Мы на Facebook    

Среди гонений /7

35) Воронич Иосиф Янович. ...Обслуживал приходы в селах Бучки, Горбулевка, Ойцовка Ушомирского деканата, с 1922 г. являлся администратором приходов в с. Ходорки и пос. Брусилов,

а позднее — в селах Дидовщизна и Новоселица. С 1925 г. служил в с. Бучки, обслуживал также приходы Ушомир и сел Велезники, Эмильчин, Баращи и др. В апреле 1929 г. был арестован, но в январе 1930 г. освобожден после уплаты налога в сумме 1000 руб. 29 августа 1933 г. он был арестован по групповому делу католического духовенства (дело «Блехман, Воронич и др.»). Обвинялся «в передаче польскому консульству шпионских сведений о политико-экономическом состоянии Украины, проведении националистической работы, воспитании польского населения в духе ненависти к советской власти и в подготовке кадров для вооруженной борьбы с советской властью». 24 февраля 1934 г. приговорен по ст. 54-6 и 54-11 УК УССР к 3 годам лагерей (ПП ОСО при КГТТУ УССР). Отправлен в Карлаг, откуда 4 декабря 1936 г. был освобожден с ограничением проживания в 6 крупнейших городах и пограничных областях. Поселился в Севастополе, позднее переехал в Керчь. 30 сентября 1937 г. в польский Красный крест пришло его последнее письмо из Керчи, в котором он сообщал, что тяжело болен, но не имеет средств для лечения, хотя родственники в Польше и стараются ему помогать, но их возможности невелики. 28 июня 1938 г. польское посольство получило информацию о том, что в 1937 г. о. Иосиф был арестован в Керчи и осужден. Дальнейшая судьба неизвестна (ср. Соколовський О.К., Церква Христова 1920-1940. Переслідування християн в СРСР, Київ 1999, с. 38; Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 218-219).

 

36) Врубель Адам Иванович. Родился в 1895 г. в с. Таменовцы Крукеницинского уезда подо Львовом. Окончил Львовскую духовную семинарию и в 1919 г. был рукоположен. С 1919 г. викарий прихода в Коломые, с 1923 г. законоучитель в с. Козова, с 1925 г. настоятель прихода в Мильно, с 1929 г. в с. Швейково, с 1933 г. в с. Могильница Будзянского района Тернопольской области, оставался там во время советской оккупации. В конце 1939 г. о. Адам был арестован и отправлен для дальнейшего следствия в Харьковскую тюрьму, где был приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лагерей. Отправлен в Севвостоклаг (Магаданская область), где 28 сентября 1941 г. был амнистирован как гражданин Польши и освобожден. Стал капелланом 7-й Пехотной дивизии Армии Андерса, обслуживал семьи польский военных в Казахстане. После окончания войны остался в Англии, стал настоятелем прихода в Лондоне. Почетный капеллан, почетный каноник митрополитальной капитулы. Скончался в Лондоне (точная дата смерти неизвестна) (ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 317).

 

37) Галензовский Кароль Викентьевич. Родился в 1879 г. в Летичеве возле Каменец-Подольского. Окончил Житомирскую духовную семинарию и в 1908 г. был рукоположен. Викарий прихода и законоучитель учебных заведений в Виннице. В 1926 г., не выдержав давления и угроз со стороны органов ГПУ, тайно перешел польскую границу. Был законоучителем в Луцке, позднее стал каноником, потом -
прелатом. Оставался в Луцке во время советской и немецкой оккупации. После возвращения Красной Армии и установления советской власти о. Кароль в 1945 г. вместе с епископом А. Шеленжеком был арестован. 6 мая 1946 г. приговорен по ст. 54-1 «а» и 54-11 УК УССР к 8 годам лагерей (ПП ОСО при МГБ СССР). Отправлен в Карлаг Карагандинской области, откуда 21 мая 1946 г. был освобожден без права выезда. Продолжал работать в лагере в качестве вольнонаемного. Около 1950 г. скончался в Караганде (точная дата смерти неизвестна) (ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 49-50).

 

38) Галиш Антоний Андреевич (греко-католик). Родился в 1894 г. в селе Клюгарки Лукачевского округа Закарпатской области. Украинец, образование высшее духовное. До ареста проживал в селе Имстичево Иршавского округа. 28-30 апреля 1950 г. был осужден Судебной коллегией по уголовным делам Закарпатского областного суда по ст. 54-10 ч.2 УК УССР к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет с поражением в правах на 5 лет. Начало срока - 6 апреля 1950 г. Конец срока - 6 апреля 1975 г. Наказание отбывал в Особом Луговом лагере МВД СССР на территории Карагандинской обл., куда 17 ноября 1950 г. прибыл из тюрьмы №1 (так в архивном документе). 2 сентября 1951 г. для дальнейшего отбытия наказания убыл в Камышлаг на территории Омской обл. (ср. Архивная карточка № 7469, в: Архив ЦПСИП Карагандинской обл.).

