, изучив биографию Пауло Коэльо, гораздо понятнее становится то, о чем о. Луис уже писал: что «в лице Коэльо мы сталкиваемся с одним из крупнейших современных популяризаторов учения Нью-Эйдж, чьи корни явным образом лежат в оккультизме.
 
Пауло Коэльо называет себя католиком, но его жизнь и его труды раскрывают (или скорее скрывают) стратегию по отречению от христианской веры. И я повторю то, что уже говорил прежде: мы сталкиваемся не просто с ловким писателем, который умеет использовать духовную жажду множества людей, чтобы продвигать свои книги. Его оккультные корни и основные мысли его произведений возводят ему монумент [славы в мире] «Нью-Эйдж»- резюмирует о. Луис.

По материалам: Religión en Libertad



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
август 

Универсальные: О людях искусства

"О художниках нашего времени, чтобы они, через произведения своего творчества помогали нам открывать для себя красоту творения"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00