ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Наука и нравственность

Сегодня у восемнадцатилетнего студента есть мобильный телефон, компьютерные игры, подключение к интернету, он общается с друзьями, находящимися на другом конце света, получает информацию со всего мира, а завтра может оказаться в Канаде или поучаствовать во встрече в Москве... С технической точки зрения современный молодой человек более «продвинут», чем его сорокалетние родители или восьмидесятилетние дедушка и бабушка. Но в нравственной сфере всё осталось по-прежнему. Он часто не умеет правильно оценивать вещи. Здесь у него огромный пробел.

О нравственности сегодняшние юноши и девушки знают не больше, чем знали их сверстники сто лет назад. Наверное, знают даже меньше. Так уж устроено общество: оно дает молодёжи много технических знаний, почти забывая о нравственных. Вопрос: почему?

Почему новые поколения так хорошо осведомлены о технике и так плохо - о нравственности?

1)      Технику можно продать, на ней зиждется финансовое благополучие других людей. Телефон стоит денег (их производители сегодня принадлежат к числу крупнейших компаний), компьютеры - тоже, подключение к интернету - тоже.

2)      Нравственность развивается не так быстро. Восемнадцатилетний парень сегодня может быть серьёзным экспертом по информатике, каким не был его сверстник сто лет назад, и вовсе не потому, что он умнее, а потому, что усвоил знания, приобретённые предшествующими поколениями. То же можно сказать и о физике, химии и прочих науках. Врач начинает с того, на чём остановились другие врачи. В сфере нравственности всё по-другому. Здесь нет накопления знаний. Каждому новому поколению приходится от начала пройти весь путь и заново ответить на все вопросы: убивать - хорошо? аборт - хорошо? эвтаназия - хорошо? хорошо ли делать карьеру, отказываясь ради этого от семьи?

3)      На нравственности не сделаешь бизнес, она не продаётся, не приносит дохода. Быть честным зачастую значит терять деньги. У меня в руках деньги, но они не мои, и мне нужно вернуть их. Кондуктор в автобусе не заметил меня, но я всё равно оплачу проезд. Я как следует подготовлю реферат, хотя мог бы просто скачать его из интернета.
Другими словами, каждое новое поколение само учится нравственности. Никто не пройдёт этот путь вместо тебя.

И каждое новое поколение нуждается в этом всё больше и больше, так как технические знания дают человеку всё больше возможностей. Достаточно вспомнить клонирование. Что было бы, если кому-нибудь удалось бы создать целую армию клонов? А если атомная бомба окажется в ненадёжных руках? Если ею завладеет банда террористов?

Как вообще реагирует общество? До 11 сентября, террористического акта в Нью-Йорке, аэропорты были достаточно спокойным местом. Но после, здесь стало больше контроля, больше полиции, больше камер. А ведь с чисто экономической точки зрения всё это требует огромных дополнительных расходов, и столько ресурсов тратится зря. Не лучше ли было бы направить эти средства на религиозное и нравственное воспитание?

Чтобы правильно оценить ту ситуацию, в которой мы все оказались, нельзя забывать и о предприятиях, зарабатывающих миллионы долларов на контрацепции, опытах на эмбрионах (бывает, что просто ради создания косметики для украшения дам: сколько миллионов долларов ежедневно тратится на косметику в нашей стране?) и других подобных вещах. С другой стороны, некоторые учёные так же страстно мечтают получить престижную премию за свои открытия, как какой-нибудь бизнесмен – свои миллионы: амбиции таких учёных делают их способными на всё, так что часто они просто не хотят понимать, что убивают людей ради своих исследований. И у их «достижений» даже есть своя клиентура: обычно среди самых богатых людей.

Клиенты создают лобби, которые распространяют мифы о перенаселенности, о том, что религия против науки, а значит, и против человека, и другие подобные байки. Факты подменяются идеологией: когда нет нравственности, все средства хороши для достижения желанной цели. Этим людям мешает религия, им мешает, когда кто-то говорит, что хорошо, а что плохо. Одним словом: им мешает Бог. Поэтому они высмеивают религию и стараются уничтожить её. Но если мы «отменим» Бога, то кого же поставим на Его место? Человека? Самих себя? У нас уже есть ужасающий опыт того, когда человеку приписывалась функция определять добро и зло. Достаточно вспомнить лагеря или Освенцим, массовые казни во многих странах, современный Китай, где государство решает, сколько у человека должно быть детей, движение гомосексуалистов, пытающихся заставить замолчать тех, кто думает не так, как они, и так далее. Разве это и есть настоящий прогресс?

Некоторые нравственные принципы


Мораль – не узда для науки. Нравственное учение говорит, что разум – один из величайших даров, данных Богом человеку, который должен использовать его, извлекать из него выгоду. Более того, не пользоваться разумом ‑ великий грех (меня медицина спасла, я ей обязан жизнью). Но использовать разум необходимо ради подлинного блага человека, всего человечества (я предпочёл бы умереть, если бы знал, что для моего излечения потребовалось ради опытов убить других людей).

Наука не должна служить ложному благу человека:


ложное благо денег (предприниматели, акционеры);

ложное благо славы (врачи, учёные);

ложное благо одного человека в ущерб другому (экспериментируй на бедных, чтобы вылечить богатых).

 
Нравственное учение – цельная дисциплина: нет трёх её концепций. Есть книги, и очень толстые. Мне хотелось бы кратко представить здесь лишь общие принципы:


Не всё, что возможно физически, возможно нравственно.

Цель не оправдывает средства. При всём желании вылечить больного болезнью Паркинсона я не могу ставить опыты, убивающие других людей (дозволительны лишь эксперименты на животных).

Для познания нет границ, но есть границы для путей его приобретения (гитлеровские врачи, экспериментировавшие на осуждённых). Есть границы и для использования приобретённых знаний (атомная бомба, клонирование людей, смена пола).

Достоинство человека как чада Божьего бесконечно, причём достоинство каждого человека, пусть даже самого тяжелобольного, самого бедного, самого невежественного. Все мы сотворены по образу и подобию Божьему. Высокое достоинство человека требует особого к нему отношения, совершенно непохожего на отношение к животным и вещам. Убийство одного ради спасения ста безнравственно, и здесь религия во многом помогает правильно оценивать реальность: Бог повелел мне не убивать, но не повелевал спасти сотню. Если я могу спасти их, никого не убивая, то должен сделать это, но если нужно убить хотя бы одного, то нет.

Каждый человек (ученый, бизнесмен, акционер, клиент, правитель, законодатель) несёт ответственность пред Богом за свои и чужие поступки.

Нравственность и человеческие законы часто не совпадают.
По мнению Католической Церкви безнравственны такие действия, как: уничтожение человеческих эмбрионов ради опытов, аборт, использование контрацепции, эвтаназия, клонирование, смена пола, использование другого человека для того, чтобы «завести ребёнка», трансплантация органов, если она предполагает серьезный риск для жизни донора (некоторые отдают свои органы из крайней материальной нужды), дородовая диагностика, если предполагается убийство больного плода.
 

Заключение


Нравственность и человеческие законы часто не совпадают.

Несовместимость веры и разума, прогресса и религии, науки и нравственности – миф. Этот миф распространяют:


бизнесмены, желающие обогатиться за счёт эксплуатации других;

врачи и учёные, жаждущие славы, даже если она будет стоить жизни другим людям (чтобы никто не мог их в этом обвинить, они не называют людьми эмбрионы, аборты именуют добровольным прерыванием беременности, эвтаназию – достойной смертью, варварство – прогрессом и точно также извращают смысл других слов);

люди, ставящие собственное здоровье превыше достоинства других.

 
Как никто не считает атомную бомбу достижением разума, великим шагом вперёд или прогрессом науки, так никто не может называть таковыми и другие явления, упомянутые выше и негативно оцениваемые нравственным учением.

Разве науку, позволяющую сменить пол, можно назвать настоящей наукой? Скорее это каприз – каприз «большого ребёнка», который в долгосрочной перспективе нанесёт огромный вред обществу!

Лечить человека с помощью лекарств, полученных путем убийства человеческих эмбрионов – это прогресс или регресс? Часто лишь у богатых есть достаточно средств на покупку органов, и только бедным приходится их продавать. Это и есть достижение разума? Это и есть прогресс?

Нравственность желает только науки, очищенной от человеческого эгоизма. Тем самым она требует того, что действительно можно назвать наукой, что действительно служит развитию человечества, развитию человека в его двойственной природе бытия духовного и материального, развитию настоящего человека. Скажем, кто-нибудь идёт к стоматологу, и тот вырывает ему пару зубов, забывая, что у него есть лицо. В результате лицо так изуродовано, что человек становится похож на монстра. Нужно видеть человека во всей его полноте: не только зубы, но и лицо, не только тело, но и душу.

 

 

о. Карлос Лаоз