Мы на Facebook    

Не может быть «экуменической Мессы» между католиками и протестантами – говорит Его Высокопреосвященство кардинал Райнер Мария Вёльки



Кёльнский кардинал Райнер Мария Вёльки заявил, что «нет оснований» для подобной службы, поскольку католики и протестанты «не имеют согласия по центральным вопросам» относительно Евхаристии.

 

 

У католиков и протестантов недостаточно общего, чтобы служить так называемую «экуменическую Мессу» – объяснил немецкий кардинал.

 

Кардинал Вёльки объяснил в «Кёльнер-Экспресс», что для католиков Евхаристия – это не просто общая трапеза; это истинные Тело и Кровь Христовы под видом преосуществленных даров хлеба и вина. У протестантов этого понимания нет.

 

«Реальное присутствие – это «неоспоримая истина» для католиков» – сказал он. Пока эти различия существуют, не может быть «общей трапезы».

 

 

Контекст заявления кардинала Райнера Вёльки

 

Комментарии кардинала Вёльки были высказаны им на фоне слухов, получивших распространение в средствах массовой информации, о том, что официальные лица Ватикана тайно готовят «экуменическую Мессу», которую католики и протестанты смогут служить вместе.

 

Ежедневная газета «The Australian» сообщила, что Ватикан не отрицал этой информации, хотя анонимный источник и сообщил, что не верит в эти слухи, добавив, что католикам нельзя будет принимать Причастие на этой службе.

 

«Предполагаемая «Месса» включала бы в себя молитвы, чтения Писания и общее причастие, хотя католическое и протестантское духовенство произносило бы освятительные слова молитвы про себя» – сообщает газета.

 

В статье для издания «First Things» Марко Тосатти рассказал о возможности подобной «Мессы». «Хотя об этом никогда и не было объявлено официально, комитет, подотчетный напрямую Папе Франциску, некоторое время работал над этой Литургией» – сказал он.

 

«Разумеется, эта тема находится в юрисдикции Конгрегации Богослужения, но кардинал Сара (глава этой Конгрегации) даже не был официально проинформирован о существовании этого комитета».

 

 

По материалам: InfoCatólica




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос