Мы на Facebook    

Закон молчания в Голливуде


ИГНАСИО АПЕЧАГА | 16 октября 2017 г.
 
Случай Харви Вайнштейна по-прежнему остается блокбастером медиаполя, наверное, потому, что речь идет не просто о ярком персонаже киноиндустрии, а о защитнике всего «прогрессивного». И потому для Голливуда, водрузившего на свои экраны феминистские знамена, особенно возмутительно, когда один из крупнейших продюсеров в реальной жизни ведет себя, как сексуальный хищник.
Вот почему, когда «New York Times»[1]  опубликовала документальный репортаж, обвинив Вайнштейна в том, что он преследовал голливудских актрис своими домогательствами в течение трех десятков лет, а восьми из них платил за молчание, разразилась буря. Два дня спустя «New York Times»[2] собрала свидетельства других женщин, утверждавших, что они подвергались домогательствам или нападениям со стороны Вайнштейна. И каждый день появляются все новые откровения того же рода.
 
Теперь известно, что поведение Вайнштейна было своего рода «секретом полишинеля», который охранялся законом молчания. Все та же «New York Times» опубликовала еще одну язвительную статью,[3] в которой рассказала, что в первые дни после обнародования этой истории его корреспонденты поговорили с более чем четырьмя десятками видных деятелей киноиндустрии, и почти никто из них не пожелал публично высказаться по поводу поведения Вайнштейна. Лишь после того, как магнат вышел из схватки, весь мир принялся «пинать умирающего льва». Даже голливудская академия исключила его из своих рядов. Если прежде в Голливуде было престижным считаться другом Вайнштейна, то теперь оказалось, что никто из его друзей не знал о его тайной жизни.
Хотя в действительности не настолько уж она была и тайной. Ведь и такие актрисы, как Джессика Честейн, признавались, что об этом судачили по всему миру. «Истории на эту тему были у всех на устах. Отрицать это – значит создавать атмосферу, в которой всё может опять повториться». Джордж Клуни также признавался, что «долгое время слышал сплетни о Вайнштейне и молодых актрисах… Но это казалось всего лишь попыткой очернить и унизить их, доказать всем, что они получили свои роли не за талант».
 
 
Стена молчания
Но что действительно унизило жертв Вайнштейна – так это стена молчания, на которую они натолкнулись, когда решили рассказать о своих бедах. Британская актриса Софи Дикс,[4] в 22 года пострадавшая от домогательств продюсера, вспоминает, что, когда она пыталась протестовать, «люди из индустрии кино не хотели ничего знать, не хотели даже слушать».
Со временем старые друзья Вайнштейна стали всё чаще высказываться в его осуждение. Обама, Хиллари Клинтон и другие политики от демократической партии, щедрым спонсором которой являлся продюсер, отвернулись от того, кто прежде озарял своей улыбкой многочисленные мероприятия с их участием. И, конечно же, прежде никто из них ничего такого не знал. Хотя скорее следовало бы сказать, что весь мир что-то слышал, но предпочитал не вдаваться в подробности. Вайнштейн был слишком влиятельным другом как в гонке за «Оскар», так и для политической мобилизации Голливуда.
 
Некоторые женщины в интервью “New York Times” сетовали на то, что Вайнштейн мог рассчитывать на мощное пособничество в мире Голливуда. Роуз Макгоуэн – одна из актрис, упомянутых в репортаже американского издания, написала в своем Twitterе на прошлой неделе: «Женщины Голливуда, ваше молчание вопиет». И тогда языки развязались.
 
 
Поборник феминизма
Но как же они осмелились критиковать Вайнштейна, если он был поборником столь лелеемого в Голливуде феминизма? Продюсер основал фонд с пятимиллионным капиталом при Южно-Калифорнийском университете с целью финансирования обучения женщин-кинематографистов. В мае 2017 он обещал 100 000 долларов на торжественный ужин «Planned Parenthood»,[5] на котором сидел за одним столом с Хиллари Клинтон и Мерил Стрип (хотя позднее организация заявила, что он не внес свое пожертвование). Естественно, поддержал он и предвыборную кампанию жены бывшего президента США, участвовал в Марше женщин и обвинял Трампа в попрании женских прав. Т.е. можно сказать, что Вайнштейн был за «женщину», унижая конкретных женщин. Но Голливуд был слишком занят осуждением Трампа за несколько грубых высказываний в адрес представительниц слабого пола, чтобы заняться оскорбительным поведением одного из своих.
Возможно, проблема в том, что поведение Вайнштейна не так уж экстравагантно для Голливуда. Обладательница «Оскара» британская актриса Эмма Томсон заявила в интервью для BBC: «Хотя я ничего не знала о поведении Вайнштейна, меня оно нисколько не удивляет, так как это хроническая болезнь системы». Вайнштейн – это всего лишь «подводная часть особого айсберга» внутри культуры Голливуда.
Сообщая об исключении Харви Вайнштейна, голливудская академия кино[6] заявила, что приняла это решение «не только для того, чтобы отмежеваться от человека, который не заслуживает уважения своих коллег, но также для того, чтобы ясно дать понять: закончилась эра сексуальных домогательств в отрасли». И дело не ограничится головой только одного магната.
На сегодня эта история может лечь в основу фильма о сексуальной эксплуатации наподобие нашумевшего «В центре внимания».[7] У нас здесь на лицо хронические «женолюбы», ничего не замечающие власть имущие и газета, которая решается сорвать завесу. «Оскар», наверняка, гарантирован.
 
https://www.aceprensa.com/articles/la-ley-del-silencio-en-hollywood/






[1]             https://www.nytimes.com/2017/10/05/us/harvey-weinstein-harassment-allegations.html.

[2]             https://www.newyorker.com/news/news-desk/from-aggressive-overtures-to-sexual-assault-harvey-weinsteins-accusers-tell-their-stories.

[3]             https://www.nytimes.com/2017/10/08/business/media/harvey-weinstein-harassment-hollywood.html.

[4]             https://www.theguardian.com/uk-news/2017/oct/12/harvey-weinstein-alleged-assault-sophie-dix-english-actor-ruined-career.

[5]             http://www.breitbart.com/big-hollywood/2017/10/10/harvey-weinstein-donated-100k-planned-parenthood/.

[6]             https://elpais.com/cultura/2017/10/14/actualidad/1508000406_877364.html.

[7]             http://www.aceprensa.com/articles/spotlight/.




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00