Мы на Facebook    

Папа: Молчание во время Святой Мессы – это не только отсутствие слов, но готовность слушать

 

Ватикан. Утром 10 января на генеральной аудиенции, проходившей в зале Павла VI, приняло участие около 7000 человек. Преемник Петра продолжил цикл катехез посвященных Святой Мессе. Эту он начал чтением из пролога Евангелия от Иоанна (1, 14. 16) о Слове, которое стало плотью, обитало среди нас, и от полноты Его все мы приняли благодать на благодать. Папа Франциск, постепенно объясняющий разделы Евхаристического богослужения, сегодня говорил о гимне «Слава в вышних Богу» и о вступительной молитве, уделив большое внимание моментам молчания в Литургии.

 

  

«Слава в вышних Богу» и вступительная молитва

 

Катехeза Папы Франциска, 10 января 2018 г., аудиенц-зал Павла VI

 

Евангелие от Иоанна 1, 14. 16

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

В цикле катехез Евхаристического богослужения мы видели, что акт покаяния помогает нам избавиться от своего тщеславия и прийти к Богу такими, какими мы есть на самом деле, зная, что мы – грешники, но надеясь на прощение.

 

Именно от встречи человеческой слабости и Божественного милосердия рождается благодарность, которую выражает гимн «Gloria» («Слава в вышних Богу»), – «древнейший и достойный особенного почитания гимн, которым Церковь, собранная в Святом Духе, прославляет и молит Бога Отца и Агнца» (см. Общее наставление к римскому Миссалу, 53). Начало этого гимна – «Слава в вышних Богу» – взято из пения ангелов при рождении Иисуса в Вифлееме. Это радостная весть, объединяющая небо и землю. Этот гимн соединяет и всех нас, сосредоточенных в молитве: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям доброй воли».

 

После пения «Глории» или, если его нет, после акта покаяния, следует особая форма молитвы, называемой «Вступительной», которая выражает характер богослужения в зависимости ото дня и литургического периода (ср.: Общее наставление к римскому Миссалу, 54). Призывом «помолимся» священник приглашает к совместному сосредоточению в тишине, чтобы все осознали, что они стоят перед Лицом Бога, и выразили Ему в душе свои намерения (ср.: там же, 54) Священник говорит: «помолимся», и каждый молча думает о том, о чём хочет просить в молитве.

 

Молчание – это не просто отсутствие слов, но готовность слушать другие голоса, то есть голос нашего сердца и, прежде всего, голос Святого Духа. В Литургии характер священной тишины зависит от того, в которой части Мессы он происходит: «во время Обряда покаяния и после приглашения к молитве каждый должен внутренне сосредоточиться; по окончании чтения или проповеди верные в течение краткого времени размышляют об услышанном; после Причащения они прославляют Бога в своем сердце и молятся» (там же, 45). Молчание перед вступительной молитвой помогает сосредоточению и размышлению о том, зачем мы здесь собрались. Поэтому важно слушать то, что у нас внутри, чтобы затем открыть это Господу. Возможно, что позади у нас трудные дни, радость или боль, и мы хотим сказать об этом Господу, призвать Его на помощь и попросить быть рядом; у нас есть родственники и друзья, которые болеют или подвергаются суровым испытаниям, и мы желаем доверить Богу судьбы Церкви и всего мира. Этому служит короткое молчание перед тем, как священник, суммируя намерения всех, вслух произнесет общую молитву, которая завершает вступительные обряды, то есть именно вступительную молитву, включающую индивидуальные намерения. Я настоятельно рекомендую священникам, не спешить и соблюдать это время молчания, потому что иначе нам грозит лишение сосредоточения души.

 

Священник произносит это приглашение и вступительную молитву с простертыми руками – в позе молитвы, которую христиане приняли уже в первые века, – о чём свидетельствуют фрески в римских катакомбах, – повторяя таким образом положение распятого Христа с пригвожденными к древу креста руками. Христос является Тем, Кто молится, и Сам одновременно является молитвой! В Распятом мы распознаём Священника, который возносит Богу честь сыновним послушанием.

 

В Римском обряде есть короткие молитвы, но их значение очень глубоко. Возвращение к размышлению над их текстами, помимо Мессы, может помочь нам понять, как обращаться к Богу, о чём просить и какие слова использовать. Пусть Литургия для всех нас станет настоящей школой молитвы.

Источник: radiovaticana.cz




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос