Мы на Facebook    

Царство Небесное нерастет планами пасторации, но действием Святого Духа

 

Ватикан. «Царство Небесное – это не театр или карнавал, оно не любит рекламу, и растет действием Святого Духа, а не благодаря планам пасторации» – проповедовал Папа Франциск во время утренней Мессы 16 ноября в часовне Святой Марты. Он размышлял над  Евангелием дня (Лк 17, 20-25), в котором фарисеи спрашивают Иисуса, когда придет Царство Божье.

 

 

«Это простой вопрос, который исходит из хорошего сердца и часто встречается в Евангелии», – подчеркнул в начале проповеди Преемник Петра. Он упомянул в том же контексте Иоанна Крестителя, который, будучи в тюрьме, задавал себе этот же вопрос и отправил своих учеников к Иисусу, чтобы спросить Его, есть ли Он тот, Кого ожидают, или ждать кого-то другого. «Или в другое время – продолжал Папа, – возлагается на Иисуса «вопиющим образом»: «Если ты Мессия, сойди с креста». Всегда речь идет о сомнении, любопытстве касающихся пришествия Царства Божьего».

 

««Царство Божие есть среди вас», – отвечает Иисус в сегодняшнем Евангелии, – так продолжил Папа. – Это радостное послание было исполнено в синагоге Назарета, где он, прочитав отрывок от пророка Исаии, заявил, что это Писание исполнилось сегодня. Как зерно после посева растет изнутри, так Царство Небесное растет в укрытии среди нас, оно спрятано как жемчужина или сокровище. Всегда в смирении».

 

«Но кто дает расти этому семени, кто позволит ему прорастать? Бог, Святой Дух, Который в нас. Святой Дух – это Дух мягкости, смирения, послушания и простоты. Он дает расти Царствию Божьему, а не планам пасторации… Святой Дух дает возможность расти в укрытии, и когда придет время, созревает плод».

 

 

«Кто посеял зернышко Божьего Царства в сердце хорошего (обратившегося) разбойника? – спросил Папа. – Возможно мать, возможно раввин, объясняющий закон. Затем он, вероятно, позабыл об этом, пока Дух не  позволил ему прорасти в укрытии. Божье Царство это всегда сюрприз (неожиданность), потому что оно – дар Господа. Вот почему Иисус сегодня в Евангелии объясняет, что «Царство Божие не приходит так, чтобы его было можно наблюдать. Нельзя даже сказать: «Вот оно!». Это не театр или, что еще хуже, карнавал», – сказал Папа.

 

«Царство Бога не проявляется в гордости и тщеславии, оно не любит рекламу, но оно смиренно и так растет. Я думаю, когда люди смотрели на Мадонну, которая была с Иисусом, они показывали на нее, говоря: «Это мама, о!» Святейшая женщина, но скрыта. Никто не знал тайны Божьего Царства, святости Царства Божьего. И когда она стояла под крестом, то люди говорили: «Бедная женщина, ее сын и такой преступник, беднашка(имеют в виду Марию)». Никто ничего не знал».

 

«Царство Божье, – сказал дальше Папа Франциск, – всегда растет скрытно, потому что «в нас есть Святой Дух, Который позволяет, чтобы оно прорастало и принесло плоды».

Мы все призваны идти путем Царства Божьего. Это призвание, это благодать, щедрый дар, который не покупается. Это благодать, которую дает нам Бог. Все мы, крещенные, носим в себе благодать Святого Духа. Какое мое отношение со Духом Святым, Который во мне дает расти Царству Божьему? Это прекрасный вопрос, который мы все должны задать себе сегодня: Действительно ли я верю, что Царство Божье скрывается среди нас, или я предпочитаю театр?»

 

Свою проповедь Папа Франциск закончил призывом к молитве: «о благодать Святого Духа, пусть в нас и в Церкви прорастет и будет расти зернышко Царства Божьего, дабы оно расширялось, давало убежище людям и принесло плоды святости».

 

Источник: radiovaticana.cz




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!

 
13 декабря

Придите ко Мне,
все труждающиеся
и обремененные,
и Я успокою вас…

Мф 11, 28


Будь благодарен Иисусу за все, что Он для тебя сделал

АДВЕНТ 2017 * CREDO

Намерения Папы
ДЕКАБРЬ 

общее: "чтобы, при поддержке своих семей 
и христианских общин, пожилые люди своей мудростью и опытом 
помогали в передаче веры и воспитании новых поколений".
Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос