Некролог сестре Серафиме Шмидтляйн

Сестра Серафима Шмидтляйн

Сестра Серафима Шмидтляйн прожила очень тихую скромную и в то же время очень богатую и интересную жизнь.

В 24 года она вышла замуж. 25 лет прожила в супружестве и 39 в монастыре.

Она родилась в крестьянской семье в 1928 году, 27-го декабря, в селе Гринфельд Ровенецкого района, Ворошиловградской области, на Украине. Окончила 5 классов: 3 класса на немецком языке, а 4-ый и 5-ый – на русском. Сестра Серафима была третьим ребенком из восьми детей, из которых четверо умерло в детском возрасте, а четверо (три сестры и один брат) достигли преклонных лет. Родители были очень верующие и воспитывали детей в вере и молитве. Сестра Серафима часто рассказывала: «Родители нас очень любили и мы их тоже. Мы благодарны Богу, что Он нам дал таких родителей».

В 1941 году началась война, отца семьи забрали в трудовую армию в город Свердловск на урановые рудники. Семье не разрешали посылать ему посылки. Людям заявляли: «Посылайте продукты на фронт, а в трудовых лагерях пусть постепенно с голода умирают». На урановых рудниках люди не выживали более двух лет. Но отец
с. Серафимы был глубоко верующим человеком. Он молил Бога, подарить ему еще несколько лет жизни, чтобы поддержать семью и укрепить веру маленьких детей. Бог услышал его молитвы, после того как его отправили домой умирать, он прожил еще 3,5 года с семьей. Потом его состояние ухудшилось, он умер в 1946 году, 12 апреля.

1 июля 1942 года, мать с. Серафимы с четырьмя детьми депортировали в товарных вагонах в Казахстан, 20 дней они были в пути. Выгрузили их в Кустанайской области, на станции Федоровка. Затем развезли по разным точкам по 3-4 семьи. Никто не знал, кто куда попал. Отцу, после освобождения с урановых рудников, удалось разыскать свою семью и поддержать ее.

Церквей там не было, но по воскресеньям верующие собирались для совместной молитвы в разных домах, зачастую в семье с. Серафимы. Во время великого поста по вечерам к ним приходили соседи, чтобы помолиться Розарий. Отец сестры Серафимы читал о святых и рассказывал о Боге всем собравшимся. Религиозных книг почти не было, мало у кого был Розарий, но свою веру люди сохранили.

В 1953 году Серафима Оборовская (девичья фамилия) вышла замуж за Петра Шмидтляйна и переехала в Карагандинскую область, в город Сарань. Здесь она работала на железной дороге весовщиком, заадресовщиком и оператором. В Майкудук периодически тайно приезжали священники, узнав об этом, Серафима и Петр поехали туда и нашли священника – это был
о. Буковинский, – сестра Серафима в первый раз в жизни исповедовалась и приняла Святое Причастие. В Карагандинской области было много верующих. Они добивались разрешения открыто молиться. И, наконец, в Старом городе разрешили служить Святую Мессу. Семья Шмидтляйн по воскресеньям из Сарани приезжала на службу. В то время там работал литовский священник, отец Михаил Стонец. Он спрашивал, есть ли у кого-нибудь из верующих в Сарани отдельная комната, где можно оставить Пресвятые Дары, чтобы люди могли туда приходить, молиться и причащаться. У семьи Шмидтляйн оказалась такая возможность. Они выделили две комнаты под часовню, и отец Михаил оставил там Пресвятые Дары. Это было примерно в 1957 году. Так Пресвятые Дары находились в этом доме до 1978 года. По воскресеньям туда приходили люди молиться, а родственники семьи собирались перед Святыми Дарами и в будние дни.

Когда отец Михаил Стонец уехал в Литву, Пресвятые Дары семье Шмидтляйн оставлял епископ Александр Хира или отец Альбинас Думбляускас. К этой семье приезжало много священников: епископ Александр Хира, отец Иосиф Шабан, отец Альбинас Думбляускас, отец Петр, отец Алексий Зарицкий, отец Антоний Шяшкявичус, а также отец Франц Адамайтес, который жил и работал в Сарани. Отец
Иосиф с Украины часто посещал семью, а однажды скрывался в их доме от преследования в течение нескольких недель.

Бог подарил семье Шмидтляйн восемь детей: шесть дочерей и двух сыновей. Двоих детей Бог забрал в детском возрасте. Сын стал священником, четыре дочери – монахинями, а младшая дочь вышла замуж и имеет двоих детей.

Второго мая 1978 года умер муж Серафимы Шмидтляйн. После его смерти она поступила в монастырь сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии. Будучи в монастыре она четыре года работала поваром у отца Альбинаса, затем служила в разных домах Конгрегации: в Караганде, Астане и Томске.

21.12.1978 год – постулат;

27.08.1979 год – новициат;

26.06.1981 год – первые обеты;

15.09.1984 год – вечные обеты.

В 2006 году сестра Серафима благодарила Бога за 25 лет служения Иисусу в Евхаристии. Ее Серебряный Юбилей торжественно отмечали в этом храме.

Спустя пять лет, в 2011 году, с. Серафима сильно заболела. Последние 6 лет жизни она нуждалась в опеке, но всегда со смирением и радостью несла свой крест.

Сестра Серафима очень ценила свое призвание и благодарила Бога за этот дар.

Когда она проводила отпуск в Германии у дочери, то встречалась с родственниками и знакомыми из карагандинского прихода св. Иосифа. Ее часто спрашивали, не хочет ли она приехать в Германию и пожить хорошей беззаботной жизнью на старости лет. На это с. Серафима всегда отвечала уверенно и однозначно: «Я монахиня и посвятила свою жизнь Богу. Я не ищу легкой жизни. Остаток моей жизни я хочу прожить, служа Богу, и умереть монахиней».

Сестры Валентина, Анна, Мария и Роза Шмидтляйн