Мы на Facebook    

Бедность




Крик бедных соединяется с криком природы.
 

 13 июня 2017 г. Папа Франциск огласил Письмо на тему праздника бедных, который назначен на ноябрь. Будет проведена специальная Месса для бедных и волонтеров.

 

 Направление в деле преференции (преимущество) бедных было взято еще Папой Иоанном Павлом II. Оно имеет библейское и евангельское основание.

 Особым образом проблему бедных чувствовала Мать Тереза – католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры-миссионерки любви», занимающейся служением бедным и больным. В 1979 г. она стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 2003 году была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года – канонизирована (причислена к лику святых).

 Папа Франциск развивает направление преференции бедных и отверженных уже в «Ewangelium Gaudium», и особенно в «Laudato Si», где забота о бедных выступает как неотъемлемая черта «интегральной экологии»!

 На тему преференции бедных многократно говорил кард. Тарксон.

 Категория бедности была углублена. Речь идет не только о проблеме проживания, но и о недостатке полного и интегрального развития. Этим занимается Дикастерия Всестороннего Развития Человека, что представлено в ватиканском павильоне на EXPO-2017.

 Так тема бедности соединяется с темой справедливости, в том числе с проблемой справедливого распределения энергии в мире.

 Обоснование преференции бедных имеет свое основание в абсолютном достоинстве человека, который в любой ситуации должен быть рассматриваем как личность, а не вещь (в духе дефиниции Канта), о чём говорит Энциклика «Laudato Si» и социальное учение Церкви.

 Бытие личности проистекает из факта, что человек сотворен по образу и подобию Творца, Который является Личностью.

 Однако если мы не будем уважать личность, не будем уважать и вещи.

Крик бедных соединяется с криком природы о спасении, и эти проблемы тесно связаны между собой.




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос