ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Роль религии в политике

Может ли религия что-то сказать политике? Может ли вера сказать что-то разуму? Может ли политик полностью игнорировать религиозные учения без большого ущерба для человечества? Какой ответ на все эти вопросы подсказывает нам наш опыт, то, что мы пережили и видели?

Прежде всего, нужно сказать, что, в отличие от других религий, католичество не пытается навязывать какое-то определенное политическое видение мира. Христианские богословы, исходя из слов Христа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», провели четкое разграничение между религией и политикой. Однако, помня, что речь идет о двух разных вещах, нам все же следует спросить себя: а возможно ли между ними какое-то взаимодействие?
 
В Средневековье именно в христианской среде зародились университеты. Самой важной дисциплиной было богословие вместе с философией. Обе всесторонне занимались человеком в его целостности. Наряду с ними на втором плане изучалось право, т.е. дисциплина, сосредоточенная на чем-то более ограниченном: на том, что для человека хорошо и справедливо. При этом право исходило из принципов, предлагаемых философией, которая рассматривала человека в его целостности. Четвертой и последней дисциплиной была медицина, занимавшаяся более практичными вопросами: человеком с точки зрения здоровья.
 
На сегодня многое изменилось. На факультетах философии студентов совсем немного: мало кто теперь желает изучать, что есть человек. А факультеты богословия вообще исчезли почти повсеместно, за некоторым исключением. Мы стали очевидцами процесса специализации знаний, и суть вещей никому уже не интересна: большинство заботит лишь то, как эти вещи функционируют. Только немногие готовы потратить время на то, чтобы узнать, что такое чип. Но десятки и сотни миллионов умеют пользоваться компьютерами. В наши дни важно знать не природу вещей, а то, как они работают, как извлечь из них пользу и выгоду.
 
То же можно сказать и об отношении к человеку: например, уже неважно знать его достоинство и на чем оно основано: зато очень интересно, как его организм отреагирует на новое лекарство. Возможно, это новое лекарство было получено в результате экспериментов с человеческими зародышами, но это уже не предмет изучения: нужно определить, лечит оно или нет. Никто уже не интересуется истиной, вместо нее появились другие интересы: тщеславие ученых или экономические выгоды от фармацевтических лабораторий, производящих лекарства.
 
У политики много общего с экономикой. Вернемся хотя бы к предыдущему примеру: если фармацевтические лаборатории приносят хорошие прибыли, то снижается безработица, растет экономика, и политической партии в правительстве легче удержать власть.
 
Политические партии и политики, как правило, руководствуются определенными интересами: остаться у власти, приобрести новых сторонников, распространить свои взгляды на жизнь (которые неизбежно подразумевают некий комплекс нравственных норм), удовлетворить большинство и т.д. В любой политической кампании звучат какие-то обещания, продиктованные не соображениями общественного блага, а расчетами на голоса, завоевать которые помогут эти самые обещания.
Отсюда следует, что в стремлении к общему благу, благу человека, было бы разумно прислушиваться не только к политическим партиям, но и к другим группам. И мы можем сказать, что одной из этих групп является Церковь, хранящая серьезные традиции, проникнутые такой ответственностью и мудростью, которые позволили им пережить столетия.
 
Разум и вера взаимно дополняют и помогают друг другу. Вера без поддержки разума, т.е. вера слепая, лишенная разумной базы, вырождается в фанатизм или, в лучшем случае, в суеверие. Но и разум должен очищаться верой, так как пренебрежение к тому, что говорит вера, ведет к весьма плачевным последствиям: достаточно вспомнить о тоталитарных системах ХХ в.
 
Католическая традиция настаивает на том, что объективные нормы справедливого правления постижимы для разума, т.е., что для познания их не нужно прибегать к откровению свыше, к вере. Поэтому в политических дебатах роль религии состоит не в том, чтобы предоставлять какие-то новые данные, к которым нет доступа у неверующих, и уж тем более не в том, чтобы предлагать конкретные политические решения. С другой стороны, разум уязвим для экономической корысти или человеческой жажды власти. Говоря словами Бенедикта XVI, роль религии состоит скорее в том, чтобы помочь очистить и просветить применение разума для определения объективных нравственных принципов. Без такой корректирующей роли религии разум может стать жертвой манипуляций со стороны идеологий или применяться частично в ущерб полному видению достоинства человеческой личности.
 
Как-то раз я должен был лететь самолетом, но всего за несколько минут до отправления рейс был отменен. Пассажиры, которые уже приготовились к взлету, не особенно обрадовались необходимости немедленно покинуть салон. Началось страшное замешательство, послышались крики и оскорбления в адрес стюардесс и прочего персонала авиакомпании. Пару часов спустя вылетал другой самолет в том же направлении, но свободных мест в нем было слишком мало, чтобы поместить всех пассажиров отмененного рейса. Ты удивишься, дорогой читатель, если я скажу, что те, кто кричал больше всех, улетели этим самолетом, а остальным пришлось ждать еще один день?
 
Создание какого-то лекарства может быть благом для одних (больных, врачей и производителей), но злом для других (тех, на ком проводятся эксперименты). Точно так же и аборт может казаться благом для отдельного человека, если односторонне принимать во внимание только положение женщины.
 
Религия очищает подобные односторонние подходы разума, побуждая его рассматривать человека в его целостности. Как воля влияет на разум и мешает ему спокойно оценивать ситуацию, так религия может служить противовесом и открывать разум на полное видение реальности, помогая ему тем самым принимать верные решения.

 

 

о. Карлос Лаоз