Мы на Facebook    

Психокульты - профилактика

 

 

Психокульт – организация или группа, практикующая психологический тренинг, семинар или психотерапию (психотехники), деятельность которой принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства.

 

Многие исследователи указали на возникновение нового явления: психотерапевтический культ, где используют различные комбинации принудительных, косвенных и обманных психологических техник, чтобы контролировать своих клиентов.

Поэтому, понятие «психокульт» имеет негативный характер и используется, как правило, с целью критики, борьбы или дискредитации, а также в контексте с антикультовым движением.

Наша статья носит характер профилактики против манипуляции, психонасилия и духовных опасностей.

 

Псевдопсихология

и псевдонаука

 

Суть психокульта – псевдопсихология, лжепсихология. Она может быть и скрытой формой опасной духовности, которая скрыто или явно отводит людей от Бога, и поэтому представляет собой форму духовной опасности.

Лжепсихология – это частный случай лженауки. А лженаука имеет место тогда, когда некие представления (например, изобретения) позиционируются как научные, т.е. точные и объективные, а на самом деле являются житейскими, т.е. не точными и не объективными. Тоже самое касается и психотерапии.

Терапевтические культы могут быть результатом искажений или коррупций долгосрочной индивидуальной терапии, групповой психотерапии, массово-групповых тренингов осознания (МГТО, LGAT), групп личностного роста или ряда других групп во главе с неспециалистами или даже мошенниками.

 

 

Научная критика

психокультов

 

Понятие Psychokult широко употребляется в мировой научной литературе, особенно в немецкой, встречается и в научных работах, и в официальных документах органов власти.

Один из российских авторов, специалист по психологии влияния Евгений Волков, описывая психокульты, сказал: «Организаторы этих тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, какие используют сектанты».

Психолог М. Вершинин определял психокульты так: «Виды сект, которые не используют религиозной риторики, но применяют техники, которые позволяют в течение трех занятий сделать из вас полностью контролируемого человека, без наркотиков, без гипноза…».

Александр Дворкин дал определение: «Психокульт – это разновидность тоталитарных сект» (из интервью на канале ТВЦ). «Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров».

Противоречия в этих группах с принятыми в профессиональной среде этическими нормами – как сообщали наблюдатели, – как правило, выходили далеко за рамки спорных областей в этике. Разные авторы пришли к выводу, что в этих группах формируется структура практик и убеждений, полностью противоположных заложенным в основу традиционной психотерапевтической этики положений о защите автономии и частной жизни.

 

 

Опасные психотренниги

 

На Западе такие тренинги известны давно. Это им дали название – «психокульты». Это особая разновидность сект, в которых не используется религиозная тематика, но применяются методики, позволяющие за несколько занятий полностью подчинить сознание человека, сделать из него живую марионетку.

И с каждым годом сект нового поколения становится всё больше, изобретаются всё более изощренные воздействия на психику, а вместе с тем растет и число тех, кто вместо обещанного личностного роста, ушел в глубокую депрессию или стал пациентом психиатрической больницы. «Деньги вперед» – вот основное правило подобных организаций. Трехдневный курс в среднем стоит $400-500.

«84 закона успеха», «Богатей, не вставая с дивана!», «Как отрастить лидерскую чакру» – прилавки книжных магазинов завалены подобными «рецептами счастья».

Тренинг, на который вы можете попасть в России или в Казахстане, да и в любой другой стране, может оказаться вредным. Причем вред от тренинга может быть самым разнообразным: финансовым – вы потратите много денег впустую, уволитесь с работы, разрушится ваша карьера; физическим – нанесут вред вашему здоровью; психологическим – произойдет разрушение вашей личности, семьи, связей с родственниками и обществом в целом, вы сойдете с ума или приобретете психическое расстройство; духовным – вы потеряете самое главное – веру в Бога.

Более того, на тренинге Вас могут вогнать в такой стресс, что Вы покончите жизнь самоубийством.

 

 

Хорошие советы

 

Как в погоне за счастьем и богатством не попасть в сети психокультов? Вот, что советуют специалисты:

 

1. Безопасные тренинги лучше искать при известных учебных или научных заведениях.

2. Если вам предлагают психологическую помощь, не позволяйте первому встречному вторгаться в ваше сознание. Перед тренингом потребуйте у специалиста диплом и узнайте о его принадлежности к авторитетным психологическим организациям.

3. Остерегайтесь занятий, проводимых в каких-либо подвалах, на частных квартирах, в кинотеатрах и т.д.

4. Непременно уточните, есть ли возможность «выключиться» из тренинга в его процессе, возможность неучастия в каком-либо упражнении.

5. Если ваш близкий, посещая некие «сборища», стал тревожным, боязливым и подозрительным – это сигнал. Скорее всего, его «зомбируют» и втягивают в какую-то секту.

6. Профессионал никогда не допустит к тренингу человека с нездоровой, неустойчивой психикой. Последствия воздействия на уязвимый мозг могут быть губительными.

Придя на какое-либо подобное мероприятие, внимательно оглядитесь вокруг, побеседуйте, узнайте, с кем вам придется заниматься бок о бок.

 

 

Некоторые известные

психокульты в России

и Казахстане

 

1.   Дианетика

2.   ЭСТ-тренинг

3.   Лайфспиринг

4.   Академия Тренингов Ляховицкого

5.   Институт самовосстановления человека Норбекова

6.   ДЭИР Верещагина

7.   Трансерфинг реальности Вадима Зеланда

8.   Диагностика кармы Сергея Лазарева

9.   Расстановки по Хеллингеру

10.  Соционика

11.  НЛП

12.  Метод Сильвы

13.  Позитивное мышление

 

Начиная новый цикл, будем говорить о них подробнее, чтобы показать опасные и универсальные механизмы для профилактики.

 

о. Александр Посацкий SJ

Доктор богословских наук

Кандидат философских наук (Ph. D.)

Ординарный член Польской Ассоциации Богословов Духовности

Член-эксперт Международной Ассоциации Экзорцистов в Риме

тел.: 8 705 601 54 36




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос