Мы на Facebook    

25 лет приходу Матери Божией Неустанной Помощи
 
Село Ясная Поляна на территории Северо-Казахстанской области, Тайыншинского района, основано в 1936 году депортированными с Украины поляками. Начинать жизнь на новом месте трудно, и люди надеялись и уповали на Божью милость. До 1958 года верующие преследовались властями, поэтому в селе существовало несколько частных домов, где в условиях строгой конспирации проходили молитвенные собрания верующих.
 
Лишь в мае 1990 г. католическая община села получила официальное разрешение на регистрацию. Правлением колхоза им. Куйбышева был выделен дом для молитвы.
 
И уже 15 декабря 1990 г. в интенции за всех умерших и погибших с 1936 г. была отслужена первая Святая Месса священником из Польши, который приехал для работы в приходе. Это был о. Богуслав Бургат.
Долгие 60 лет жители села надеялись и верили, что в Ясной Поляне будет возведен храм и 8 июля 1992 года Апостольский Администратор Казахстана Епископ Ян Павел Ленга дал свое благословение на строительство. Чтобы построить такой красивый костёл, потребовалось много сил и терпения. Все прихожане были задействованы в этом нелегком деле. Храм был возведен за год строителями из Закарпатской области. Помощь в строительстве оказывал руководитель колхоза А. Б. Рафальский. А первым настоятелем нашего прихода стал
о. Богуслав Бургат.
 
В 1996 г. настоятелем в приходе стал о. Петр Бротон. Вместе с прихожанами он организовал открытие приходского дома для детей.
 
Позже своим опытом пастырского напутствия делился о. Роберт Мартчак. Особенно его полюбили дети и молодежь прихода. Священник организовывал для них встречи и познавательно-развлекательные поездки в города.
 
В 2005 г. приезжает о. Павел Витек. Во время его служения в нашем храме был установлен колокол, оглашающий округу вдохновляющим звоном.
 
В октябре 2011 г. о. Павла сменяет энергичный и целеустремленный о. Кшиштоф Кицка. Он возобновил работу Легиона Марии. Благодаря его организации и помощи прихожан были отреставрированы приходс­кие дома для священников и сестер, построен польский дом, где господин Станислав, учитель польского языка, проводит уроки.
 
В 2013 г. приехала к нам в приход первая сестра-монахиня Лидия Новак. Позднее –
с. Самуэлла. Многие миряне даже не знали, как выглядят сестры-монахини, поэтому с нетерпением ждали их приезда. Сестры занимались работой с детьми и молодежью, проводили уроки религии, летние лагеря, для молодежи создали живой Розарий.
 
В настоящее время в нашем приходе служат Сестры-служительницы Уршула Ку­бяк и Пасхалия Сончава.
Благодаря им, мы много узнали и продолжаем каждый день узнавать о Боге и о вере в Него.
 
В 2014 г. в нашей церкви появились мощи блаженного Эдмунда Бояновского и святого Рафаила Калиновского, которые являются нашими опекунами и заступниками.
 
В августе 2015 г. состоялось паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской в наш приход.
 
В сентябре 2015 г. к нам приехал о. Збигнев Бигда. За короткое время своей пастырской деятельности он сделал немало. Отец организовывает встречи министрантов в г. Щучинске и с. Озёрном, еженедельно проводит катехизис для взрослых. После беатификации блаженного о. Владислава Буковинского, опекуна и заступника прихожан, к нам в костёл привезли его мощи.
Сегодня мы, все прихожане, хотим выразить большую благодарность всем тем священникам и сестрам, которые служили и служат в нашем приходе, а также прихожанам, которые построили и сумели сохранить наш храм, и тем, кто не перестает помогать обустраивать, озеленять и улучшать его.
 
От всей души благодарим Бога за наш костёл, за то, что мы можем ежедневно в нём молиться и слушать Слово Божие, за то, что люди могут приходить и открывать в нём свои души Богу.
 
Приглашаем всех на юбилей 25-летия нашего прихода, который состоится 25 июня 2017 года. В 17:00 благодарственную Святую Мессу отслужит отец-архиепископ Томаш Пета.
 
о. Збигнев Бигда
и прихожане



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00