Мы на Facebook    

Постабортный синдром (ПАС)

К женщине, сделавшей аборт, отношение неоднозначное, как правило, негативное. Мало кто идет на аборт с положительными эмоциями – и молоденькая девушка, «залетевшая» в 15 лет, и взрослая женщина, забеременевшая в 40... У всех свои обстоятельства: кому-то негде жить, кому-то надо работать-работать-работать... У кого-то муж – пьяница. В общем, каждая решает для себя, что «так будет лучше».

И даже если аборт сделан в хорошей клинике, риск возникновения бесплодия сведен к минимуму, воспалительных заболеваний удалось избежать – ни одной женщине не удалось миновать психологических последствий аборта, именуемых постабортным синдромом (ПАС). Это бомба замедленного действия, поскольку никто не знает, когда же этот самый синдром проявится. Нет острого начала, температуры, боли, есть только необъяснимая тоска.
 
 
Что такое ПАС?

...Второй жертвой аборта является женщина,
но кто воспринимает серьезно ее боль?
Едва ли кто-то даже задумывается над этим...

Профессор гинекологии Б. Натансон
 
 
Этот синдром описан в медицине как комплекс многочисленных симптомов. Было обнаружено, что после аборта у женщин проявляются классические симптомы телесного, психосоматического, а также психического характера.
 
Причиной возникновения данного синдрома служит различное восприятие аборта на уровне сознания и подсознания. Сколько бы сознание ни убеждало себя в том, что там всего лишь кусочек плоти и скопление клеток, на подсознательном уровне все равно идет запись убийства. Убийства не только ребенка. Мы сейчас не будем обсуждать, что в этот момент чувствует ребенок. Да, ОН ИСПЫТЫВАЕТ БОЛЬ, потому что нервная трубка (зачаток нервной системы) закладывается уже к 21 дню (конец 3-й недели), а аборт зачастую делается на 12-14 неделе...
 
Но сейчас мы говорим о женщине и ее терзаниях. В подсознании женского рода существует твердая установка на рождение детей, продолжение рода, на жизнь как данность. Поэтому женщины физически более выносливы и психологически устойчивы. После аборта в глубинных структурах мозга идет запись об убийстве не только ребенка, но и части себя. И сразу же запускается программа саморазрушения.
 
Проявлениями этой программы на психоэмоциональном уровне является:
• агрессия и самоагрессия;
• тревога;
• обида на себя, на других (врачей, мужчину, родственников);
• депрессия из-за чувства потери;
• суицидальные мысли;
• нарушения в сфере сексуальности (фригидность, снижение либидо);
• выраженное чувство вины.
 
 
К пусковым механизмам этой программы на физиологическом уровне относят:
• резкое нарушение гормонального фона, которое, в свою очередь, запускает механизм образования миомы, мастопатии с возможным последующим перерождением в новообразование;
• снижение иммунитета, которое, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза.
 
 
Психосоматические проявления ПАС:
• мигрень;
• ПМС;
• миома;
• рак молочной железы;
• бесплодие;
• аритмии;
• желудочно-кишечные нарушения;
• нарушения сна и кошмарные сновидения.
Это основные проявления, встречающиеся чаще всего. Но иногда женщина в течение многих лет страдает от неклассифицируемых симптомов, и никто не может понять причину их возникновения.
 
 
Что же делать?
 
1. Во-первых, принять факт свершившегося.
2. Во-вторых, не осуждать себя за содеянное. Лучше сделать выводы и не совершать подобного в дальнейшем. Попросить прощения (пусть мысленно) у своих детей, мужа, родственников за то, что лишили их радости быть братьями, сестрами, дедушками, бабушками.
3. Попросить прощения у ребеночка, который уже не сможет сделать вас счастливой.
4. И самое главное простить себя. Не казнить, ругать, ненавидеть, а простить за совершенное. Необходимо помнить, что самоуничижение хуже гордыни. Все мы люди и способны ошибаться, но у каждого есть шанс исправить ошибку.
5. Исправить дальнейшим материнством.
 
Да, это не просто. Но возможно. Если есть желание стать мамой и избавиться от несуществующих заболеваний. Это сложная, серьезная и интересная работа над собой, которая принесет много открытий, даст возможность лучше узнать себя.
 
Аборт нельзя рожать. Где ставить запятую в этом предложении – решать только тебе. На чаше весов жизнь и смерть. Осталось только выбрать. Просто помни, что это очень значительное событие. Как после свадьбы женщина становится женой или после рождения ребенка – матерью, так после аборта она становится… «другой», не такой, как прежде. И дальнейшая жизнь делится на «до» аборта и «после»...





По материалам: ПульсПлюс



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00