Новый  прелат  «Оpus Dei»

С 23 января 2017 года монсеньор Фернандо Окарис является прелатом «Opus Dei».

Монсеньор Фернандо Окарис (Fernando Ocariz) родился в Париже 27 октября 1944, в испанской семье, бежавшей во Францию от Гражданской войны в Испании (1936-1939). Он самый младший из своих восьми братьев.

Монсеньор Окарис получил диплом бакалавра Университета Барселоны в 1966 году в области физики, а также диплом бакалавра по богословию в Папском Латеранском Университете в 1969. Кроме того, в 1971 году он получил докторскую степень по богословию в Университете Наварры. В том же году был рукоположен в сан священника. В свои первые годы в этом сане, монс. Окарис особым образом посвящал себя университетскому и пастырскому служению молодежи.

С 1986 года он является советником Конгрегации доктрины веры и двух других учреждений Римской Курии: Конгрегации по делам духовенства (2003) и Папского совета по содействию новой евангелизации (2011). В 1989 году монс. Окарис поступил в Папскую Богословскую Академию. В 80-е годы он был одним из преподавателей, основавших Папский университет Святого Креста в Риме, где был обычным профессором (ныне – почетный) фундаментального богословия.

Ниже приводится список некоторых его публикаций:

«The mystery of Jesus Christ: a Christology and Soteriology textbook» (Тайна Иисуса Христа: учебник по Христологии и Сотериологии).

«Hijos de Dios en Cristo» (Дети Божии во Христе).

«Introducción a una teología de la participación sobrenatural» (Введение в богословие сверхъестественного участия).

«Amar con obras: a Dios y a los hombres» (Любить делами: Бога и людей).

«Naturaleza, gracia y gloria» (Природа, благодать и слава), с предисловием от Кардинала Ратцингера.

В 2013 году была опубликована его книга-интервью с Рафаэлем Серрано (Rafael Serrano) под названием «Sobre Dios, la Iglesia y el mundo» (О Боге, Церкви и мире). Среди его трудов также есть два философских исследования: «El marxismo: teoría y práctica de una revolución» (Марксизм: Теория и практика революции); «Voltaire: Tratado sobre la tolerancia» (Вольтер: Трактат о толерантности). Кроме того, он является соавтором многочисленных монографий и автором многочисленных богословских и философских статей.

С 1994 года монс. Окарис был генеральным викарием «Opus Dei», а в 2014 был назначен викарием-помощником прелатуры. В течение последних 22 лет он сопровождал бывшего прелата «Opus Dei» монс. Хавьера Эчеваррию в его пастырских поездках более чем в 70 стран. В 60-х годах, будучи студентом богословия, монс. Окарис жил в Риме вместе со святым Хосемарией Эскривой, основателем «Opus Dei». С юных лет он увлекался теннисом, и продолжает заниматься этим видом спорта до сих пор.