Мы на Facebook    

Четыре священника, которые предпочли мученичество, раскрытию тайны исповеди

 

В ответ на возможное вмешательство со стороны австралийского правительства, архиепископ Мельбурна, монсеньор Денис Харт (Denis Hart) заявил, что скорее предпочтет сесть в тюрьму, чем разгласить тайну исповеди. В этой связи «ACI Prensa» вспоминает четырех священников, до последнего защищавших эту сакраментальную тайну.

 

 

14 августа Королевская комиссия, созданная в Австралии для расследования случаев сексуального насилия, предложила, чтобы священники Католической Церкви нарушали тайну исповеди, когда они узнают о случае сексуального насилия.

 

Однако Кодекс канонического права, которым руководствуется Католическая Церковь, гласит: «Тайна исповеди нерушима; поэтому духовнику строжайшим образом запрещается выдавать кающегося словами или каким-либо иным способом и по какой бы то ни было причине». Здесь мы расскажем о четырех священниках, защищавших тайну исповеди до конца своей жизни.

 

 Святой Иоанн Непомук

1. Святой Иоанн Непомук

 

Святой Иоанн Непомук был примером защиты сакраментальной тайны, став первым мучеником, который предпочел смерть, раскрытию тайны исповеди.

 

Святой Иоанн родился в поселении Непомук на территории современной Чехии между 1340 и 1350 годами. Будучи генеральным викарием Пражского Архиепископства, он был исповедником королевы Софии Баварской, супруги короля Вацлава. Король, у которого были приступы гнева и ревности, приказал священнику раскрыть грехи жены. Отказ святого взбесил Вацлава, угрожавшего убить его, если тот их не расскажет.

 

Другой конфликт между Вацловом и св. Иоанном Непомуком произошел, когда монарх захотел захватить монастырь, чтобы отдать его богатства своему родственнику, святой же запретил ему это, поскольку имущество монастыря принадлежало Церкви.

 

Король был в гневе и приказал пытать святого, чье тело было выброшено в реку Влтава. Впоследствии жители города нашли труп Иоанна и похоронили по-христиански. Это случилось в 1393 году.

 

 Святой Матео Корреа Магальянес

2. Святой Матео Корреа Магальянес

 

Святой Матео Корреа Магальянес – еще один мученик, пострадавший за отказ выдать тайну исповеди. Он был расстрелян в Мексике во время Войны кристерос, отказавшись разгласить исповеди взятых в плен повстанцев.

 

Святой Матео родился в Тепечитлане (штат Сакатекас) 22 июля 1866 года, и был рукоположен во священники в 1893 году. Он служил капелланом в различных приходах. В 1927 году Святой Матео был арестован силами мексиканской армии под командованием генерала Эулохио Ортиса. Через несколько дней генерал приказал отцу Корреа исповедовать группу людей, которых собирался расстрелять; после чего потребовал у него открыть тайну их исповедей.

 

Получив решительный отказ, генерал распорядился о его казни. В настоящее время останки святого Матео покоятся в соборе Дуранго. Он был беатифицирован 22 ноября 1992 года и канонизирован Папой Иоанном Павлом II в 2000 году 21 мая.

 

 

3. Отец Фелипе Сискар Пуиг

 

Отец Фелипе Сискар Пуиг – испанский священник из Валенсии, также ставший мучеником за отказ выдать тайну исповеди. Это произошло во время религиозных преследований со стороны республиканцев во время Гражданской войны в Испании.

 

Архиепархия Валенсии сообщила, что, согласно собранной документации, о. Сискар был доставлен в тюрьму Дении близ Валенсии, где францисканский монах по имени Андрес Иварс, попросил у него исповеди в конце августа 1936 года, предчувствуя, что его расстреляют.

 

«После исповеди, республиканские боевики попытались выбить у о. Сискара ее содержание, а получив отказ, угрожали убить». На это священник ответил: «Делайте, что хотите, но я не раскрою тайны исповеди, я скорее умру, чем сделаю это». Эти слова фигурируют и в заявлении свидетелей.

 

«Видя его уверенность, республиканцы отвезли о. Фелипе на инсценированный суд, где, угрожая, вновь потребовали раскрыть тайну. Несмотря на угрозы, о. Сискар был тверд, заявляя, что предпочтет умереть. Тогда республиканские боевики приговорили его к смерти. Посадив Фелипе Сискара и Андреса Иварса в машину, республиканцы отвезли их на окраину поселения Гата-де-Горгос, где расстреляли 8 сентября 1936 года. Отцу Фелипе был 71 год, а брату Андресу – 51».

 

Как о. Фелипе Сискар, так и брат Андрес Иварс являются частью процесса по беатификации «Слуг Божьих Рикардо Пелуфо Эстеве и 43 сподвижниц и сподвижников-мучеников», в который в общей сложности входят 36 монахов-францисканцев.



Отец Фернандо Ольмедо Регера

 

 4. Отец Фернандо Ольмедо Регера

 

Этот священник из ордена Меньших братьев-капуцинов был убит 12 августа 1936 года, а 13 октября 2013 – причислен к лику блаженных в Таррагоне. Он также известен как защитник тайны исповеди.

 

Блаженный Фернандо родился в испанском городе Сантьяго-де-Компостела 10 января 1873 года и был рукоположен во священники 31 июля 1904 года. Он был секретарем и помощником провинциала монастыря до 1936 года, когда в силу религиозных преследований республиканцев ему пришлось покинуть монастырь.

 

Когда же республиканцам удалось схватить его, они оскорбляли, унижали и избивали его, требуя открыть тайну исповеди. Не добившись своего, они расстреляли о. Фернандо, как это было у них заведено, так называемым «народным трибуналом» рядом с Куартель де ла Монтанья, военным зданием в Мадриде, построенным в XIX веке.

 

Останки Бл. Фернандо находятся в крипте базилики Иисуса де Мединасели (Мадрид).

 

 

По материалам: Religión en Libertad




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!

 
13 декабря

Придите ко Мне,
все труждающиеся
и обремененные,
и Я успокою вас…

Мф 11, 28


Будь благодарен Иисусу за все, что Он для тебя сделал

АДВЕНТ 2017 * CREDO

Намерения Папы
ДЕКАБРЬ 

общее: "чтобы, при поддержке своих семей 
и христианских общин, пожилые люди своей мудростью и опытом 
помогали в передаче веры и воспитании новых поколений".
Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос