Мы на Facebook    

Празднование 25-летия прихода Святого Антония Падуанского в Кокшетау

 

– Как быстро время пролетело!

– А ведь в нашей семье уже четыре поколения прихожан в нашем приходе: наша бабушка, я, Катя и Полина!

– И у нас! Я привела за собой и дочь, и маму… три поколения уже.

 

Из разговора прихожан вечером 24 сентября после

концерта органной музыки.

 

 

 

25 лет… много это или мало?

Что значит 25 лет

для прихода?

Что значит 25 лет для

человека?




 


23 и 24 сентября 2017 года в нашем приходе прошли празднования 25-летия регистрации прихода святого Антония Падуанского Римско-католической Церкви в городе Кокшетау.

За несколько месяцев до этого настоятель прихода
о. Войчех объявил приблизительную программу празднования, и мы, прихожане, с трепетом начали подготовку.

 

Подготовка самой церкви началась практически два с половиной года тому назад. Благодаря поддержке, которую наш приход получил от организации Renovabis, были проведены работы по термоизоляции и гидроизоляции фундамента церкви. Изолирован был и потолок в храме. Для внутреннего ремонта подвальных помещений нам дополнительно передали средства из организации Kirche in Not. Наконец, благодаря поддержке Церкви США (организация Office to Aid) мы смогли уложить вокруг церкви брусчатку, сделать крыльцо и пандус для колясок. Наш приход активно участвовал в этих работах: кормили работников, постоянно убирали церковь и всю территорию, многие работы делали самостоятельно.

 

В преддверии праздника, клумбы с петуньей и другими цветами благодарно распускались от заботливого ухода рук наших прихожанок. Внутри церкви были сделаны последние штрихи в украшении интерьера. Уже в последние дни были вывешены банеры с анонсом концертов в честь празднования юбилея. И вот…

…и вот настало навечерие празднования: суббота 23 сентября, вечерняя Месса, а в воздухе уже витает настроение праздника, радостное и немного грустное настроение «старых» прихожан, которые окидывали взглядом стены храма и, наверное, многие женщины вспоминали, как руками перебирали щебенку для приготовления раствора, вспоминали запах штукатурки, запах лака для лавок…

 

Месса прошла в «узком» кругу, приехал первый настоятель о. Зигмунд Квечинский, на плечи которого в свое время легли все тяготы стройки здания церкви. Отец Зигмунд, вместе с о. Войчехом Скорупой и о. Олегом Подгородецким, отслужили Мессу и вспомнили всех священников, которые когда-то служили в приходе: отца Ежи Зиая, который был настоятелем в течение многих лет, а также священников служивших у нас лишь короткое время: о. Валериана Эрмиша и о. Александра Фикса.

После завершения Мессы наступило время для концерта, программу подготовила и исполнила Катажина Анна Хенсы, женщина с лучистыми глазами, певица и миссионерка из Польши. Скажу честно, услышав однажды голос этой милой и очень улыбчивой женщины, вы не забудете его никогда, он сильный и нежный, тихий и чарующий…

Среди гостей было много горожан, пришедших разделить радость нашего прихода и насладиться прекрасным исполнением Катажины песен из репертуара Анны Герман. Все кто пришел на концерт, чувствовали себя уютно и комфортно, и наступали такие моменты, когда музыка объединяла всех, и гости вместе с прихожанами и Катажиной пели знакомые песни.

В завершение вечера мы с воодушевлением приветствовали Его Преосвященство Архиепископа Томаша Пэту, приехавшего к нам, чтобы на следующий день отслужить воскресную Мессу.

И вот наступило воскресное утро, сумрачный осенний холодный день. Как же холодно и зябко, дует ветер. Наверное, такой же ветер дул, когда в годы репрессий вагоны с первыми католиками остановились посреди бескрайнего моря казахстанской степи… И наверное, такой же пронизывающий ветер дул, когда о. Епископ Ян Павел Ленга вместе с о. Томашем Пэтой освящали краеугольный камень храма. В такие моменты всегда есть место волнению: а придут ли люди на праздник, покинут ли они свои теплые дома и пройдут ли, или проедут несколько километров ради встречи с Богом? Опасения оказались напрасными! Наш храм был полон!

Для торжественной Мессы – стараниями сестры Юлии – хористы подготовили праздничное песнопение, и настроение праздника стало вливаться в сердца присутствующих с первыми аккордами органа. Отец-епископ Томаш Пэта благословил всех и приступил к Мессе. И каково же было наше удивление, когда во время проповеди из-за хмурых туч вышло солнце. Оно заглядывало в окна и грело нас, когда мы вышли на процессию со Святыми Дарами вокруг храма. «…славься Хлеб небесный!» – пел хор, и пели все прихожане от малышей, которые еще не умеют читать, но уже начинают запоминать песни на слух, до пожилых людей. Молодые парни, девушки, семейные пары, степенные мужчины, все пели во славу нашего Спасителя Иисуса Христа!






После Мессы прихожане долго не покидали стен церкви, общаясь между собой и вспоминая прошлое.

А вечером, перед началом концерта органной музыки, был показан документальный фильм о строительстве храма. Затем, в абсолютной тишине, зал слушал рассказ почтенной прихожанки Нины Бугай, которая поделилась воспоминаниями о том, какими жертвами и какой силой молитвы был выпрошен у Бога этот храм, как трудно было работать первым строителям, с какими трудностями в первые дни сталкивались верующие люди.

И в завершении празднования, в стенах храма был дан великолепный концерт органной музыки. Заслуженный артист Республики Казахстан Габит Несипбаев исполнил произведения как классиков органной музыки, таких как Бах, Мендельсон, Лист, так и произведения современного композитора Джумабекова. Огромное впечатление на слушателей произвело собственное произведение Мастера «Фантазия на тему казахской песни». Украшением концерта стало исполнение Катажиной Анной Хенсы «Аве Мария» Вавилова-Каччини в сопровождении органа. Слушатели не отпускали артистов долгими аплодисментами и просили исполнить «на бис».

В завершении концерта артистам были преподнесены цветы, и Габит Несипбаев обратился ко всем присутствующим с ответной речью, отметив, что его визиты в Кокшетау с концертами органной музыки уже стали хорошей традицией.

 

Прошло 25 лет, как в 1992 году был зарегистрирован наш приход. Ему уже четверть века и за этот период он очень преобразился. Многие из тех, кто приезжает навестить издалека свои родные места, посещая наш храм, отмечают, что произошло много изменений как вокруг, так и внутри. Огромный вклад в улучшение внешнего вида церкви вкладывает нынешний настоятель прихода отец Войчех Скорупа, переживая душой за каждый сантиметр газона, стен, крыши, что немаловажно на сегодняшний день. Но главное, мы видим, как наш настоятель отдает себя целиком и полностью, служа душой и сердцем для умножения духовности нашей общины, для увеличения численности прихожан и очень надеемся, что в этом ему будет большой поддержкой служение отца Олега.
Итак, 25 лет, много это или мало?.. время покажет!

                                                                                                                                                                              Прихожане

 

 




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос