Мы на Facebook    

Кардинал Сара о важности молчания в литургии



Ватикан. Кардинал Роберт Сара (фото) подчеркивает важность литургической тишины. Он также критически высказывается о фольклорно-воспринятых процессиях во время жертвоприношения. Эти «долгие и громкие» шествия «в некоторых африканских странах также включают в себя бесконечные и продолжительные танцы».

Они создают впечатление, что вы участвуете в фольклорных представлениях, которые дезинтерпретируют  кровавую жертву Христа на кресте и отдаляют нас от тайны Евхаристии, – пишет префект Конгрегации богослужения и таинств, который сам родом из Гвинеи.

 

По словам кардинала Сары, жертвоприношение (литургический момент принесения хлеба и вина к алтарю и молитва священника над этими дарами), одно из немногих мест в литургии, когда должно молчать. Африканский кардинал ссылается на мнение кардинала Йозефа Ратцингера и его книгу «Дух литургии», а также на папского церемониймейстера монс. Гвидо Марини. Молчание верующих во время жертвоприношения это возможность для внутреннего единения с жертвой Иисуса, полного согласия с тем, что  Христос совершает в нас.

 

В статье, опубликованной в выпуске газеты «Osservatore Romano» 31 января, префект Ватиканского офиса по литургии подробно объясняет важность молчания и тишины в библейской традиции и христианской духовности. Он показывает их как неотъемлемый элемент молитвы, диалога с Богом, в котором мы позволяем Богу говорить и вслушиваемся в Его слова. Кардинал Сара напоминает, что соблюдение пространства тишины в литургии также требовал и Второй Ватиканский собор. Тишина – это характерная черта западной литургии, которая во всех своих обрядах имеет места, где тихую молитву священника не всегда нужно сопровождать пением хора или верующих.

 

Кардинал Сара напоминает, что и нынешний Римский миссал четко определяет места, в которых возможно хранить молчание. Рекомендует его использовать перед Литургией в храме и в ризнице.

По мат. Ватиканского радио

 

 

 




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос