Мы на Facebook    

«Уходите оттуда! Они идут в семинарию!» – о спасении 232 несовершеннолетних семинаристов от рук «Боко Харам»


Преследование со стороны «Боко Харам» оставило после себя много жертв и пострадавших в Нигерии.
Многие христиане подверглись нападению со стороны боевиков этой организации или потеряли близких, а теперь изо всех сил борются с этими исламскими террористами.

 

 

Отец Ньютон, ректор младшей семинарии в Майдугури, рассказал испанскому подразделению «Kirche in Not» («Помощь Церкви в нужде») о тех ужасных моментах, которые пережили он и его семинаристы. «Мы были в Шуа, на юге епархии Майдугури. 26 февраля 2014 года, после вечерней Мессы мы отправились отнести Святое Причастие одному из наших сотрудников, прикованному к инвалидному креслу. В восемь вечера, посетив двух больных ребят, находящихся в лазарете, я позвонил в Майдугури и мне сказали: «Уходите оттуда, они уже в Шуа и направляются в семинарию».

 

В тот момент в семинарии проживало и училось 232 несовершеннолетних семинариста в возрасте от 9 до 17 лет. Чтобы не создать паники, о. Ньютон заходил в комнату каждого и просил погасить свет и собраться в главной спальне.

 

 

«Пусть выходят, мы убьем их!»

 

Отец Ньютон рассказывает, что «пока семинаристы выходили, я увидел террористов «Боко Харам» уже у дверей, у них были танки, и они громко кричали, размахивая оружием: „Где неверные? Пусть выходят, мы убьем их!”».

 

Вместе с другим священником о. Ньютону удалось вывести студентов так, чтобы террористы не увидели их. Благодаря Божьему Провидению, говорит он, террористы тогда еще не окружили весь периметр семинарии. Поэтому священникам и семинаристам удалось уйти, выпрыгнув в окно, после чего они бросились бежать, пока не оказались в безопасности. «В семинарии остался Энди, работник-инвалид, и другие сотрудники. Я беспокоился за них» – признаётся священник.

 

 

Террористы убили трех работников семинарии

 

Через несколько дней они встретили Энди, которому чудом удалось уйти невредимым от нападения. Он рассказал им, что джихадисты разрушили часовню и убили трех других работников, которые остались там. Энди был похищен и приведен к имаму, который сказал, что его не убьют, потому что он инвалид. Тогда Энди удалось спастись, но он умер через несколько месяцев, из-за пережитого.

 

Священник, спутник о. Ньютона, говорит, что ему пришлось бежать от «Боко Харам» дважды: сначала из своего прихода, а уже после он оказался в младшей семинарии Шуа.

 

«До этого здесь было мирно. Я отвечал за новую школу, которую епархия назвала в честь мучеников, убитых «Боко Харам». Наш девиз был таков: «Кровь мучеников – это семя Евангелия». Этот священник, проживавший в младшей семинарии, характеризует побег как великое чудо: «Три креста, которые были на стене помещения, упали и обрушили стену, поэтому мы смогли быстро уйти оттуда».

 

 

«Мы провели ночь, лежа на земле»

 

Священник и семинаристы укрылись в зарослях кустарника. Они видели, как террористы ворвались в здание и как мощными фонарями освещали себе путь, ища их. «Мы провели ночь, лежа на земле, всё это время я не спал» – смиренно рассказывает о. Ньютон. «Когда мы вернулись, мой епископ отправил меня обратно в Майдагури, и я всё еще нахожусь здесь».

 

В заключение о. Ньютон с верой добавляет: «Я благодарю Бога, что ни один из учащихся не был убит». Священники, вернувшись, попытались возобновить работу семинарии, но из-за предостережений и писем с угрозами от «Боко Харам», они решили не подвергать опасности учеников. «Ради моей безопасности, меня просили пожить несколько лет за пределами епархии, прежде чем я вернусь» – признаётся священник.

 

 

По материалам: Religión en Libertad




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос