Мы на Facebook    

ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ РОЗАРИЯ



ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ РОЗАРИЯ

ПАМЯТЬ: 7 ОКТЯБРЯ

 

Память Девы Марии Розария была установлена Святым Папой Пием V 7 октября в годовщину победы Священной Лиги христианских государств, возглавляемой Испанией над мусульманами турками, разорявшими Европу и угрожавшими самому существованию христианских государств, в морском сражении при Лепанто (1571). Победа в этой битве связывается с заступничеством Божьей Матери за христиан, по молитве Святого Розария.

 

Празднование этого дня является призывом ко всем – размышлять о тайнах Христа, и отношении к ним Девы Марии, которая особеннейшим образом была связана с Воплощением, Страстями, Славой и Воскресением Сына Божьего.

История Розария

С самого начала истории Церкви, христиане молились псалмами, как это делают иудеи. Позднее, во многих монастырях стали молиться псалмами ежедневно, каждый день прочитывая всю Псалтырь, состоящую из 150 псалмов. Однако, верующие миряне тех лет, часто были неграмотными и не знали всех псалмов, но хотели подражать монахам по мере своих возможностей. Уже в IX веке в Ирландии существовала традиция заплетать узлы на веревке, чтобы отсчитывать вместо псалмов молитву «Ave Maria (Радуйся, Мария)». Позднее, ирландские миссионеры распространяли этот обычай в Европе и он развивался со временем.

Святой Доминик ищет потерянных овец

Матерь Божья лично научила Святого Доминика молиться Розарием в 1208 году, и сказала ему, чтобы он распространял преданность Розарию и использовал ее как могучее оружие против врагов истинной Веры.

Доминик (Доминго) де Гусман – Святой испанский священник, который отправился на юг Франции, чтобы обратить отправших от Церкви еретиков-альбигойцев (катаров). Они учили дуализму в религии, говоря, что якобы существуют два «бога» - один хороший и другой плохой. Хороший «бог» по их мнению создал все духовное, тогда как плохой – все материальное. Следовательно для альбигойцев (катаров) все материальное – зло. Тело – материально, а значит тело – плохое. У Иисуса было тело, а значит, по их мнению, Иисус – не Бог.

Они также отвергали таинства и ту истину, что Мария – является Божьей Матерью; отказывались признавать Папу и учредили свои собственные правила и верования. Многие годы Папы отправляли ревностных священников, пытаясь обратить их, но без особого успеха. В этот процесс были вовлечены также политические факторы.

Святой Доминик в течение многих лет служил среди этих несчастных. Благодаря его проповедям, его молитвам и жертвам ему удалось обратить некоторых из них. Но очень часто, из страха осмеяния альбигойским большинством, многие обращенные вновь отступали от веры. Святой Доминик положил начало религиозному ордену для обращенных молодых девушек. Их монастырь располагался в Пруйле, рядом с часовней, посвященной Пресвятой Деве. Именно в этой часовне Святой Доминик попросил Богородицу о помощи, потому что чувствовал, что не достиг почти ничего.

Дева Мария приходит на помощь Святому Доминику де Гусману

Дева Мария явилась ему в часовне. В своей руке Она держала Розарий и научила Святого Доминика молиться им. Она сказала ему, чтобы он распространял эту молитву по всему миру, обещая ему, что в этом случае многие грешники обратятся и получат обильные благодати.

Святой Доминик вышел оттуда, исполненный рвения, с Розарием в руках. Он действительно стал распространять Розарий, призывая молиться им, и сумел вернуть множество альбигойцев к Католической Вере.

К сожалению, отношения между альбигойцами и христианами также были связаны и с политикой, что в итоге привело к войне. Симон де Монфор, командующий христианской армией и одновременно друг Святого Доминика, попросил последнего научить войска молиться Розарием. Они делали это с большим рвением перед важнейшей битвой при Мюре, в которой войска еретиков многократно превосходили силы католиков, но в итоге были разгромлены. Симон де Монфор считал эту победу подлинным чудом и следствием молитвы Розарием. В знак своей признательности, он соорудил первую часовню, посвященную Пресвятой Деве Марии Розария.

Обещания Девы Марии тем, кто молится Розарием

Растущее число мужчин присоединилось к Апостольскому делу Святого Доминика, и, с одобрения Святейшего Отца, им был основан Орден братьев-проповедников, более известных как доминиканцы. С большим рвением они проповедовали и обучали, и плоды их трудов возрастали – количество обращенных к Господу увеличивалось. По мере того, как Орден увеличивался, общины братьев-миссионеров появлялись и в других странах во славу Бога и Богородицы.

Розарий оставался излюбленной молитвой верующих в течение почти двух веков. Когда же их рвение начало ослабевать, Дева Мария явилась Блаженному Алану де Рупе (Алену де ла Рош) и сказала ему, чтобы он возродил преданность этой молитве. Приснодева также сказала, что для того, чтобы записать все чудеса, случившиеся благодаря Розарию понадобятся огромные тома, и повторила обещания данные Святому Доминику относительно Розария.

Обещания Пресвятой Девы Марии, Царицы Розария, принятые и записанные Блаженным Аланом (Аленом):

  1. Кто непрестанно будет молиться Розарием, обретет всякую благодать, о которой у Меня попросит.
  2. Я обещаю Мое особое покровительство и большую пользу тем, кто будет ревностно молиться Моим Розарием.
  3. Розарий – это щит против ада, он разрушает порок, освобождает от грехов и искореняет ереси.
  4. Розарий заставляет добродетели «прорастать» в душах, чтобы они достигали Божьего милосердия. Он замещает в сердце людей любовь к миру любовью к Богу, и возносит их желания к вечному и небесному.
  5. Душа, которая вверит себя Моему покровительству через Розарий – не погибнет.
  6. Тот, кто будет ревностно молиться Моим Розарием, размышляя о его Святых Тайнах, не будет угнетен несчастьем; не умрет от внезапной смерти; обратится - если он грешник, и пребудет в благодати - если он праведник; и в любом случае будет допущен к вечной жизни.
  7. Истинные приверженцы Моего Розария не умрут, не приняв Таинств.
  8. Все, молящиеся Моим Розарием, обретут в жизни и смерти свет и полноту благодати, и станут сопричастниками заслуг блаженных.
  9. Я очень скоро освобожу из Чистилища души, преданные Моему Розарию.
  10. Верные чада Моего Розария снискают необыкновенную славу на Небесах.
  11. Все, о чем испрашивается посредством Розария, вскоре будет получено.
  12. Я помогу в их нуждах тем, кто распространяет Мой Розарий.
  13. Я испросила у Своего Сына благодати, чтобы все почитатели и приверженцы Моего Розария в жизни и в смерти имели братьями всех блаженных Небесного Двора.
  14. Все молящиеся Розарием – Мои горячо любимые дети и братья Моего Единородного Сына Иисуса.
  15. Преданность Святому Розарию – знак, показывающий предназначенность к Небесной славе.

 

Дева Мария Розария  - Победительница в сражениях!

Европа, а вместе с ней и весь христианский мир находился под угрозой исчезновения. Благодаря обещаниям Иисуса Христа, мы знаем, что Церковь не погибнет, но в то время, казалось, что нет никакого человеческого способа остановить угрозу, исходящую со стороны ислама. Мусульмане задались целью уничтожить мечом христианство, вплоть до его полного исчезновения, так же, как это происходит и сегодня. Они уже захватили Святую Землю, Константинополь, Грецию, Албанию, Северную Африку, и только совсем незадолго до этого от их ига окончательно освободилась Испания. Во всех этих обширных регионах христианство преследовалось, и многочисленные мученики проливали свою кровь, не желая отречься от Господа нашего Иисуса Христа. Многие епархии полностью исчезли с лица земли. Лишь спустя 700 лет упорной борьбы в Реконкисте, Испания и Португалия сумели освободиться от мусульманского владычества. Эта борьба началась у ног Богородицы в пещере Ковадонга и завершилась взятием Гранады, когда Католические Короли Фердинанд и Изабелла (в 1958 году был начат процесс ее Беатификации, которому, однако, препятствует еврейское лобби) смогли окончательно изгнать мавров с полуострова 2 января 1492 года. Важность этой победы неисчислима, ведь в этом же году происходит открытие Америки Испанией, и Католическая Вера начинает распространяться на новом континенте!

Битва при Лепанто

Во времена Святого Папы Пия V (1566-1572) мусульмане контролировали Средиземное Море, пиратствовали, совершали морские набеги на земли христиан, насилуя женщин и забирая их в рабство, а также готовились  к полномасштабному вторжению в христианскую Европу. Католические правители были разделены междоусобицами и, казалось, не отдавали себе отчета в нависшей опасности. Папа просил о помощи, но на его просьбу обращали мало внимания. 17 сентября 1569 года он попросил молиться Святым Розарием. В результате чего, в 1571 году, была, наконец, создана Священная лига для защиты Европы. 7 октября 1571 года христианский и мусульманский флоты встретились в Патрасском заливе, недалеко от греческого города Лепанто. Христианский флот составляли воины Папского Государства, Испании, Венеции, Генуи и других малых итальянских государств, под командованием Дона Хуана Австрийского. И хотя это был самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа, турецкий флот был существенно большего размера. На карту было поставлено все. Перед нападением христианские войска благоговейно молились Розарием. Битва при Лепанто продолжалась до позднего вечера, но, в конце концов, христиане одержали победу.

В то же самое в Риме, когда была одержана эта решительная и чудесная для христиан победа, сам Папа поддерживал верующих молитвой Розария. Власть турок на море была навсегда уничтожена. Папа вышел из своей часовни, и, движимый вдохновением свыше, возвестил с большим спокойствием о том, что Пресвятая Дева даровала победу, хотя он еще не знал об этом. Лишь несколько недель спустя весть о победе флота Дона Хуана достигла Папы. Дон Хуан же, в свою очередь, приписывал победу своего флота заступничеству Пресвятой Девы Марии Розария. Благодарный Богородице, Святой Папа Пий V установил праздник Девы Марии Победительницы и добавил к Литании Пресвятой Деве, строчку, именующую Ее «Помощь христианам». Позднее Папа Григорий III изменил название праздника, назвав его в честь Пресвятой Девы Марии Розария.

Турки оставались могущественными на суше и в следующем веке, когда они вторглись в Европу с востока, и, захватив огромные территории, оказались у Вены, столицы Австрии, главной земли Священной Римской Империи. Вновь силы захватчиков превосходили силы оборонявшихся христиан. Если бы им удалось захватить город, вся Европа оказалась бы крайне уязвимой. Император возложил свое упование на Пресвятую Деву Марию Розария. Была ожесточенная борьба и пролилось много крови, и, казалось, город уже потерян, когда, к облегчению христиан, в день праздника Святейшего Имени Марии, 12 сентября 1683 года, великий польский Король Ян III Собеский прибыл на помощь к осажденным, и разбил турок, спася Империю и весь Христианский Мир.

Битва при Темешваре

В продолжение борьбы с турками, Принц Евгений Савойский разбил при Темешваре (совр. Тимишоара, Румыния) турецкую армию, вдвое превосходящую его, 5 августа 1716 года, в праздник Девы Марии Снежной.  Папа Климент XI приписывал эту победу преданности Деве Марии Розария. В благодарность за это, он распорядился, чтобы праздник Святого Розария праздновался всей Вселенской Церковью.

Высшее достоинство Розария

На протяжении веков Римские Папы поощряли благочестивую преданность молитве Розария и предоставляли за нее индульгенции.

Наш Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Молитва Розарием в семье – это нечто чудесное. Это практический способ укрепить единство семейной жизни. Эта молитва доступна для всех. Папы, особенно последние, делали большой акцент на важности молитвы Розария в семье.

Папа-доминиканец Святой Пий V (1566 - 1572) поручил своей конгрегации распространять Святой Розарий. Многие Папы были очень преданны Розарию и распространяли его с глубокой убежденностью и уверенностью в его силе.

Его Святейшество Папа Лев XIII написал двенадцать энциклик, касающихся Розария. Он настаивал на молитве Розария в семье, посвятил месяц октябрь Розарию и добавил к Литании Пресвятой Деве, строчку, именующую Ее «Царицей Святого Розария». За все это он заслужил звание «Папа Розария».

Все Папы XX века были очень преданны Святому Розарию.

Его Святейшество Иоанн Павел II  настаивал на том, чтобы мы молились Святым Розарием. Молитесь в семьях, молитесь в группах. Призывайте всех молиться. Не бойтесь поделиться верой. Нет ничего важнее. Мир в кризисе. Наших человеческих сил недостаточно. Дева Мария вновь принесет нам победу. Это победа Ее Сына, Господа и Царя Вселенной: Иисуса Христа.

Великим Апостолом Розария в семье был Отец Патрик Пейтон (Patrick Peyton), который довел до завершения планы, направленные на то, чтобы провести Крестовый Поход Розария в семьях на мировом уровне. Он сделал это в Holy Cross College, Вашингтон, Округ Колумбия, в январе 1942 года. Он сделал этот Крестовый Поход в благодарность Пресвятой Деве Марии за восстановление его здоровья. Крестовый Поход чудесным образом распространялся по всему миру с девизом: «Семья, которая молится вместе – навсегда останется вместе».

Рекомендованный Приснодевой в разных явлениях

Дева Мария очень любит Розарий. Это молитва – простых людей и великих. Она так проста, что доступна для всех. Вы можете молиться ею в любом месте в любое время. Розарий особеннейшим образом воздает честь Богу и Пресвятой Деве. Дева Мария носила Розарий на руке, когда явилась Святой Бернадетте в Лурде. Когда Она явилась трем пастушкам в Фатиме у Нее тоже был Розарий. И именно в Фатиме Она сама назвала Себя «Госпожой Розария», призвав ежедневно молиться этой молитвой, чтобы предотвратить грядущие ужасные катастрофы. В следующем, 2017 году, исполняется сто лет, с момента Фатимских явлений. А мы до сих пор, не исполняем надлежащим образом желание Богородицы. Поэтому, если мы до сих пор не молимся Розарием ежедневно, самое время начать это делать сейчас, в октябре, месяце, посвященном Святому Розарию, в день памяти Девы Марии Розария. Самое время молиться Розарием ежедневно, и посвятить свои семьи Пресвятой Деве, чтобы она стала Царицей нашего дома и нашего сердца. Самое время сделать Розарий семейной молитвой. А также исполнить и другие желания Пресвятой Девы Марии в Фатиме – молиться о посвящении Папой России Ее Непорочному Сердцу, и об обращении этой страны; приносить свои молитвы, как жертву воздаяния Деве Марии за то, какому равнодушию, оскорблениям и святотатству подвергается Ее Непорочное Сердце и Святейшее Сердце Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Нашего Спасителя. Самое время провести новый Крестовый Поход Розария в своих семьях и приходах и повсеместно распространять эту Святую Молитву! Давайте же исполним желание Богородицы, и возблагодарим Ее за все Ее благодеяния и будем молиться Розарием вместе!

 

 

Кредо,  по материалам: http://web.archive.org/web/20150908031420/http://www.corazones.org/maria/rosario_historia.htm




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
МАЙ

Для евангелизации
"О христианах в Африке, чтобы они давали пророческое свидетельство примирения, справедливости и мира, подражая Милосердному Иисусу."

Актуально
Евангелие дня
  • 23 мая 2017

    Ин 16, 5-11Чте́ние свято́го Ева́нгелия от Иоа́нна.В то вре́мя Иису́с сказа́л Свои́м ученика́м:

    Подробнее...

Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00