Мы на Facebook    

Христофор Колумб не выдумал Америку, а открыл ее

«Я благодарен своей матери за то, что она много раз мне говорила “нет”»: размышления над добром и злом.

Хотелось бы начать с одного важного предупреждения: мысли, сказанные в этой рубрике об этике, принадлежат не мне, а великим философам-католикам. Я лишь попытаюсь изложить их, пользуясь самыми простыми словами и примерами, приспособленными к менталитету людей XXI в. Прошу читателей помнить об этом: если примеры просты, то это еще не значит, что я обращаюсь к детям или говорю банальные вещи. Множеству людей, и мне в том числе, очень помогло то, что Иисус в Своей проповеди пользовался простыми притчами, которые при этом содержали весьма глубокое учение.
 
Ключ к данной статье – это слова: «Христофор Колумб не выдумал Америку, а открыл ее». Многие спросят себя: «Какое отношение это имеет к этике?» Самое прямое! Что может нам сказать эта простая фраза? Это мы и попытаемся разъяснить в данной статье. Мне кажется, что данные слова описывают саму основу этики.
 
Америку не нужно выдумывать: нужно открыть ее. Она была там же, где находится сейчас, задолго до рождения Колумба. То же касается и важнейших положений этики, особенно положений о добре и зле: их не нужно выдумывать, так как они старше современного человека, а потому он не может по собственному усмотрению решать, что есть добро, а что есть зло. Человек может искать, в чем добро и в чем зло, но величайшей ошибкой человека со времен Адама и Евы и до сегодняшнего дня, было желание решать (определять), что есть добро и что есть зло, другими словами, желание выдумать Америку. А это просто самообман, ведущий к пропасти.
 
Для пояснения своей мысли воспользуюсь следующим примером: выпить за один прием пять литров воды – зло для человека. Почему? Потому что у него определенная природа, для которой пять литров – слишком много. Зато слон может выпить пять литров без каких-либо проблем. Просто потому, что у него другая природа. Что из этого следует? Великие христианские философы всегда говорили, что добро и зло зависит от природы каждого отдельного бытия. Для бытия добро то, что согласуется с его природой. Зло же для бытия то, что несовместимо с этим бытием. Для шкафа нет ничего дурного в том, что в него поместят 500 гр. кокаина, но для человека это зло. И, как и прежде, причина заключается именно в природе человека: она несовместима с 500 гр. кокаина.
 
Этот принцип применим ко всему. Добро для человека то, что сообразно его природе, соответствует ей. Отсюда важный вопрос: какова человеческая природа? какова истина человека?
 
Слово «философ» означает любитель мудрости. Поэтому философ – это человек, который любит знать. Что же дает знание? Ничто иное, как возможность творить добро. А что происходит, когда у человека нет мудрости? Желая сделать добро, он, тем не менее, часто творит зло.
 
Нам всем, наверное, приходилось встречать таких людей, которые думали, что делают добро, но в итоге выходило зло. Мне как-то довелось услышать такой случае. Во Франции много лет тому назад привели к гильотине одного приговоренного к смерти. Прежде чем исполнить приговор, заключенного спросили, есть ли у него последнее желание. Тот ответил: «Я действительно заслужил смерти на гильотине за все, что натворил за свою жизнь. Но мне хотелось бы добавить, что вина лежит и на моих родителях, которые никогда не говорили мне “нет”».  Так заканчивался рассказ. Очень часто случается, что человек думает, что поступает хорошо, но, на самом деле, все наоборот. Так бывает, например, когда родители балуют детей, не понимая, что тем самым наносят им серьезный, порой непоправимый вред.
 
Умерла мать одного священника, и на заупокойной Мессе в присутствии всех родственников священник сказал: «Я мог бы рассказать сейчас о множестве добродетелей матери, обо всем том, за что я мог бы поблагодарить ее. Но, мне сегодня, хотелось бы вспомнить только одно: я благодарен своей матери за то, что она много раз говорила мне “нет”, потому что, как добрая католичка, обладала настоящей мудростью».
 
Но вернемся к нашей теме: чтобы делать добро, нужно знать, что есть человек. И кто мог бы ответить на этот вопрос лучше, чем Бог: ведь именно Он сотворил нас. Инженер хорошо знает машину, которую сам сконструировал. Предположим, какой-нибудь инженер создал автомобиль, способный мыслить и говорить. Проработав несколько месяцев, автомобиль присмотрелся к себе и говорит: «Я такой умный. Я могу многое. Могу без остановки проехать от Москвы до Санкт-Петербурга, могу разворачиваться на большой скорости, могу подниматься по самым крутым склонам: короче, я – гений. Так что мне не нужны ничьи советы; пусть никто не говорит мне, что делать. Я все решаю сам. А потому с сегодняшнего дня мой бензобак вместо бензина будут заправлять апельсиновым соком».
 
Более или менее то же делает и человек со времен Адама и Евы, но особенно в последние годы, когда его огромные технические достижения дают ему повод считать себе чересчур умным. «Я запустил спутники в космос, я могу пересаживать сердце, исследовать глубины океанов и даже создавать новые человеческие существа… Так что пусть никто не говорит мне, что делать». Автомобиль с апельсиновым соком в бензобаке недалеко уедет; человек, не считающийся с Богом – тоже. Потому-то человек и впал в такие страшные заблуждения, как аборт, гомосексуализм, клонирование, эвтаназия и т.д.
 
Очень важно, как мне кажется, помнить о том, что Бог позволил Адаму есть плоды всех деревьев, ни одно из них не было вредно для человека, кроме одного – дерева познания добра и зла: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2, 16-17).
 
Бог как бы сказал: «Это древо старше тебя, больше тебя, оно только Мое. Потому не прикасайся к нему, потому, Я повелеваю тебе: ты не можешь решать, что хорошо, а что плохо, в чем добро, а в чем зло: ты можешь искать только». Но змей искушает Еву: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды дерева познания добра и зла), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт 3, 4-5).
 
И вновь Бог оказался прав: человек съел, и смерть вошла в мир. А сатана и в XXI в. продолжает все так же лгать, а множество людей продолжает ему верить. Их привлекает мысль стать теми, кто сам определяет, что есть добро и что есть зло для человека. Они забывают, что не могут изменить природу человека, и эта природа «взорвется», если выпить одним глотком пять литров воды. Америку, как и природу человека, можно лишь открыть, но нельзя выдумать, нельзя видоизменить.

 

 

о. Карлос Лаоз




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00