Мы на Facebook    

Передавайте веру через семейный «диалект» – призвал Папа родителей

 

Ватикан. Папа Франциск утром 7 января в Сикстинской капелле отслужил Святую Мессу Крещения Господня, во время которой он каждый год уделяет Таинство Крещения новорожденным, родившимся в основном в семьях персонала Ватикана. Родители одного из 34 детей – 16 мальчиков и 18 девочек – выбрали для своего сына имя нынешнего Папы Римского – Франциск. В короткой проповеди Преемник Петра напомнил родителям, что их первая обязанность – передать веру, и это можно делать на домашнем, наполненном любовью языке.

 

 

«Дорогие родители, вы сегодня приносите своих детей к крещению, и это первый шаг в вашей задаче, которой является передача веры. Эту задачу мы не можем выполнить сами, но нам нужен Дух Святой. Способность передавать веру – это благодать Духа Святого. Поэтому вы и приносите своих детей, чтобы они получили Святого Духа, чтобы приняли Троицу – Отца, Сына и Святого Духа – Которая будет жить в их сердцах.

 

Я хочу сказать вам только одно, то, что касается вас, – продолжил Святой Отец: «Передача веры может происходить только на семейном «диалекте», на языке отцов и матерей, бабушек и дедушек. Затем катехеты, те, которые развивают эту первоначальную передачу, расширяют своими мыслями и объяснениями. (…) Но не забывайте, что вера передается через «диалект», и если этот домашний «диалект» отсутствует, если родители дома не говорят на языке любви – передача веры становится сложной или невозможной. Не забывайте, что ваша задача – передать веру посредством «диалекта» любви вашей семьи».

 

«У детей есть и свои диалекты, которые хорошо слышно!» – прокомментировал Папа семейную атмосферу в Сикстинской капелле.

 

«Теперь все молчат, но достаточно, чтобы один задал тон, и оркестр будет следовать за ним! Это диалект детей! Иисус советует нам быть одним из них и говорить на их языке. Мы не должны забывать язык детей, потому что их речь особенно радует Иисуса. В своих молитвах будьте такими же простыми, как они, скажите Иисусу, что у вас на сердце, как это делают дети. Сегодня дети проявляют это плачем – да, как дети. Диалект родителей – это любовь, через которую передается вера. Родители должны принять диалект детей, чтобы возрастать в вере».





 

В конце, Папа призвал присутствующих родителей, чтобы они, несмотря на величественное архитектурное окружение, не стеснялись заботиться о своих детях и, если нужно, накормили их: «Теперь мы продолжим обряд, и если дети начнут концерт, это означает, что они не чувствуют себя комфортно, или им слушком жарко, или у них что-то болит, или они голодны. Если они голодны, не стесняйтесь кормить их грудью, покормите их, потому что это тоже язык любви» – так Папа Франциск закончил проповедь в Сикстинской капелле.

 

 

Источник: radiovaticana.cz




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос