Мы на Facebook    

40 лет приходу св. Иосифа в г. Караганде
 
19 марта 2017 г. приход святого Иосифа в Караганде праздновал 40-летний юбилей первой официально разрешенной Святой Мессы для местных католиков. Вообще приход св. Иосифа в Караганде уникален не только для Казахстана, но и для всего бывшего Советского Союза. Он является одним из первых приходов, официально зарегистрированных в Казахстане еще в советское время (в 1977 г.). Многие годы (с 1991 по 2012 гг.) он был центральным храмом, позднее кафедральным собором сначала Карагандинской Апостольской Администратуры, а затем Карагандинской Епархии. С этим приходом связанно, учитывая нелегкую советскую действительность, более 16 призваний к священству, в их числе два епископа, свыше 28 женских призваний к посвященной жизни в семи конгрегациях и общинах. Помимо этого сотни бывших прихожан влились в жизнь Церкви в Германии, Польше и в других странах, при возвращении на свою историческую родину.
 
На празднование этого юбилея приехали верующие из разных приходов еще и потому, что приход святого
Иосифа является, можно сказать, «колыбелью» для многих других приходов, так как священники и монахини, служившие здесь, первыми начинали приезжать к верующим в отдаленные местности и деятельно участвовать в организации и регистрации церковных общин.
 
На время торжества в храме была организованна выставка, посвященная истории прихода. После Мессы молодежь представила короткую сценку. В Епархиальном Центре им. Владислава Буковинского для прихожан и многочисленных гостей в целях непринужденного общения было организованно чаепитие, историческая презентация и другая насыщенная и интересная программа. Валентина Бродовская, Татьяна Антонова и Светлана Готовская поделились личным свидетельством веры и действием Бога в их жизни.
 
 
История
 
Основателями прихода можно считать ссыльных верующих, а также священников, освобожденных из лагерей. Формирование общины в Караганде происходило следующим образом: вскоре после насильственного переселения верующие в Майкудуке, несмотря на преследования, начали собираться на совместную молитву. Молились по домам и на кладбище. Первым католическим священником, служившим местным католикам, был
о. Иосиф Кельш (по воспоминаниям верующих, среди недавно сосланных сюда людей, находились и его родственники). Этот священник был 29 января 1936 г. сослан в поселок Майкудук, где начал совершать богослужения в домах у верующих. 3 сентября 1936 г. о. Иосиф Кельш был арестован, а 28 августа 1937 г. расстрелян в Карагандинской тюрьме. Только 20 лет спустя, некоторые священники, освобожденные из лагерей, начали приезжать в г. Караганду: о. Владислав Буковинский (в 1954 г.), о. Алексий Зарицкий (в 1955 г.), о. Михаил Стонец (в 1955 г.), о. Александр Штауб (в 1956 г.), греко-католический епископ Александр Хира (с января 1957 г.), о. Стефан Бендас (в 1957 г.), о. Николай (Иосиф) Шабан (в 1957 г.),
о. Стефан Пришляк (в 1958 г.) и другие. Все эти священники тайно (в основном по ночам) служили Святую Мессу, крестили и венчали людей. Чтобы принять Святые Таинства, верующие приезжали к ним из дальних районов. Сохранились воспоминания старожилов о том, что только в самом Майкудуке было как минимум полтора десятка домов, где верующие собирались на молитву и совершение Святой Мессы.
 
Помимо священников, были верующие женщины: Гертруда и Валентина Детцель, Мария Беккер, Тея Балтер, Флора Штивих и многие другие, которые проводили занятия со взрослыми, занимались катехизацией детей и подростков, подготавливали к первому Причастию и другим Таинствам. Всё это они делали в условиях жестоких гонений. Некоторым из них пришлось пройти через тюрьмы и лагеря. В доме Гертруды и Валентины Детцель по ул. Чапаева, 13, они и еще три, также посвятившие себя Богу женщины – Мария Хавакорн, Амалия и Виктория Штайнбах, – вели совместную (общинную) молитвенную жизнь. В связи с тем, что Св. Месса служилась редко, священники иногда оставляли Пресвятые Дары в домах верующих, которые потом благоговейно принимали их с помощью ложечки. Так в 60-х гг., в течение нескольких лет, Святое Причастие ложечкой раздавали Валентина Детцель и Клара Риттер.[1] Живым свидетелем веры была прихожанка Ида Рислиг. Несмотря на свою болезнь (Ида передвигалась с помощью костылей), она являла собой притягательный пример христианской жизни для многих прихожан того времени.
 
В более ранних номерах газеты «Кредо» уже описывалась история официальной регистрации католической общины (прихода) в Караганде и получения разрешения на строительство храма в условиях советского времени. Благодаря настойчивости верующих, 28 января 1977 г. протоколом № 1 Совета по делам религий при Совете министров СССР было принято решение зарегистрировать религиозную общину римско-католического вероисповедания в Караганде. 19 марта 1977 г. в г. Караганде прошло первое официальное богослужение в землянке, на месте которой в 1977-1978 гг.
был построен храм святого Иосифа. 8 сентября 1978 г.
в новопостроенном храме прошла первая Святая Месса, а 29 июня 1980 г. епископ Александр Хира торжественно освятил его.
 
В нашем приходе с конца 80-х годов действовал «Легион Марии», организованный в Караганде Клеменсом Нигавейсом. Их задачами были: совместная молитва, розарий и добрые дела. Долгие годы священники и члены нашего прихода посещали и оказывали материальную и духовную поддержку заключенным женской колонии в п. Коксун. Первым среди священников, которые служили и помогали женщинам-заключенным, был настоятель прихода о. Иоганес Трай. Позднее их посещал
о. Аделио Дель Оро, нынешний Епископ Карагандинский. С мая 1993 года
о. Пьер Дюмулен начал проводить в приходе Библейские встречи. С 1993 года начинает действовать «Неокатехуменальный путь». Первые неокатехуменальные катехезы в приходе провели
о. Анжей Шченсный и два семинариста: Дариуш Шишка и Кшиштоф Марциняк (позднее, в 1997 г., ставший ректором духовной семинарии Redemptoris Mater в Караганде). В 1994 году приехали священники из Италии: о. Массимо Унгари и
о. Эдоардо Канетта. С их приездом образовалась община «Comunione e Liberazione» (Общность и освобождение). Первые встречи проходили в квартире на Юго-востоке (мкр. Орбита). В 1994 г. в Караганду из Австрии приехали Маргрет Шваталь и Мария из движения «Эммануил». Маргрет в основном занималась работой с детьми в Майкудуке и на Юго-востоке, а Мария в Пришахтинске. Помимо этого Маргрет вместе с прихожанами посещала школу для слепых и слабовидящих, а также детские сады, для проведения катехез.
 
В 1995 г. на миссию в Караганду приехали две семьи из «Неокатехуменального пути»: семья Кальцаваров из Италии с пятью детьми и семья Юрчиков из Польши с шестью детьми. Миссия Кальцаваров продолжалась до 2012 г., а Юрчики, у которых уже одиннадцать детей, до сих пор продолжают подавать пример христианской семьи. Вместе с семьями на миссии в Караганде постоянно находилось (и находятся) несколько женщин-мирянок из «Неокатехумената».
 
С 5 по 14 июля 1999 г. в г. Караганде проводилась Школа Евангелизации, где в течение 10-ти дней члены служения «Обновления в Святом Духе»: Питер Вильямсон (профессор библистики, член католической миссионерской организации «Renewal Ministries», США), Том Эдвард и три молодых литовца – Саулюс, Ромас и Агне были руководителями курса «Альфа». Очередные курсы Школы Евангелизации Питер Вильямсон проводил здесь также в 2000 и в 2001 гг. С 2001 г.,
сначала в поселках Молодежном и Вольске, а позднее и в приходе св. Иосифа в Караганде, начали служить волонтеры из Словакии: из миссионерской школы и общины «Река жизни» в г. Подолинец, из общины «Маранафа» в г. Прешов и просто верующие миряне. В январе 2004 г. в Караганде состоялись реколлекции «Оазис» (движения «Свет-Жизнь»). А с 30 июня по 9 июля 2006 г.
29 человек из Караганды и Алматы приняли участие в «Школе лидеров», которая прошла в новопостроенном католическом центе в г. Сарани. Организаторами выступили: Питер Вильямсон, о. Михал Замковский (провинциал конгрегации редемптористов в Словакии),
о. Владимир Дзуренда (настоятель прихода св. Иосифа в Караганде), Богуш Живчак и Павел Цох (члены общины «Река жизни», Словакия), а также группа мирян из Словакии. Продолжением этого духовного направления в приходе св. Иосифа в Караганде был «Альфа-курс», прошедший со 2 марта по
1 июня 2014 г.
 
При приходе несколько лет работали благотворительная столовая и аптека.
 
В течение прошедших 40 лет состав верующих менялся. Практически все немцы уехали на свою историческую родину. Сейчас приход многонационален по своему составу: поляки, русские, белорусы, украинцы, немцы, корейцы, казахи, словаки и другие.
 
Жизнь прихода сегодня
 
Каждый месяц в Епархиальном Центре имени блаженного о. Владислава Буковинского проводятся встречи для девушек и женщин, а также для мужчин. Два раза в месяц – встречи в «малых группах». Действует молитвенная группа «Матери в молитве». Проводится подготовка взрослых и детей к Таинствам. Проходят встречи для молодежи и для министрантов. По воскресеньям и средам действует ораторий для детей. Действует несколько молитвенных групп «Живого Розария». Проходят встречи группы взаимопомощи, группы ВДА группы «Открой себя», группы «Алатин» (для детей, подростков и молодых людей). Проводятся встречи участников общин «Неокатехуменального пути» и «Comunione e Liberazione». А также, каждое воскресенье после Святых Месс открыто уютное место для общения – «Чайная святого Иосифа».
 
В Епархиальном Центре регулярно проходит программа практического знакомства с христианством «Альфа-курс», проводятся реколлекции для женщин и для мужчин, епархиальные встречи для молодежи, семинары для супругов, семинары по вопросам воспитания детей, реколлекции для взрослых, организация и проведение детских лагерей «Каникулы с Богом», реколлекции проводят также общины «Неокатехуменального пути» и «Comunione e Liberazione».
С момента основания руководителями прихода были следующие священники:
 
10.03.1977 г. – 09.01.1991 г.             о. Альбинас Думбляускас SJ
январь 1991 г. – ?                            о. Ионас Зубрус SJ
апрель 1991 г. – июнь 1991 г.           о. Янис Павловскис
6.08.1991 г. – 31.07.1995 г.               о. Иоганес Трай
01.08.1995 г. – 15.08.1999 г.             о. Анжей Шченсны
15.08.1999 г. – и в течение
3 последующих недель                     о. Иренеуш Новак
11.10.1999 г. – 2002 г.                      о. Вацлав Поплавский
2002 – 2004 гг.                                 о. Виктор Лукановский, ORC
2004 – 2007 гг.                                 о. Владимир Дзуренда
2007 – 2009 гг.                                 о. Ханс-Петер Райнер
2009 – 2011 гг.                                 о. Януш Вольны, SIM
2011 г.                                             о. Леопольд Кропфрайтер, SIM
2011 – 2012 гг.                                 о. Януш Поток
2012 г. – по настоящее время          о. Владимир Дзуренда
 
Сестры-монахини
 
Наш приход находится в заботливых руках сестер-монахинь. С 1976 г. в приходе служили и служат: сестры из конгрегации «Сестры служительницы Иисуса в Евхаристии» (SJE). C 1983 по 1991 гг. сестры из конгрегации «Сестры евхаристического Иисуса» (SIE). С 1996 г. сестры из конгрегации «Школьные сестры Святого Франциска». С 2008 г. сестры из конгрегации «Сестры Святого Павла де Шартр» (SPC).
 
Священники из прихода св. Иосифа в Караганде (даты рукоположений):
 
-           еп. Иосиф Верт, SJ (27.05.1984 г. / 16.06.1991 г.) (епископ в Новосибирске)
-       + еп. Николай Мессмер, SJ (28.05.1989 г. / 02.06.2006 г.) (ныне покойный епископ Кыргыстана)
-           о. Иосиф Шмидтляйн, SJ (31.05.1987 г.)
-           о. Александр Кан, SJ (29.05.1988 г.)
-           о. Иероним Мессмер, SJ (29.05.1988 г.)
-           + о. Отто Мессмер, SJ (29.05.1988 г.)
-           о. Антон Бергер (28.05.1989 г.)
-           о. Антон Ромме (Сахатурдиев) (31.05.1992 г.)
-           о. Иван (Иоганнес, Иоганн) Кан, SJ
-           о. Григорий Приходько (23.05.1999 г.)
-           о. Виктор Мессмер (11.06.2000 г.)
-           о. Валериан Эрмиш (26.05.2002 г.)
-           о. Клеменс Верт, SJ
-           о. Александр Деппершмидт (30.05.2010 г.), рукоположен в Новосибирске
-           о. Антон Хейц (Хайнц), рукоположен в Германии
-      о. Александр Хоффман (в 1950 или 1960-годы уехал вместе с семьей из Караганды в Германию, служит в Германии).
 
 
Сестры, открывшие свое призвание в приходе св. Иосифа в Караганде:
 
 
-           Альберт Роза, SJE
-           Бейм Мария, SJE
-           Верт Роза, SJE
-           Мергенова Марина, SJE
-           Мессмер Ангелина, SJE
-           Мерковская Анна, SJE
-           Риттер Клара, SJE
-           Стрижева Елена, SJE
-           Фейст Ида, SJE
-           Фейст Мария, SJE
-           Хатикова Елена, SJE
-           Шмидтляйн Анна, SJE
-           Шмидтляйн Валентина, SJE
-           Шмидтляйн Мария, SJE
-           Шмидтляйн Роза, SJE
-           Шмидтляйн Серафима, SJE
-           Штивих Флора, SJE
-           Этцель Екатерина, SJE
-           Фишер Маргарита, SJE
-           Красникова Светлана, SJE
-           Нидергаус Инна, SJE
-           Битц Тереза, (?)
-           Ким Анна, OSF
-           Лотохова Оксана, OCD
-           Ретер Матильда, SIE
-           Этцель Мария, SIE
-           Казакова Анна, (Beatitudes)
-           Коновалова Татьяна, (?)
 
 
 
1-21 – сестры-евхаристки (SJE), 22 – сестра в одной из конгрегаций «ангелов» в монастыре в Австрии, 23 – сестра-францисканка (OSF), 24 – сестра кармелитка (OCD), 25-26 – сестры евхаристического Иисуса (SIE), 27 – сестра из Общины Блаженств (Beatitudes), 28 – сестра из новой конгрегации.
 
Евгений Стариков


[1]           Ср. Материалы сестер-евхаристок в Караганде.

 




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00