Мы на Facebook    

Восемь советов, чтобы сделать брак нерушимым и способным противостоять изменам


Сегодня муж и жена из-за беспокойного темпа жизни в целом проводят меньше времени дома из-за своего рабочего графика. Кроме того, современное общество переживает невиданный доселе уровень гиперсексуализации. Всё это создает угрозу семье в виде различных искушений, которые подталкивают к неверности или же к тому, чтобы просто бросить семью.

Быть счастливым в браке возможно, но необходимо работать над ним ежедневно / Фото с сайта "Cathopic"

Ко всему этому добавляются трудности, возникающие при совместном сосуществовании и обыденные трения, происходящие изо дня в день. Поэтому необходимо укрепить брак и заложить прочный фундамент к тому моменту, когда придет буря. Вера же, равно как и забота каждого из супругов друг о друге – являются несущей колонной для этого.
 
Андрес д’Анджело (Andrés D´Angelo), член Апостолького движения «Шёнштатт», эксперт по вопросам семьи, написал статью в «Catholic Link», где он дает восемь советов, направленных на то, чтобы брак мог «противостоять изменам»:
 
1. Перед тем как познакомиться с будущей супругой/супругом
 
Как я буду заботиться о чем-то, что еще не существует? Как можно быть верным тому, кого я еще даже не знаю? Во-первых, через молитву. Молишься ли ты Пречистой Деве Марии, чтобы она оберегала твоего будущего супруга/супругу? Молишься ли ты о том, чтобы ты смог узнать его/ее, когда вы встретитесь? Проявляешь ли ты осторожность с друзьями и в компаниях? Заботишься ли ты о том, чтобы сохранять целомудренное поведение? Всё это позднее принесет пользу твоим будущим отношениям.


2. Влюбленность
 
С самого первого момента мы должны выстраивать прочные отношения, способные выдержать неверность! Начиная с этапа влюбленности или ухаживания. Как? Прежде всего, сохраняя целомудрие. Изначальное воздержание будет беречь нас для того, чтобы мы могли любить и быть любимы. Если отношения станут «физическими» уже на этом этапе, наиболее вероятно, что этим они и останутся, т.е. физическими отношениями, где никогда не сможет вырасти любовь. Если же, напротив, мы уделим это время тому, чтобы глубоко узнать друг друга и выковать крепкую дружбу – брак станет отличным приключением для обоих!
 
3. Диалог
 
С самого начала, но, особенно после начала супружеской жизни, между любящими друг друга должен быть непринужденный, непрерывный, всегда присутствующий диалог. И диалог – это не просто общение или же «передача информации». Диалог подразумевает разделение реальности другого; знание о том, что ему нравится, как он себя чувствует, как он, в чем он нуждается – всё это. Применяйте это практике! Для диалога необходима встреча сердец, встреча, которая должна быть радикально глубокой, чтобы после каждого супружеского диалога мы становились лучше, чем раньше.
 
4. Жизнь в вере
 
Разве она не должна идти первым пунктом? Дело в том, что все эти вещи неразрывно связаны между собой. Мы влюблены, но должны быть ими в Боге. Мы вступаем в диалог, но должны вести его о Божьих вещах. Каждое действие нашей супружеской жизни открыто Его трансцендентности. В Книге Бытия, о том моменте, когда Бог создает людей, говорится: «По образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Наша супружеская жизнь должна строиться на Скале, Которой является Христос, и в качестве цемента, соединяющего союз, должна иметь глубокую жизнь в вере. Молитва и частота принятия Таинств – ключевые элементы для построения брака, способного противостоять изменам.


5. Супружеское целомудрие
 

Целомудрие – это не просто «терпеть, пока не поженимся». Во время супружеской жизни мы также должны руководствоваться целомудрием в отношениях. В чем же заключается супружеское целомудрие? Предоставим слово Папе Франциску: «… Это любовь, которая не использует другого ради удовольствия, но делает его жизнь священной: “Я уважаю тебя, я не хочу тебя использовать”». В супружеском целомудрии мы заботимся о другом, как о себе самих, как говорит Святой Павел: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр. 13,4). Давайте заботиться о чистоте наших отношений: не смотреть порнографию, остерегаться взглядов на других людей, использовать тактичный язык между собой. Супружеская сексуальность не должна быть способом удовлетворения наших желаний, но способом дать нашему супругу/супруге то, в чем он или она нуждается.
 
6. Возобновлять обеты
 
Всякий раз, когда мы идем на свадьбу, или же после того, как вместе со своим супругом/супругой участвуем в Святой Мессе, давайте уделять несколько минут обновлению наших супружеских обетов! Давайте сделаем из ежедневного обновления обетов молитву, как рекомендует Папа Франциск. Не обязательно делать какую-то особую церемонию для этого (но, если, конечно, ты хочешь этого – в этом нет ничего плохого). Идея же заключается в том, чтобы каждый акт жертвы и любви в браке был поводом для внутреннего обновления желания быть верным супругу или супруге.
 
7. Сексуальность
 
Разумеется, половая жизнь пары предотвращает неверность! Святой Павел говорит об этом в Первом послании к Коринфянам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5).
 
Сексуальность в браке не только разрешена, но и рекомендуется! Святой Фома Аквинский говорит, что в половом союзе супругов нет «ни тени греха». Перефразируя Честертона, я бы сказал, что секрет нежелания жены ближнего заключается в желании собственной супруги. Супружеская сексуальность способствует брачному союзу, как ничто другое на земле.



8. Прощение 

Наши отношения могут иметь свои взлеты и падения. Мы можем в плохой день, плохо отнестись друг к другу, хотя и очень сильно любим друг друга. Как я уже говорил вначале, совместное сосуществование может заставить нас потерять уважение друг к другу. В таких случаях мы должны прощать. И просить прощения. Именно в таком порядке: всегда быть готовыми прощать первыми, и просить прощения сразу же, когда можем. Потому что хороший брак – это союз двух людей, которые хорошо умеют прощать. А затем, когда мы примирились, когда мы поняли, что обидели любимого сына или дочь Божью – идти и просить прощения у Него, на коленях в исповедальне.
 
Брак, который у нас уже есть, или который только ждет нас будущем – это лучшее, что мы будем делать в нашей жизни, если мы имеем призвание к супружеству. Это наше средство становления святыми и наш путь на Небо, поэтому он заслуживает того, чтобы всегда беречь его! Еще до того, как мы вступили в него, и вплоть до того момента, когда «смерть разлучит нас» мы всегда можем делать его устойчивым к неверности.
 
Чтобы вместе оценить свои отношения:
 
Обновляем ли мы свои обеты ежедневно? Молимся ли мы за своего супруга/супругу, нынешнего или которого/которую только ожидаем? Бережем ли мы оба супружеское целомудрие и чистоту брачного ложа? Часто ли принимаем Евхаристию? Просим ли прощения? Прощаем ли мы? Молимся ли в семье? Все эти ингредиенты помогут нам всегда иметь крепкий брак, способный противостоять неверности.

 

 

 

По материалам: Religión en Libertad



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
Июль 

Для евангелизации: Отдалённые от христианской веры

"О наших братьях, которые отдалились от веры, чтобы через нашу молитву и наше Евангельское свидетельство они могли заново открыть для себя близость милосердного Господа и красоту христианской жизни"

 

Актуально
Евангелие дня
  • 24 июля 2017

    Мф 12, 38-42Чте́ние свято́го Ева́нгелия от Матфе́я.В то вре́мя:Не́которые из кни́жников и фарисе́ев

    Подробнее...

Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00