Бл. Георгий Матулайтис (Матулевич), архиепископ

27 января

Лугине (Литва), 13 апреля 1871 г. – Каунас, 27 января 1927 г.

Бл. Георгий Матулайтис или Матулевич был одним из творцов истории Церкви в Литве в тот сложный период, когда этой небольшой стране довелось пережить польское и русское владычество и независимость.

Георгий Матулайтис родился в литовской деревушке Лугине 13 апреля 1971 г. и был последним из восьми детей Андрея и Орсолы Матулайтис.

К десяти годам он лишился обоих родителей и оказался на попечении у старшего брата Ивана. Едва окончив начальную школу, Георгий уже помогал брату в поле. А в 18 он перебрался к свояку Яну Матулевичу в Польшу и переменил фамилию с Матулайтиса на Матулевича.

Приступив к изучению богословия сначала в семинарии г. Кельцы, а затем Варшавы, он окончил его в Императорской католической церковной академии в Петербурге, где и был рукоположен в священники 20 ноября 1898 г.

В июне 1899 г. теперь уже о. Георгий Матулевич защитил титул магистра богословия. А в декабре того же года он поступил во Фрайбургский университет в Швейцарии, который окончил в 1903 г. дипломной работой на великолепную тему: «Doctrina Russorum de statu iustitiae originalis» (лат.: «Учение русских о состоянии изначальной справедливости»). Впоследствии эта работа была опубликована в Кракове.

Вернувшись в Польшу, Георгий Матулевич сразу же принялся за преподавание. С 1902 по 1904 гг. он возглавлял только что открывшуюся кафедру латинской словесности и канонического права при семинарии в Кельцах, а с 1907 по 1909 гг. - кафедру догматического богословия и социологии при Императорской католической церковной академии в Петербурге.

Но еще в 1904 г. у Георгия Матулевича стали проявляться симптомы туберкулеза, что заставило его лечь в варшавскую больницу для бедных, откуда его затем перевели в дом служительниц Святейшего Сердца Иисусова, которые пожелали ухаживать за больным священником. В благодарность за их труд он отредактировал в 1907 г. устав их конгрегации.

В те же годы он стал своего рода предтечей движения Католического действия в Польше, организовав в Варшаве первую Католический союз рабочих и одновременно опубликовав в местной периодике статью под названием «Товарищ по работе».

Находясь в Петербурге, он мог констатировать, что монашеские объединения терпят преследования со стороны российских властей. Памятуя о полулегальном существовании служительниц Святейшего Сердца, он попытался спасти древний Орден регулярных клириков-мариинцев, у которых остался лишь единственный конвент и Мариямполе. В 1908 г. Георгий Матулевич встретился с престарелым генеральным предстоятелем и предложил ему проект реформы устава. Получив полное одобрение и полномочия представлять орден при Святом Престоле, он в 1909 г. отправился в Рим, где добился позволения приносить монашеские обеты, минуя этап новициата.

29 августа 1909 г., по возвращении в Варшаву, о. Георгий принес свои обеты перед генеральным предстоятелем, и вскоре ему было поручено проведение реформы, которая предполагала отказ от особого монашеского облачения, обязательства хорового пения и от принесения вечных обетов.

Реформированный устав был одобрен св. Пием Х 15 сентября 1910 г., а Георгий Матулайтис-Матулевич первым принес обеты в новой Конгрегации регулярных клириков-мариинцев и одновременно создал при петербургской академии первый подпольный новициат с тремя послушниками.

14 июля 1911 г. Георгий Матулевич был избран генеральным настоятелем. Он отказался от преподавания в академии и, чтобы избежать разоблачения имперской полиции, переехал в Швейцарию, где открыл новициат во Фрайбурге, который был назван «Домом учения», дабы вышедшие отсюда монахи могли впоследствии вернуться в Россию, не встречая препятствий со стороны властей.

Во Фрайбург стали стекаться священники из Литвы и Польши, и их число постоянно росло. В 1913 г. генеральный настоятель отправился в Соединенные Штаты, где в Чикаго открыл монашеский конвент и новициат. В 1915 г. он основал новые монастыри в Польше, а в 1918 г. восстановил монашескую жизнь и новициат в старом конвенте в Мариямполе.

Пламенная любовь к нуждающимся ближним подтолкнула его в конце Первой мировой войны основать Конгрегацию сестер бедных непорочного зачатия Преблагословенной Девы Марии, устав которой получил одобрение 15 октября 1918 г.

А уже 23 октября Папа Бенедикт XV назначает его епископом Вильнюса. Последующие годы стали нелегкими для нового епископа. В течение трех лет в нынешней столице Литвы восемь раз сменялись власти: немецкие, русско-большевистские, польские и литовские. Национальный состав верующих епархии так же был довольно разнороден, что порождало серьезные проблемы, так как различные этнические группы требовали, чтобы в церкви говорили именно на их языке. А в 1920 г. епископ впал в немилость новых польских властей из-за своего непольского происхождения. Но монсеньер Георгий Матулайтис ко всем относился с большой любовью и терпением. В 1924 г. он основал новое монашеское объединение: Конгрегацию служительниц Иисуса в Евхаристии, которая должна была заниматься поддержкой бедняков белорусского происхождения.

В 1925 г. в соответствии с конкордатом, заключенным между Святым Престолом и Польшей, вильнюсская епархия была упразднена, а ее бывший епископ переехал в Рим. Здесь он основал Международную коллегию для студентов-мариинцев и перенес сюда же генеральный дом своей конгрегации. Папа Бенедикт XV в знак признания заслуг Георгия Матулайтиса назначил его титулярным епископом Адули и апостольским визитатором Литвы, как раз ставшей независимой республикой.

Он усердно трудился над объединением пяти литовских епархий в единую церковную провинцию с митрополичьим престолом в Каунасе. Его замыслы получили одобрение Святого Престола, издавшего 4 апреля 1929 г. апостольскую конституцию «Lituanorumgente» (лат.: «Народ литовский»). Этой конституцией была полностью реорганизована структура Церкви в Литве в соответствии с конкордатом между Святым Престолом и Литовской республикой, у истоков которого стоял Георгий Матулайтис.

В качестве апостольского визитатора епископ предпринял поездку в Северную Америку, где посетил 92 прихода литовских эмигрантов. Ему было 56, когда 27 января 1927 г. в Каунасе из-за разрыва воспаленного аппендикса его постигла неожиданная смерть. О. Георгий был похоронен в крипте местного кафедрального собора, откуда в 1934 г. его мощи были перенесены в приходской храм в Мариямполе.

Архиепископ Георгий Матулайтис-Матулевич – подлинный апостол родной литовской земли – был причислен к сонму блаженных 28 июня 1987 г. Папой Иоанном Павлом II.

Антонио Боррелли