Мы на Facebook    

Радость, наполняющая сердца



Освящение храма в Хромтау (Атырауская Апостольская Администратура)
 Время летит неумолимо… Две даты: 29 июня 2014 г. – день освящения земельного участка под застройку, и 24 июня 2017 г. – день завершения строительства, открытия и освящения храма. И на «забытом месте» возвышается храм из красного кирпича, красивый ажурный забор окружает церковь и забытое кладбище, находящееся рядом со зданием. Даже не верится, что прошло всего три года. Мечта католиков города Хромтау осуществилась!
 
Теперь приход Святого Семейства имеет свой храм, место, куда каждый идет с многочисленными жизненными вопросами, проблемами, бедами. В храме чувствуешь защиту, помощь, всё несущественное отодвигается на второй план. Ты поговорил с Богом, открыл Ему сердце, осознал свои ошибки, получил совет священника. Сразу вспоминаются строки: «Как хорошо в этом храме святительском, как сладко душе и светло. Свободно, спокойно здесь каждому дышится, на сердце легко и тепло».
 
Строительство храма осуществлялось на глазах жителей города и благодаря вкладам различных церковных организаций со всего мира, особенно: Renovabis, Kirche in Not, Office to Aid, POPF, San Sergio, кard. Scola, Bistum Augsburg, Bistum Koln, Bistum Essen, Ad Gentes, Тарновской епархии и др. Значительный вклад в строительство в виде бетона и кирпича внесло АО «ТНК КазХром». Прихожане активно интересовались ходом строительных работ. Но все тяготы по оформлению документации и работы по всему строительству легли на плечи настоятеля прихода о. Петра Клюзы.
 
Три года. Для кого-то это очень много, а для кого-то наоборот. Но эти три года пробежали. К этому событию была подготовлена интересная художественная программа, соединяющая традиции и современность. Не было ни одного прихожанина, ни одного подростка, праздношатающегося в это время. Все были задействованы, и каждый чувствовал себя ответственным перед Богом и людьми за это мероприятие.
 
Что особенно радовало: все тут же включались в работу, оказывали посильную помощь в подготовке. И долго пришлось бы перечислять всех тех, кто пришел, приехал в эти дни в храм. Торжественность момента чувствовалась во всём: это одна семья, и безразличию не было места. Господь вдохнул жизнь в это творение рук человеческих. Все осознавали, что самое главное это душевное переживание, нашего торжества и поэтому приняли участие в духовных упражнениях, которые провел о. Рафал Лар из прихода Святого Авраама в Щучинске.
 
Зазвонили колокола, возвещая начало жизни нового храма и призывая всех к единой молитве.
 
На открытии храма присутствовали: Аким района и Аким города Хромтау, представители департамента по делам религии Актюбинской области и другие госслужащие; из Астаны прибыл посол Польши г-н Анджей Скжидло, из Алматы – Генеральный консул г-н Радослав Грук и вице консул г-н Марек Стжесневич. Поддержали прихожан настоятель Православного храма г. Хромтау о. Михаил и имам – азаншi Болекбаев Нұрсұлтан.
 
Наступила торжественная минута. Аким города Хромтау, Администратор Атырауской Апостольской Администратуры о. Дариуш и самая старшая прихожанка, прибывшая на казахстанскую землю в числе репрессированных немцев в возрасте семи лет, получили право разрезать красную ленту перед входом во храм.
 
Храм встречает всех!
 
Интерьер храма поражает своим глубоким и волнующим содержанием.
 
Конструкция небольшой однонефной церкви разработана архитектором Эльжбетой Лангер из г. Бохня в форме креста. К нефу напротив пресвитерия примыкают две небольшие ниши, где расположены две боковые часовни: левая посвящена Матери Божьей, правая – Божьему Милосердию. В часовне установлена мраморная купель для крещения в форме чаши, которая вместе с амвоном и алтарем, составляют единый акцент интерьера церкви. Железобетонный свод в форме сплющенной дуги – перекрытие храма сочетается с арочным оконным проемом. Идея такой формы окна отсылает к библейскому мотиву радуги – символу первого завета Бога с человеком. Соединения отдельных деталей арочного окна расположены таким образом, чтобы они сходились в одной точке, наподобие солнечных лучей. Этой точкой является дарохранительница, а ее центральным иконографическим мотивом выступает Святейшее Сердце Иисуса, из которого бьют лучом источники всех благодатей.
 
Вокруг дарохранительницы расположен обвод из литой латуни, как глория, символизирующая шанырак – казахский символ семейного очага. Лучи, исходящие как будто из самого Сердца и окружающего обвода, падают на Триптих Святого Семейства, который конституирует католический приход в г. Хромтау.
 
Все пространство, где находится дарохранительница и триптих, окружает отстраненная от стены арка, освященная лучом, символизирующим юрту, в проем которой сверху входит распятый Христос. Завершает обустройство самого важного сакрального пространства церкви естественный рассеянный свет, проникающий через разноцветные стекла витражей, расположенных в окнах арочной формы. Программа витражей отсылает к наиболее важным темам из жизни Святого Семейства, которые объединены скульптурой Распятого Иисуса.
 
После знакомства с интерьером храма присутствующих приятно удивила художественная программа, подготовленная сестрами-монахинями с детьми и молодежью прихода. Библейские сюжеты, наполненные нравственным содержанием и музыкальный концерт с обычаями и традициями народов, населяющих Республику Казахстан. Присутствующие познакомились с историей прихода Святого Семейства, просмотрев слайды, отражающие события далекого прошлого истории прихода. Закончился первый день приятным чаепитием.
 
25 июня – важнейший день в истории храма, его освящение. Гостей, пожелавших разделить радость прихода, прибавилось. Встретились гости из Польши, Германии, прихожане из Атырау, Кульсары, Актау, Актюбинска, Уральска, Хромтау. В едином порыве – поблагодарить Бога и всех тех, кто принял участие в этом Божьем деле, в единении верующих, независимо от их места проживания.
 
Честь освятить храм выпала епископу о. Анджею Ежу из Тарновской епархии (Польша), который приехал специально на это торжество и посетить своих епархиальных священников, которые исполняют миссионерскую службу в Казахстане. Участие в Богослужении приняли о. Аделио Дель Оро – епископ Караганды, и епископ-помощник из Астаны о. Атаназиус Шнайдер. Мессу освящения служили 17 священников, среди которых был бывший настоятель прихода Святого Семейства в г. Хромтау о. Януш Поток, который первый пытался получит земельный участок под строительство. После молитвы в храме, торжество перешло во двор, где успешно, в теплой непринужденной обстановке проходило общение всех присутствующих.
 
«Нам этот день даровал Господь».
 
Мы выразительно, глубоко благодарны Богу за Его благословение и неустанную помощь в процессе строительства храма и душпастырского центра. Хочется от всей души сказать спасибо всем спонсорам и благодетелям, а особенно тем, кто трудился на стройке, зная, что своими собственными руками воздвигает стены дома Божьего.
 
Благослови Вас Бог!
 
Шендрик Валентина Ивановна
Перун Екатерина Юрьевна
г. Хромтау



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00