 

39) Гарайда Дезидерий (гре­ко-ка­толик). Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Новое село Виноградовского р-на. Родился 21 сентября 1911 г. в семье Михаила Гарайды и Елизаветы Луци в с. Чичоровци (Словакия). Получив начальное образование в родном селе, продолжил обучение в Кошицкой гимназии. Здесь у него созрело призвание к духовной жизни, и в 1932 г. он поступает в Ужгородскую духовную семинарию. 16 августа 1936 г. во время обедни в Ужгородском кафедральном храме епископ Мукачевской греко-католической епархии Александр Стойка рукоположил в священники 10 семинаристов. Среди них был и Дезидерий Гарайда, принявший целибат. После рукоположения назначен вспомогательным священником в с. Белки Иршавского р-на, где в то время настоятелем был о. Виктор Хома, а с 1938 г. исполняет обязанности вспомогательного священника в г. Берегово. В 1941 г. епископ назначает о. Дезидерия катехизатором в школах г. Берегово. В 1945 г. Стефан Чизмар, настоятель с. Новое село, выезжает в Чехословакию во избежание преследований, а на его место епископ назначает о. Дезидерия Гарайду. В начале 1949 г. ему, как и всем греко-католическим священникам, не согласившимся «добровольно воссоединиться» с русским православием, было запрещено заниматься пастырской деятельностью. Сотрудники КГБ строго и точно выполняли мероприятия по ликвидации унии, разработанные уполномоченным по делам Русской Православной Церкви по Закарпатской обл. А.Г. Шерстюком. А именно: «Не допускать проживания и устройства на государственную службу униатских священников в городах и селах...». Ради выживания о. Гарайда вынужден был наниматься на различные временные и низкооплачиваемые работы и всегда находился в поле зрения сотрудников КГБ, которые время от времени приглашали его на «задушевные» беседы в свои кабинеты. 22 марта 1950 г.
о. Гарайда был арестован. Закарпатский областной суд 8 мая 1950 г. приговорил его к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Через тюрьму-распределитель Львова он был вывезен в лагеря ГУЛАГа Казахской ССР. Как и все заключенные, о. Гарайда бесплатно работал в лагерях: Чурубай-Нура (сейчас г. Абай – прим. ред.), с. Дубовка, г. Экибастуз и Кемерово, на различных работах в строительстве. Из мест лишения свободы был освобожден по амнистии 11 мая 1956 г. Вернулся домой в г. Берегово. После многих мытарств ему удается устроиться на работу на Береговском консервном заводе. О. Дезидерий Гарайда не забыл и о своем основном призвании - пастыря. В Берегово из лагерей ГУЛАГа возвращается целая группа священников, и они вместе организуют здесь миссионерскую пастырскую работу.
О. Дезидерий активно проводит богослужения, обряды крещения, венчания, похорон, занимается катехизацией молодежи в г. Берегово и за его пределами.

22 сентября 1975 г. на 65-м году жизни и 40-м году своего священства о. Дезидерий Гарайда умер в г. Берегово. 24 сентября своего собрата тайон похоронили отцы Иосиф Легеза, Иосиф Кампов, Стефан Бендас, Евгений Пасулька, Виктор Шуба, Иван Миня, Василий Похил, Михаил Тербан, Павел Медвецкий и Николай Васовчик. Останки о. Дезидерия Гарайды были перевезены в г. Ужгород и похоронены на Кальварии. Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Дезидерий Гарайда был реабилитирован 24 июля 1992 г. (ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття», 1999, с. 52-54).

подготовил: Е. Стариков

Продолжение следует

 




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Сегодня:  02.03.17
Намерения Папы
Февраль

Универсальные
"Об угнетаемых, в особенности бедных, беженцах и маргиналах, чтобы они нашли признание и поддержку в наших общинах"

Пишите нам...
Цитата дня
"Любовь не знает поражения, потому что кто может запретить мне быть добрым?!" о. Владислав Буковинский
Евангелие дня
Видеорепортаж Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия
Подробнее...
Отец Евгений
Подробнее...

Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия


Подробнее...

Престольный праздник Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – г. Караганды

 

13 мая 2016

Подробнее...

Рукоположение в Дьяконы. Олег

 

27 мая 2016

Подробнее...

Молитва о единстве христиан

«Примирение - любовь Христова объемлет нас»

(2 Кор 5:14-20)

 

Неделя молитв о единстве Христиан

18-25 января 2017 г.

 

 

Совместная инициатива
Комиссии по Вере и порядку Всемирного совета церквей
и Папского совета по содействию единству христиан.

Рекомендуем
Пространство молитвы
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00