Мы на Facebook    

Св. Катерина Александрийская, мученица

святая Катерина Александрийская


Св. Катерина Александрийская, мученица
25 ноября (необязательная память)
Александрия Египетская,
III-IV вв.

«Фольклорные повествования описывают Катерину как красивую 18-летнюю христианку,

дочь знатных родителей, проживавших в Александрии Египетской. Сюда в 305 г. приехал Максимин Дая, назначенный губернатором Египта и Сирии. По случаю прибытия нового правителя были устроены пышные празднества, во время которых помимо всего прочего должны были состояться жертвоприношения языческим божествам с обязательным участием всех подданных. Однако Катерина, не пожелав приносить жертвы, призвала Максимина признать Иисуса Христа как Спасителя человечества. Не сумев переубедить девушку, Максимин предложил Катерине замужество. Услышав отказ, он приговорил юную христианку к ужасной смерти: огромное усеянное зубьями колесо должно было растерзать ее тело. Но девушка была чудесным образом спасена от жестоких мучений. Тогда гонитель приказал ее обезглавить. Согласно преданию, ангелы перенесли тело св. Катерины из Александрии на гору Синай, где по сей день возвышающаяся рядом с Гебель-Муса (Моисеева гора) вершина носит имя Гебель-Катерин. Это случилось в ноябре 305 г.» (Avvenire”).

Покровительница философов, студентов и мельников.

Имя: «чистая женщина» (греч.).

Знак: кольцо, пальма, колесо.

 

Вот она – Катерина неуловимая, о жизни и смерти которой мы почти ничего не можем уверенно сказать. И все же Катерина в Европе просто вездесуща: ее культ распространен здесь повсеместно и оставил яркий след в народных сказаниях и фольклоре. О ней рассказывают некоторые тексты, записанные между VI и Х вв. Как видим, они возникли довольно поздно, если учесть, что героиня этих повествований умерла в 305 г. Ее образ окружен в них множеством фантастических подробностей. Катерина предстает перед нами как красивая 18-летняя христианка, дочь знатных родителей, проживавших в Александрии Египетской. Сюда в 305 г. приехал Максимин Дая, назначенный губернатором Египта и Сирии (в 307 г. он провозгласит себя «Августом», т.е. императором, а в 313 г. покончит жизнь самоубийством). По случаю прибытия нового правителя были устроены пышные празднества, во время которых, помимо всего прочего, должны были состояться жертвоприношения языческим божествам с обязательным участием всех подданных. Однако Катерина, не пожелав приносить жертвы, призвала Максимина признать Иисуса Христа как Спасителя человечества.

Тогда Максимин созвал группу славных александрийских мыслителей, чтобы те убедили «заблудшую» почтить богов. Но случилось обратное: Катерина убедила мудрецов стать христианами. Узнав об их столь скором обращении, правитель велел казнить их всех, а затем вызвал к себе Катерину и прямо предложить ей выйти за него замуж. И вновь отказ, отказ за отказом, пока губернатор не приговорил юную христианку к ужасной смерти: огромное усеянное зубьями колесо должно было растерзать ее тело.

И еще одно чудо спасает девушку. Тогда гонитель повелевает обезглавить ее, но ангелы переносят тело св. Катерины из Александрии на гору Синай, где по сей день возвышающихся рядом с Гебель-Муса (Моисеева гора) вершина носит имя Гебель-Катерин. Это случилось 24-25 ноября 305 г. И некоторые исследователи считают, что это легендарное повествование основано на реальном факте перенесения останков святой на гору Синай некоторое время спустя после ее мученической кончины. С Гебель-Катерин, наконец, в неизвестное время мощи были перенесены в названный в честь св. Катерины монастырь у подножия горы.

Итак, с одной стороны, у нас есть житие, сомнения в достоверности которого нельзя было бы назвать неоправданными. Но, с другой стороны, мы имеем и культ, широко распространенный и за пределами Египта. Изображение св. Катерины мы найдем, например, в римской базилике св. Лаврентия на иконе VIII в., где ее имя написано сверху вниз по слогу в каждой строчке: «Ка-те-ри-на». Ее образ мы найдем в Неаполе в катакомбах св. Январия (X-XI вв.), а немногим позднее он появится и во многих других частях Италии, во Франции и в центральных областях северной Европы, где египетской мученице даже будут посвящаться поэмы, религиозно-театральные представления и «былины».

Ежегодная память св. Катерины – это скорее праздник юношества. Во Франции она стала покровительницей студентов богословских факультетов и дала свое имя многим женским содружествам. Но особенно она почитается как заступница учениц портних, которых в честь святой мученицы называют «катеринетками».

 

Доменико Агассо



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!

 
13 декабря

Придите ко Мне,
все труждающиеся
и обремененные,
и Я успокою вас…

Мф 11, 28


Будь благодарен Иисусу за все, что Он для тебя сделал

АДВЕНТ 2017 * CREDO

Намерения Папы
ДЕКАБРЬ 

общее: "чтобы, при поддержке своих семей 
и христианских общин, пожилые люди своей мудростью и опытом 
помогали в передаче веры и воспитании новых поколений".
Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос