Мы на Facebook    

Исповедь? НЕТ! /2



...не хочу!
не знаю!
не справлюсь!  




Путь, который ведет к Богу
(как-то и где-то)

Христиане не первые кто принцип всего – не только человеческого существования – назвали Богом. Это явление может быть для неверующей части человечества шокирующим. Чтобы столько умов страдало от недомогания, чтобы они нуждались в существе высшего Бытия, которое должно объяснить, почему и как люди на самом деле живут? Признанием веры в существование Бога, человек не только признает, что должно быть «что-то над нами», но и то, что это существо качественно и экзистенциально более совершенно, чем человеческое я. Именно потому, что человеческие способности ограничены, путь к нему будет сложным. Ведь иногда мы не в состоянии понять химические формулы или правила грамматики. Выйти на дорогу к Тому, кто превосходит нас, также означает признание того, что часто мы не будем понимать ни Его, ни Его пути.



По той же причине путь человека к Богу, аналогично, может быть очень простым. Таким он становится с того момента, когда человек будет в состоянии сказать и признать, что Бог выше Его. И в моменты, когда человеческое (то есть наше) мышление не будет совпадать с тем, что мы воспринимаем, как логику Бога, Бог всегда будет иметь правду. Независимо от того, понимаем ли мы это. И точка.
Именно где-то здесь и заключается проблема. Как и где узнать эту «логику» Бога? Другими словами, Бог дает человеку знать то, что для него приготовил, когда в начале создания в Своем долгосрочном плане задумал его?

Христианство (вместе с иудаизмом) обладает фантастической вещью. И это – Библия. Именно ее принимают как Слово Бога, которое должно направлять человеческие шаги так, чтобы жизнь, независимо от ее продолжительности, стала на самом деле дорόгой, которая имеет свою кульминацию в Боге. В этих текстах, которые также называют Священное Писание, мы можем познать всю жизнь (и каждый день) – всё, это в течение многих лет истории еврейского народа для современного и будущего избранного народа записали разные авторы. Не только они, но другие адресаты этого Слова могут воспринимать в нём Божье откровение. Это значит, что Бог открыл человеку, чтобы он мог легче определить свой собственный путь к Нему, ведущий через пейзаж реальности.

Если мы попробуем после прочтения всех книг Ветхого Завета создать своего рода основы, соединяющие отдельные книги, с удивлением, мы найдем, что и мы можем, немного обобщенно, разглядеть их в своей жизни. Если есть Бог, то, конечно, (где-то) существует ясное и однозначное сознание того, какой Он есть. Точно так же к Нему должен вести четкий и прямой путь, своего рода полная отдача под Его руководство. Но наш путь, аналогично у израильтян, проходит различные стадии вокруг многих влияний, которые в результате этого отдаляют от прямого пути (и, следовательно, от Бога, как его цели). Мы создаем собственные сокращения пути, и потом блуждаем. Понимая это, мы призываем Его и можем наобещать звезд с неба, потому что не знаем, что делать. Мы как Адам и Ева протягиваем руки к запрещенным плодам, а затем прячемся от угрызений совести. Мы становимся рабами событий, действий, или даже людей, с которыми связаны, как правило, вполне добровольно. Даже для нас не просто признать, что мы просто по своей вине находимся в пустыне и не знаем, что делать. Когда Бог посылает нам помощь быстро – мы забываем и, в конце концов, даже можем быть убеждены, что в этой ситуации это была помощь необязательно Бога. Подобно евреям, и мы встречаем различных пророков, через которых Бог призывает нас вернуться на правильный путь, но признать их голос в клубке собственных ошибок и падений, часто так тяжело, что мы зачастую приносим боль не только себе, но и этим Божьим посланникам.
Среди всех библейских учебников о дороге, как основные правила переплетаются заповеди Бога, которые вошли в историю под названием «Десять заповедей». Всё остальное просто дополнение или практическое объяснение их соблюдения в конкретных условиях жизни.



Имя в Библии имеет большое значение. Речь идет не просто о названии объекта или человека, но о знаке индивидуальности и личного достоинства. Всё, что связано с Богом, должно быть в наших глазах настолько святым и достойным, чтобы мы не только не могли впасть в дешевые насмешки, не говоря уже об оскорблении, но даже не соглашались на условия, которые приводят к подобным насмешкам или оскорблениям.
Евреи когда-то с таким большим уважением относились к имени Бога, что вообще не произносили его, чтобы избежать смешения понятий, при котором Бог будет перепутан с каким-либо предметом, они не могли даже создать ничего, что могло бы восприниматься, как их Бог.

С тех пор, когда Бог стал одним из нас, и принял человеческий облик, взял Себе человеческое имя, которым Его называли другие люди, и мы можем напомнить себе о Нём разными символами. Иисус сам нам это позволяет, когда для понятия Божьих качеств, а также и Царствия Божьего использует различные образы, рассказы, притчи и учит нас обращаться к Богу как к нашему Отцу.

Достоинство Бога и Его жизни должно нас, верующих, привести сегодня к большой осторожности, когда мы шутим и к высокому почтению при произнесении имен связанных с Богом (это касается и святых, которых Бог одарил полнотой Своей славы).

Бог вездесущий и всеведущий, поэтому он становится свидетелем всего, что происходит, даже тогда, когда никого нет вокруг. О достоверности некоторых фактов в основном свидетельствуют другие люди, присутствующие или находящиеся в курсе того о чём говорится или того что случилось. В случае если отсутствует такой свидетель, то свидетелем приглашается Бог. Об этом идет речь в присяге. Иначе – без веры в Бога – клятва повторяет уже сказанное. Таким образом, когда мы приглашаем Бога в свидетели того, что было или есть совсем по-другому. Речь идет о лжесвидетельстве.

Как далеки мы от почитания имени Иисуса или Бога, когда при каждом удивлении и испуге произносим Его имя просто так, по привычке! Почему клянемся им без причины, только чтобы подчеркнуть, что говорим правду? Мы можем сказать, что знаем, как вести себя по отношению к предметам, напоминающим нам о вере либо непосредственно о Боге?





2. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно

Испытание совести


–  Не смеялся ли я над религиозными предметами (Библией, Церковью, крестом, розарием…)?
– Проявлял ли я достаточное уважение к тем, кто состоит в сообществе с Богом – к святым?
– При утилизации предмета связанного с верой, сделал ли я всё для того, чтобы никто не мог его обесчестить? (Ненужные вещи, связанные с верой, такие как старые розарии и др. закапывают в землю или сжигают).
– Я никогда сам не обесчещивал священные предметы, посуду, одеяние?

– Не ставил ли я на место Бога свои увлечения, моду, успех, спорт, школу?
– Не подчинял ли я этому всё остальное в своей жизни?



– Не произносил ли я имя Бога без серьезной на то причины?
– Не высмеивал ли Бога или веру?
– Не высмеивал ли я веру, Бога, Церковь перед теми, кто не верит?
– Не клялся ли я именем Бога напрасно?
– Не клялся ли я без необходимости и без
причины?
– Не призывал ли я Бога в свидетели, когда лгал? – Не матерился ли я?







При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Сегодня:  02.03.17
Намерения Папы
Февраль

Универсальные
"Об угнетаемых, в особенности бедных, беженцах и маргиналах, чтобы они нашли признание и поддержку в наших общинах"

Пишите нам...
Цитата дня
"Ищите Бога, и жива будет душа ваша, - учит Иисус-Спаситель." Бл. Алексий Зарицкий
Евангелие дня
Видеорепортаж Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия
Подробнее...
Отец Евгений
Подробнее...

Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия


Подробнее...

Престольный праздник Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – г. Караганды

 

13 мая 2016

Подробнее...

Рукоположение в Дьяконы. Олег

 

27 мая 2016

Подробнее...

Молитва о единстве христиан

«Примирение - любовь Христова объемлет нас»

(2 Кор 5:14-20)

 

Неделя молитв о единстве Христиан

18-25 января 2017 г.

 

 

Совместная инициатива
Комиссии по Вере и порядку Всемирного совета церквей
и Папского совета по содействию единству христиан.

Рекомендуем
Пространство молитвы
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00