Мы на Facebook    

Доктрина Католической Церкви об индульгенциях




1.    Для понимания учения и практики Церкви об индульгенциях надо учесть, что грех влечет за собой двойное последствие: вину и кару. Тяжкий грех – вину и вечную кару. Мелкий грех – вину и временную кару. Когда человек исповедуется, Бог прощает вину и вечную кару, но почти всегда остается временная кара (если были только мелкие грехи, почти всегда остается часть временной кары). Эту временную кару можно искупить на земле (например, получая индульгенцию) или после смерти (в Чистилище).


2.    В Катехизисе Католической Церкви индульгенция определяется так: «Индульгенция – это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина которых уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими» (№ 1471).

3.    Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает она частично или полностью от временной кары за грехи.

4.    Любой верный может обрести как частичную, так и полную индульгенцию как для себя самого, так и для усопших ради избавления их душ из Чистилища. Индульгенцию нельзя получить за других еще живущих людей.

5.    Получение индульгенции требует особых условий (см. № 6-8), и выполнения определенных деяний (например, № 9).

6.    Для обретения индульгенции – как полной, так и частичной – необходимо, чтобы, по крайней мере, перед завершением последнего исполнения деяния, вознаграждаемого индульгенцией, верный прибывал в состоянии благодати.

7.    Полная индульгенция может быть обретена только один раз в день, и для ее обретения верному необходимо:
•    иметь внутреннее расположение полного отрешения от греха, даже повседневного;
•    сакраментально исповедовать свои грехи,
•    принять Святое Причастие;
•    помолиться в намерении Римского Папы.

8.    Желательно, но не обязательно, чтобы Таинство Исповеди, молитва в намерении Римского Папы и, особенно, Святое Причастие были совершены в тот день, когда исполняется деяние, одариваемое индульгенцией. Достаточно того, чтобы эти священные обряды и молитвы выполнились за несколько дней (около 20) до или после деяния, одаряемого индульгенцией. Молитва в намерении Папы оставлена на усмотрение верного, но предлагается чтение один раз «Отче наш» и один раз «Радуйся, Мария». Для обретения нескольких полных индульгенций достаточно приступить к Таинству Исповеди один раз, но для обретения каждой полной индульгенции требуется отдельное Святое Причастие и отдельная молитва в намерении Святого Отца.

9.    Деяния, исполняя которые христианин может получать полную индульгенцию каждый день:
•    поклонение Пресвятым Дарам (хотя бы в течение получаса);
•    благочестивое размышление Крестного Пути;
•    молитва Святого Розария в Церкви, молитвенном помещении, в семье, религиозной общине, в благочестивых объединениях или когда несколько людей собираются с благой целью;
•    благочестивое чтение Святого Писания (хотя бы в течение получаса).

10.    Особенно стоит обретать полную индульгенцию для душ находящихся в Чистилище, так как для них это означает освободиться из Чистилища и попасть в Рай. Освобожденная и благодарная душа станет помогать нам, почти как «второй Ангел хранитель», чтобы и мы после смерти попали в Рай.

о. Карлос Лагоз



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!


100 лет Фатимским явлениям
 
Намерения Папы
АПРЕль

Универсальные
"О молодежи, чтобы они могли с великодушием откликнуться на свое призвание; всерьез рассматривая также возможность посвящения себя Господу в священстве или освященной жизни. "

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00