Мы на Facebook    

23 ноября – память Блаженного о. Мигеля Про, мученика Войны Кристерос в Мексике



Мигель Агустин Про (Miguel Agustín Pro) родился в 1891 году в штате Сакатекас, Мексика, в обеспеченной семье. Вопреки лживому образу, каким марксисты любят изображать богатых, Мигель в молодости много ходил по шахтам, делившись с рабочими. У него было прекрасное чувство юмора и талант делать карикатуры.

Когда две его сестры стали монахинями, его мать, видя, что Мигелю было очень грустно, пригласила его в одно тихое уединенное местечко, откуда он вернулся полный решимости стать священником-иезуитом. В свои 20 лет он поступил в семинарию, а поскольку с каждым разом ситуация в стране для католиков становилась все хуже и хуже, он и его спутники были направлены на обучение в Калифорнию. В дальнейшем они отправились в Испанию, где в 1925 году Мигель был рукоположен в сан священника.
Вернувшись в Мексику, он нашел опустошенную страну, в которой христиане сопротивлялись бесчинствам правительства. Тогда он стал вести пастырскую работу, подобную той, что вели священники в ранней Церкви. Он организовывал тайные Мессы и Адорации, в которых участвовали бедные и богатые. Президент Кальес и полиция пытались покончить с этими организациями, они арестовывали руководителей и практикующих католиков, пытали и убивали их. Но о. Мигелю удавалось ускользнуть из рук властей.

Однажды, когда полиция обыскивала дома, чтобы убить его, о. Мигель читал лекции на духовные темы в театре, в котором собралось более сотни служанок, но ни одна из них не выдала священника. В другой раз, отец Про ехал в такси и, поняв, что за ним следят, попросил водителя ехать дальше, тогда как он сам, тайком выбрался на улицу. После чего он начал ходить, шатаясь, словно пьяный, чтобы ввести власти в заблуждение, которые узнали его только тогда, когда ему уже удалось сбежать от них.

О. Про стал одним из лидеров движения кристерос, защищавшего Церковь и христианскую веру в стране, чьим девизом были слова «¡Viva Cristo Rey!» (Да здравствует Христос-Царь!), поэтому президент Кальес приказал арестовать его по ложным обвинениям. Чтобы предотвратить убийства содержащихся под стражей католиков о. Мигель решил сдаться властям.

23 ноября 1927 года ему было сказано изложить свое последнее желание. Отвергнув обвинения в заговоре, которые ему приписывали, о. Мигель попросил несколько минут, чтобы помолиться, и, встав на колени, среди прочего сказал: «Господи, Ты знаешь, что я невиновен. Я от всего сердца прощаю своих врагов». Перед расстрелом, он вытянул руки в форме креста, держа в одной Святой Розарий, а в другой – Распятие, после чего прокричал: «¡Viva Cristo Rey!». После чего его расстреляли, и тело храброго мученика войны кристерос пало на землю.

В 1988 году Папа Иоанн Павел II причислил о. Мигеля к лику блаженных.

Перевод: Вадим Пархоменко

По материалам: https://www.aciprensa.com/noticias/video-viva-cristo-rey-grito-el-beato-miguel-pro-antes-de-ser-fusilado-27489/




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Сегодня:  29.03.17
Намерения Папы
Февраль

Универсальные
"Об угнетаемых, в особенности бедных, беженцах и маргиналах, чтобы они нашли признание и поддержку в наших общинах"

Пишите нам...
Цитата дня
«Что смогу я, несчастный муж, сказать; к кому смогу я воззвать за помощью? Протягивая руку, как утопающий за соломинкой, я умоляю: “Я Твой, о Спаситель, спаси меня! (Пс 119, 94)» о. Александр Хира
Евангелие дня
Видеорепортаж Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия
Подробнее...
Отец Евгений
Подробнее...

Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия


Подробнее...

Престольный праздник Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – г. Караганды

 

13 мая 2016

Подробнее...

Рукоположение в Дьяконы. Олег

 

27 мая 2016

Подробнее...

Молитва о единстве христиан

«Примирение - любовь Христова объемлет нас»

(2 Кор 5:14-20)

 

Неделя молитв о единстве Христиан

18-25 января 2017 г.

 

 

Совместная инициатива
Комиссии по Вере и порядку Всемирного совета церквей
и Папского совета по содействию единству христиан.

Рекомендуем
Пространство молитвы
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00